В закарпатские Шаланки европейцы едут за бочками

Шаланковские бочки уже давно в Европе, еще до Соглашения об Ассоциации

В закарпатские Шаланки европейцы едут за…

Об этом сообщает Depo.Закарпатье со ссылкой на "Заголовок".

Село Шаланки, что на Закарпатье, стало местом паломничества для туристов со всего мира. Ведь это действительно уникальный край. Кроме богатейшей истории, село славится талантливыми виноделами и бондарями. Свою продукцию они уже давно поставляют заказчикам из Европы. Европейцы заказывают именно шаланківські бочки. Каждая из них – настоящее произведение искусства. Они чрезвычайно качественные. Поэтому вино может в них храниться очень долго. Следовательно здешние бондари имеют неплохую подработку и постоянных заказчиков из Европы.

"Процесс изготовления бочек кропотливый и долговременный. Этим делом занимался мой отец, а теперь и я. Бочки изготавливаю разного объема: от полулитра до 10 тысяч литров. Заказов у меня не так и много, но есть постоянные клиенты. В основном – это частные виноделы из Венгрии, которые уже стали моими хорошими друзьями. Им я изготавливаю дубовые бочки на 100 литров", – рассказывает бондарь Ласло Алмаши.

Муж говорит, что на подготовку древесины для бочек идет почти год. Вистругавши аккуратные доски их оставляют для подслушки. Готовые доски выставляют на обруч. Далее специальным устройством бочку пригрівають и поливают водой и зажимают, чтобы она приобрела нужную форму. На первый взгляд – не так и сложно. Впрочем, такая работа почти ювелирная. Ошибешься на миллиметр – сведешь на нет все усилия. Поэтому бондарь трудится над своими бочками неторопливо, проделывая миллиметр за миллиметром. А результатом стараний есть довольные покупатели.

Читайте также: Таинство обычаев и рецепты пасхи от закарпатских хозяек

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme