Пока Грибовичи не грянут: ТОП-5 мусорных катаклизмов на Закарпатье

Более 79 свалок время от времени вспыхивают, приближая Закарпатья к мусорному коллапсу

Пока Грибовичи не грянут: ТОП-5 мусорных…

Каждое лето на мусорных полигонах края случаются пожары. Более 79 свалок время от времени вспыхивают, приближая Закарпатья к мусорному коллапсу. Огонь, дым и зловоние делают жизнь жителей окрестных населенных пунктов невыносимой. Корреспондент Depo.Закарпатье исследовал крупнейшие пожары, произошедшие за последние десять лет.

Август 2012, Иршавщина

Иршавщина, село Бронька. Незаконная свалка стала очагом распространения едкого дыма и вони. Из-за страшной духоты от пожара на мусорке местные жители на неделю отложили сбор урожая, сельские дети начали страдать насморком и кашлем.

ТОП-5 сміттєвих катаклізмів на Закарпатті - фото 1

Тогда людей сначала со страшной проблемой оставили наедине, ведь тушить пожар отказывались как пожарные с Иршавы, так и местные спасатели. Основная причина – нехватка денег и горючего. Активно обезвреживать огонь и тление, которые быстро распространялись, взялись только после приезда журналистов.

"Наша машина была занята, не было шофера. А сейчас уже мы дотушеваем. Так же за день не погасишь его", - объяснил тогда директор предприятия, которое вывозило сюда мусор из окрестных сел, Василий Шопа.

Помойку тогда признали незаконной и экологи и санврачи, однако рекультивировать и обустроить ее у предпринимателя не хватило денег.

Август 2013, Берегово

Ночь на 7 августа 2013 года обернулась для береговчан неожиданным бедствием. Поздно вечером многочисленные сообщения начали поступать в спасательные службы и к журналистам. Обеспокоенные жители улицы Мачоливская и окружающего микрорайона сообщали, что неподалеку от их дома горит мусор на местной свалке бытовых отходов и молили о помощи.

Вонючий дым от огня на свалке заполонил микрорайон, который находится недалеко от него. На месте с огнем тщетно пытались справиться работники мусорки. Однако потушить огонь, который охватил полигон, смогли только с помощью спецтехники спасателей, которая прибыла по вызову. К ликвидации возгорания привлекли две пожарные машины 12 ГПСЧ, две автоцистерны для подвоза воды – местного предприятия и церковной добровольной пожарной службы с. Дерцен. Чтобы перекрыть огню путь к жилым домам, участки горения присыпали с помощью бульдозера. Тогда огонь уничтожил мусор на площади 250 м. кв. Среди местных жителей жертв не было.

ТОП-5 сміттєвих катаклізмів на Закарпатті - фото 2

Свалка горит в Береговое практически ежегодно, иногда по несколько раз. В августе 2012-го ядовитое облако от горящего хлама охватило практически весь город. Тогда пожар на почти более 3 гектарах полигона тушили 16 единиц техники и 58 спасателей. Координировали операцию по тушению тогдашний мэр Иштван Гайдош и заместитель председателя ОГА Иван Бушко. Местным жителям чиновники в предвыборной и стрессовой горячке пообещали, что в будущем подобных ситуаций больше не возникнет.

По печальному стечению обстоятельств именно в 2012 году на Береговщине за европейские деньги начали строить первый мусороперерабатывающий завод. Тогда соседи по Европе решили инвестициями остановить поток мусора в Дунае, который с каждым паводком несется из Закарпатья. Однако воз и ныне там. Для полноценного запуска завода, по словам директора ООО «Берег-Вертикал» Николая Якимца, не хватает 25 миллионов гривен.

Август 2013, Раховщина

Жители Раховщины, которым за две недели "мусорного" дыма лопнуло терпение, обратились к местным депутатам с просьбой вмешаться и помочь общинам сел Луг, Росишка и Косовской Поляны. Люди заявили, что готовы уже сейчас прибегнуть к радикальным мерам – перекрыть дорогу, потому что им попросту нечем дышать. На границе трех сел занялась свалка, которой пользовались эти населенные пункты. Больше двух недель местные спасатели заливали полигон водой и специальными растворами, чтобы обуздать распространение огня, и тщетно. За руль своего трактора, пытаясь воспрепятствовать распространению огня, тогда сел даже сельский председатель Косовской Поляна Федор Митрюк.

ТОП-5 сміттєвих катаклізмів на Закарпатті - фото 3

Причиной возгорания впоследствии назвали поджог неизвестным злоумышленником.

"Сейчас рассматриваются возможности переноса данной свалки, – объяснил тогдашний руководитель местной райгосадминистрации Дмитрий Андриюк. - Однако существующие строительные нормы не учитывают особенностей местности в районе и найти участки, которые бы отвечали необходимым требованиям трудно".

Против обустройства нового места для вывоза отходов возмутились и сами местные жители, опасаясь такого соседства со своими участками.

Август 2015, Виноградов

Крупнейший пожар свалки в Виноградове произошол в августе 2015-го. Тогда на выезде из города по ул. Лейзмана занялась куча бытовых отходов. Мелкое сначала возгорание, которое неоднократно случалось в течение месяца, превратилось в настоящую головную боль для спасателей и местных жителей. В течение семи дней 10 пожарных команд отважно боролись с огнем и удушливым дымом, который окутал улицы вокруг.

ТОП-5 сміттєвих катаклізмів на Закарпатті - фото 4

Через невероятно жаркую погоду и специфику тушения пожаров на полигонах бытовых отходов для ликвидации возгорания привлекли целый ряд техники. На место происшествия прибыли 5 автоцистерн 6-й государственной пожарно-спасательной части г. Виноградов, 2 машины 10-й государственной пожарно-спасательной части г. Хуст и 3 автомобиля местных пожарных команд с. Подвиноградов, пгт Королево и с. Олешник, техника виноградовских коммунальщиков и местных предпринимателей. Если локализовать источник возгорания удалось на следующий день, то полная ликвидация огня заняла гораздо дольше, поскольку горели слои мусора на глубине 6-7 метров. Площадь пожара достигала ориентировочно 2,5 га. К счастью, в тот раз обошлось без травмированных и погибших.

Июль 2007, Ужгород

Полигон, который находится всего в трех километрах от областного центра Закарпатья – один из крупнейших в Западной Украине. Ранее он обслуживал только Ужгород, но в последние годы полигоном пользовались и для вывоза мусора со всего района.

За 18 лет его эксплуатации мусорник горел чуть ли не каждый год. Однако несколько пожаров имели настолько большой масштаб, что поставили на уши не только область, но и столичное руководство.

Из-за страшной жары в 40 градусов огонь охватил 6 из 10 гектаров территории полигона, имея несколько очагов возгорания.

Значительное наслоение мусора, высота которого до 30 метров, привело к тому, что добраться до эпицентра пожара было очень сложно, - рассказал руководитель спасательной операции – тогдашний начальник ГУ МЧС Украины в Закарпатской области Михаил Туряница. - Для этого приходилось разгребать гигантские кучи мусора бульдозерами и орошать их под давлением тоннами воды и затрамбовывать почвой.

Спасатели установили на озере за два километра от свалки пожарную насосную станцию, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды к месту пожара, ведь в районе свалки водоисточника не было. Еще семь спецавтомобилей дополнительно подвозили воду к объекту. Ситуация была критической еще и потому, что свалка граничит с лесным массивом, а огонь распространялся с большой скоростью. Кроме того, во время пожара на свалке находились свыше трех десятков цыган, которые ежедневно приходят на корзину искать металл. К счастью, завалов удалось избежать, никто не пострадал.
Всего пожар тушили 32 единицы техники и 64 мужчины личного состава, из которых -42 спасателя. Не смотря на исчисление жалобы жителей окрестных сел на страшную духоту из-за плотной дымовой завесы, санэпидемиологи ситуацию критической не назвали. Исследования атмосферного воздуха в Барвинке, Горцах, Баранинцах и Дравцях, которые граничат с помойкой, не выявили превышения предельно допустимых концентрационных норм содержания вредных газов. Всего убытки, причиненные пожаром, составили несколько десятков тысяч гривен.

ТОП-5 сміттєвих катаклізмів на Закарпатті - фото 5

Предприятие, которое обслуживает ужгородское свалку, отделалось штрафными санкциями около ста гривен.

Уже менее критичная ситуация повторилась в августе 2013-го. Тогда хлам на свалке вспыхнул утром, а уже к полудню вонь добралась к областному центру. Пожар произошел несмотря на то, что весной того же года было проведено рекультивацию полигона. После пожара рекультивованный участок закрыли. Сейчас на ней проводят добычу биогаза, из которого здесь же производят электроэнергию.

Пока проблема закарпатских свалок, – как официальных, так и нелегальных, - не решено. Время от времени местными администрациями заключаются меморандумы с местными инвесторами относительно намерений построить мусороперерабатывающие заводы в различных районах края. Однако сейчас ни в одном из случаев дело не доведено до конца. На пути становятся жосткие архитектурно-строительные нормы, бюрократизм, коррупция и сами местные жители, которые против выделения участков под заводы.

Сдвинуть ситуацию с места пообещал губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. По его словам, китайская компания "China Western Power Industrial Co." готова построить мусороперерабатывающий завод и ежедневно принимать по 400 тонн твердых бытовых отходов, которые будут перерабатываться в электроэнергию, не нанося при этом вреда окружающей среде. Позволят ли китайцам вытащить закарпатцев с мусорного коллапса – покажет время.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"