Праздник Крещения: Не бойтесь воды, пейте ее, умойтесь, а смельчаки – ныряйте в прорубь

Крещение Господне – третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла, который в народе называют Иордан, или Крещение

Праздник Крещения: Не бойтесь воды, пейт…

19 января – один из важнейших церковных праздников. В этот день христиане вспоминают событие, описанное в Библии – Иисус Христос был крещен в водах реки Иордан. Именно во время этого обряда открылись небеса, и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, а с неба послышался голос: "Сей есть Сын Мой, в котором Мое благоволение". Это и было знамение о том, что Иисус действительно является спасителем, которого все ждали.

В полночь перед Крещением вода в реках, как верили ранее, становится особой. Были когда-то такие отважные любители тайного, которые ходили ночью на реку наблюдать это явление, но реки в это время, конечно, покрыты льдом, и что там подо льдом происходит – неизвестно. И все же набранная из реки в полночь перед Крещением вода, верили люди, – целебная. Она хранилась у "знающих" крестьян за образами на случай ранения или тяжелой болезни.

Еще за неделю перед Крещением когда юношеская община, а позже отдельные хозяева прорубали на реке прорубь, выпиливали из льда большой крест и ставили его над прорубью. Возле креста устанавливали – тоже из льда – престол.

Утром в церкви проводят Богослужение. Потом народ идет процессией на реку к кресту. Каждый несет с собой бутылку или кувшин для воды. После недолгой службы священник окунает в прорубь крест. Когда уже воду освятили, люди подходят к проруби и набирают в свою посуду воды.

С древнейших времен христианская Церковь считает освященную иорданскую воду великой святостью. Ее хранят целый год, называя "водичкой-йорданичкой". Эта вода обладает силой очищать и исцелять душу и тело человека. Иорданской водой также опрыскивают жилище, чтобы обходило всякое несчастье и хорошо велось в доме. Некоторые священники даже убеждены, что не существует лекарств лучше чем святая вода. Непонятным остается тот факт, как освященная иорданская вода не портится, не воняет, и может долго храниться. Говорят, что, возможно, серебро помогает, которое содержится на многих крестах у священников.

Потом в проруби можно купаться, смывая грехи и заряжаясь здоровьем на год. Раньше в прорубь прыгали в первую очередь те, кто участвовали в святочных гаданиях и наряжались в маскарадные костюмы - ведь все это, с точки зрения христианства, грех.

В народе считалось, что в прорубь ("иордань") ныряет и уходит навсегда вся нечисть, которая свободно разгуливает по земле все Святки.

Приметы 19 января:

Сны в Крещенскую ночь считались вещими.

Большой снег в этот день предвещает хороший урожай. Ясный день, напротив, обещал неурожайный год и засушливое лето.

Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – тогда урожай будет богатым.

Если в ночь на Крещение виден полный месяц, то ожидали наводнения весной.

Человеку, который окрестился на Крещение, будет сопутствовать счастье всю жизнь.

Хороший знак – если в этот день обсуждают будущую свадьбу.

Вообще любая договоренность, которая заканчивается рукопожатием, в этот день сулит удачу и поддержку добрых сил. Даже если не планировали каких-либо серьезных сделок и контрактов, придумайте какой-то договор с друзьями. Удача ведь никогда не помешает.

Если все небо будет пасмурным, то всякому хлебу родиться хорошо; если же только на востоке - хорошо уродится рожь, на юге - просо, на севере - гречка.

Если в этот день ясная и холодная погода - к засушливому лету, пасмурная и снежная - к обильному урожаю.

Во время освящения воды идет снег - хорошо будут роиться пчелы и колоситься хлеба.

Если в этот день звездная ночь - родят орехи и ягоды.

Идет пушистый снег - к урожаю.

Если пасмурно - хлеба будет вдоволь.

На Крещение день теплый - будет хлеб темный.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme