Страстная суббота: Готовим Пасхальные корзины и стараемся не проспать главное

Корзину каждая хозяйка старается сделать богатой и красивой. Пасхальная корзина используется только раз в году

Великая суббота продолжает Пасхальные традиции Закарпатья. В этот день завершаются приготовления праздничных блюд. Христиане готовят Пасхальные корзины.

В корзину-дарник кладут шовдарь (домашнюю ветчину), натертый хрен, салат из свеклы с хреном, яйца, масло, соль, вино, колбасу. В некоторых районах Закарпатья несут святить вареного или жареного петуха. Говорят, якобы именно петух первым всему миру возвестил, что Сын Божий воскрес из мертвых. Еще в корзину кладут выпеченного из теста или сделанного из масла барашка, который является символом Христа. Верят, что барашек будет гарантировать благосклонность сил природы и будет оберегать их от стихийного бедствия.

Пасхальная корзина используется только раз в году. Ее каждая хозяйка старается сделать богатой и красивой. После того, когда все продукты сложены, корзину накрывают специальным вышитым рушником.

В ночь с субботы на воскресенье стараются не спать, поскольку тот, кто спит этой ночью, проспит свое счастье. В закарпатских деревнях еще сохранилась традиция: после службы в церкви, народ с корзинками в руках бежит скорее домой. Считается, кто первым прибежит - у того будет прекрасное хозяйство. Если в доме есть невеста или жених, то непременно он или она найдут себе в этом году пару. А еще на Пасху обязательно необходимо иметь на себе обновку.

Читайте также: Как нафаршировать "цапка" и съесть "шишку": Вкусный праздник от закарпатских хозяек

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье