Дело по душе: Какие профессии смелых и трудолюбивых закарпатцев могут вдохновить сменить работу

Некоторые из "закарпатских" профессий уже исчезли, некоторые, кажется, будут актуальны всегда, а некоторые переживают свое возрождение

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Дело по душе: Какие профессии смелых и т…

Согласно последним некоторым данным, сегодня в Закарпатской областной службе занятости зарегистрированы 5,2 тысячи лиц, которые ищут работу. Это примерно вдвое меньше от количества лиц, зарегистрированных три года назад. "Ситуация, сложившаяся сейчас на рынке труда области демонстрирует нехватку трудовых ресурсов по рабочим специальностям, неготовность закарпатцев работать за предложенную заработную плату. Следствием данных явлений становится значительный отток рабочей силы в страны-соседи", - отмечает директор Закарпатского областного центра занятости Юрий Фущич.

В последние годы на Закарпатье, как и в большинстве регионов Украины, огромное несоответствие рынка труда тем специальностям, которые выбирает сегодня молодежь во время обучения. По данным областного центра занятости, сейчас 50% молодежи работают не по специальности. Выбор профессии часто делается вслепую. Неосознанный, ошибочный выбор - едва ли не основная причина высокого уровня безработицы. Сегодня, как и в предыдущие несколько лет, наблюдается острый дефицит рабочих профессий. Проще говоря, не хватает людей, которые бы профессионально умели работать руками.

Depo.Закарпатье решил, минуя новомодные тенденции, как зарабатывать на hand made-изделиях, напомнить о тех рабочих профессиях, которые можно назвать "закарпатскими" по причине своей специфики, географии и соответствию времени. Некоторые из этих профессий уже исчезли, учитывая индустриальное развитие, некоторые, кажется, будут актуальны всегда, а некоторые переживают свое "возрождение".

Бокораш - плотогон, который сплавлял лес по горным рекам. Овладеть этим ремеслом могли сильные, выносливые и смелые мужчины. Сплав леса по карпатским рекам считался важной отраслью местной экономики, а плотогоны, или сплавщики, являлись уважаемыми людьми. Сотни тысяч кубометров древесины при минимальных экономических затратах сплавляли на расстояния протяженностью 60-80 километров до ближайшей железнодорожной станции на плотах - бокорах, составленных из стволов деревьев.

Сплавщиков было три-пять, иногда и больше - в зависимости от величины плота, сложности и длины маршрута. Сплавщики могли спровоцировать и пробки, которые сегодня сложно представить закарпатцам. Таким был затор из бревен возле моста через Тису в Рахове. Фото начала XX века.

Фото: Transcarpathian Heritage

Формирование плота было одной из наиболее трудоемких и ответственных операций, так как от качества этой работы зависел потом собственно сплав. Размеры плотов не были постоянными. Они зависели, с одной стороны, от длины строительного леса, с другой - от полноводности реки. Кроме того, много значили навигационные знания и практический опыт руководителей. Профессия сплавщиков была опасна, кому-то могло зажать ногу между влажными и скользкими бревнами, а кто-то от неожиданного толчка о каменные пороги падал с плота в реку и мог повредиться и тому подобное.

В послевоенные годы, когда древесина требовалась везде, профессия сплавщика была востребована. Леса было вдоволь, работы также. Кроме того, за нее неплохо платили, поэтому люди шли сюда отовсюду. Сплавлять лес начинали уже с ранней весны и до тех пор, пока река не начнет примерзать. С расширением сети железных дорог и приходом в горы тяжелой техники сплавлять лес по рекам стали все реже. На Бойковщине сплав леса прекратился в 1940-х годах. На Гуцульщине последний плот прошел по Черемошу в августе 1979 года.

Еще одна профессия, присущая закарпатцам, и касательно которой сегодня ведется немало дискуссий – гентеш. Гентеши, или же мясники – всегда были востребованными и крайне важными специалистами. Порядочные закарпатские хозяева выращивали свиней, которых потом необходимо было резать и готовить невероятное количество блюд. Поэтому навыки гентешей были крайне важными. Вот такими были гентеши более 80 лет назад.

Фото: Transcarpathian Heritage

В настоящее время профессия мясников на Закарпатье объединила вокруг себя единомышленников и реализовалась в едва ли не самом колоритном, но, безусловно, и "самом кровавом" фестивале гентешей на Береговщине. Правда в последние годы провести фестиваль мясников без скандалов не удается – то защитники животных протестуют, то африканская чума напугает. Но каждый раз на мероприятие приезжает немалое количество посетителей, чтобы не только наесться свежины, но и увидеть настоящих гентешей в работе.

Действо начинается рано утром – непосредственно с процесса резки свиней. Далее искусные мясники своими инструментами разделывают тушу, а помощники, жены, дети – помогают в этом кропотливом процессе. А уже дальше – гастрономическая часть: на глазах у посетителей готовится такое количество блюд, что и перечислить невозможно. Конечно, это все потом можно попробовать, приобрести запасы домой. Гентеши, используя свои умения и знания, способны удивить даже искушенных гостей.

А едва ли не самая романтичная и одновременно непростая профессия, которую выбирают закарпатцы – чабаны. Это одна из древнейших профессий в Карпатах. Пастухами должны были быть люди, которые умели жить между собой в согласии, с большой физической силой, сильные и здоровые, и это являлось гарантией, что они способны осилить тяжелый труд в тяжелых климатических и бытовых условиях. Тогда пастухи получали вознаграждение как продуктами, так и наличными.

Предводители и старшие пастухи, кроме этого, ежемесячно получали пару сапог и право бесплатно выпасать собственных животных. Карпатские овцеводы в течение всего лета пасут овец высоко в горах на полонинах, которые расположены на высоте от 1600 м над уровнем моря и выше. До некоторых долин расстояние составляет десятки километров, и отару приходится вести около суток. На пастбищах чабаны находятся до конца сентября. Там они живут и заготавливают овечий сыр - брынзу.

В день поводыри скота нахаживают по три, а то и больше десятков километров по пастбищам. Не говоря уже о ежедневном ручном трехразовом доении стада, первое из которых начинается еще до восхода солнца. Также на высокогорье приходится выдерживать штормовые ветры, бури с молниями и градом, а то и снег. На сон не больше пяти часов, которые, кроме того, могут прерывать агрессивные волки-хищники.

Рабочий день пастухов начинается в 3 утра. Один пастух загоняет овец, другие доят. Свежее молоко процеживают - потом из него будут изготавливать сыр и вурду. Процесс доения длится 1,5-2 часа. Каждая овца дает совсем немного молока – до 250-350 грамм за один раз. Доение осуществляется трижды в день.

На Закарпатье в честь возвращения пастухов организовывают чуть ли не самый колоритный фестиваль "Гуцульская брындзя" в Рахове. Хотя в каждом селе или городке, откуда отправляются чабаны с отарами, есть свои обычаи и традиции их проводов, ожидания и возвращения.

Не распространенная на территории всего Закарпатья, но "коронная" для одного населенного пункта области профессия - лозоплетение - сделала известным на всю Украину село Иза. Иза считается одним из самых богатых сел, о чем свидетельствуют роскошные особняки. Большую славу селу принесли талантливые и трудолюбивые селяне.

Иза - единственное село в Украине, в котором на огородах наряду с картофелем и морковью сажают лозу. Заготовкой сырья занимаются с ноября по март.

В октябре на праздник Покрова все село отправляется срезать ветки. Осенью все село в дыму - сжигают снятую с лозы шкурку. Свежая лоза слишком легко ломается. Чтобы она стала гибкой, ее несколько часов вываривают в большом котле. Семьи варят прутья в собственных котлах - длиной два и высотой один метр. Раньше варили за селом, подкладывая под котлы резиновые колеса. Теперь, в основном, варят дома, на дровах.

Затем чистят, подсушивают и на несколько месяцев оставляют в кладовке, чтобы выстоялась. Как только приходит зима, мастера приступают к работе. Сначала делают заготовки дна, а дальше постепенно плетут вверх. Одна семья за зиму может подготовить до полутысячи корзин.

Корзины из Изы узнают по тонкому кружеву желтоватых и красно-бурых (других - если крашеные) прутиков ивы. Возглавляет эти изделия похожий на венчик "пояс" и высокая ручка-перевесло.

Вдоль центральной улицы в нескольких домах созданы витрины местных изделий. Лучшая торговля, конечно, перед Пасхальными праздниками.

Подобные профессии, их история и особенность вдохновляют. Жители Закарпатья доказали, что упорная работа, преданность своему делу, колорит и смекалка могут приносить желаемые результаты. Нынешним будущим работникам есть чему поучиться.

Использованы материалы: Голос Карпат, agrokraina, kolochava, igormelika.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme