Сегодня на Закарпатье будут есть Голодную кутью
Накануне Крещения, 18 января, закарпатцы празднуют второй святой вечер
Весь день верующие люди ничего не едят - постятся. Садятся ужинать, когда уже засияет вечерняя звезда, пишет Depo.Закарпатье.
Главным обрядовым кушаньем Свят-вечера у украинцев считалась кутья, это праздник еще называют Голодная кутья. Рецепт ее приготовления читайте на сайте "Ровенской газеты". К ней готовили узвар. А также на столе, по традиции, должны быть 12 постных блюд в честь 12 апостолов
Традиционно кутья готовится трижды: на Святой Вечер - Богатая кутья, перед Старым Новым годом - Щедрая кутья и в канун Крещения - Голодная кутья.
Кутью в зависимости от региона и традиции готовят по-разному, но традиционный рецепт кутьи является следующим:
Отваривается пшеница, таким образом, чтобы она была мягкой, но одновременно и не разваренной. Мнется мак (раньше это делали в ступе) таким образом, чтобы "пошло молочко". Измельчаются грецкие орехи. Распаривают изюм. Берется пара ложек меда. Все это перемешивается с небольшим количеством теплой кипяченой воды (иногда готовят на узваре).
В кутьи каждая составляющая имеет свое значение: мак - это звезды на небе, молодость; пшеница - это жизнь, мед - здоровье; орехи - богатство; изюм - жизнь и любовь, божье провидение.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье