Вкусное Рождество: Какие напитки готовят на праздничный стол в разных странах мира

Меню во время новогодне-рождественского "марафона" застолий можно разнообразить, приготовив традиционные для других стран праздничные напитки

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Вкусное Рождество: Какие напитки готовят…

Многие люди во время подготовки и празднования Нового года или Рождества соблюдают "гастрономические" традиции — это могут быть семейные традиции приготовления пищи и напитков, региональные или даже ментальные (схема "Новый год — шампанское — мандарины" почти беспроигрышная). Еще более неизменным и постоянным является меню на Рождество, когда соблюдение правил приготовления, количество блюд, подбор продуктов являются частью празднований.

Depo.Закарпатье предлагает несколько разнообразить гастрономическую часть праздников, приготовив напитки, которые являются традиционными на Рождество для других стран.

Рождество по-американски: Эг-ног

Хотя напиток Эг-ног родом из Шотландии (известен Эг-ног еще с XVI в.), Сейчас его готовят на рождественские праздники в США, Канаде, Латинской Америке и некоторых европейских странах.

традиційний різдвяний напій в америці ег-ног

Напиток может быть как безалкогольным, так и с добавлением рома.

ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл
  • Сливки — 250 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ром — 200 мл
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Сушеная гвоздика — 2 шт.

Как приготовить Эг-ног:

В миске взбить добела яйцо, желтки и сахар. В отдельной посуде на небольшом огне довести до кипения молоко, сливки, добавив палочку корицы и гвоздику. В яичную массу, продолжая ее перемешивать, тонкой струйкой влить молоко со специями. Процедить смесь, забрав таким образом пряности. В полученную массу влить ром и очень хорошо перемешать. Готовый Эг-ног нужно охладить и оставить в холодильнике на ночь, чтобы все составляющие "подружились". Подавать рождественский напиток, присыпав его мускатным орехом.

Рождество по-французски: Крюшон

Рождественский крюшон — напиток алкогольный и очень простой в приготовлении. По сути, это смесь алкогольных напитков с фруктами и соком, пропорции которой можно варьировать, учитывая собственные вкусы.

як приготувати крюшон

ингредиенты:

  • кожура и сок 2-х апельсинов,
  • кожура и сок 1-го лимона,
  • 75 г сахара,
  • 150 мл воды,
  • 2 бутылки шампанского,
  • 2 стакана коньяка,
  • лед

Как приготовить крюшон:

Для начала нужно сделать фруктовую основу — лимонную и апельсиновую кожуру прокипятить в воде, добавив сахар. Полученную смесь остудить и процедить, добавив выжатый из фруктов сок. После этого можно добавлять шампанское и коньяк (в некоторых рецептах шампанское заменяют вином, а коньяк — виски). Перед подачей бокалы можно украсить кусочками цитрусовых.

Рождество по-английски: Пунш

Пунш — напиток, чем-то похожий на крюшон. Рецептов пунша есть множество — как алкогольных, так и безалкогольных. Обычно пунш подают в широких стеклянных емкостях с добавлением фруктов. Этот напиток можно назвать интернациональным, а распространенным он был еще в XV в. в Англии.

рецепт різдвяного пуншу

ингредиенты:

  • Черный чай — 1 стакан
  • Виноградный сок — 200 мл
  • цедра 1 апельсина
  • Сахар — 50 г тростникового сахара
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сушеная гвоздика — 2 шт
  • Ром (можно заменить на виски) — 120 мл
  • Мандарины, яблоки, ягоды — для подачи

Как приготовить рождественский пунш:

В кастрюле смешать все составляющие, кроме алкоголя и фруктов. Довести смесь до кипения и варить в течение 5 минут. Готовую смесь оставить для того, чтобы ароматы составляющих смешались. Дать настояться, можно разбавить простой водой до желаемой насыщенности напитка. Подавать в широкой посуде, налив туда ром или виски. Добавить кусочки фруктов.

Рождество по-чилийски: Кола-де-моно

Кола-де-моно — традиционный чилийский напиток, который готовят на Рождество и новый год. Название переводится как "хвост обезьяны". Для приготовления этого напитка совсем не нужно экзотических составляющих. Новогодний "хвост обезьяны" можно сделать из коньяка, молока, кофе, сахара и специй.

Чилійський коктейль на Різдво

ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Корица — 1-2 палочки, или 1 ч. л. молотой
  • Гвоздика — 5-6 шт.
  • Мускатный орех — 1-2 щепотки
  • Кофе — 1 маленькая порция
  • Вода — 100-120 мл
  • Коньяк (можно заменить другим крепким алкоголем) — 1 стакан

Как приготовить Кола-де-моно:

Молоко, сахар и пряности смешать в металлической посуде и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и дать 10 минут покипеть. Добавлять постепенно воду. После этого — дать смеси настояться. Сварить кофе, добавить к молоку со специями. Завершающий аккорд — влить алкоголь, регулируя крепость по вкусу. Разлить в бокалы, посыпать мускатным орехом, можно украсить долькой апельсина или палочками корицы.

Рождество по-скандинавски: Глог (глёг)

Напиток, который напоминает глинтвейн, однако имеет определенные отличия — скандинавский глёг (Glögg). Этот ароматный напиток бывает как алкогольным (на основе красного вина), так и безалкогольным — в таком случае готовится с добавлением сока винограда и черной смородины. Пьют глёг горячим.

різдвяний напій гльог

ингредиенты:

  • Вода — 250 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 1,2 ст.л. гвоздики
  • Кардамон — 1,2 ст.л. кардамона
  • Цедра и сок 1-го апельсина,
  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Водка — 300 мл водки
  • Изюм — 100 гр.
  • Миндаль — 100 гр.

Как приготовить глёг:

В отдельной посуде растолочь ступкой специи, добавить туда же разломанную палочку корицы, цедру апельсина. Залить смесь водой, поставить на плиту и довести до кипения. Отложить, чтобы настоялась. Процедить. В другой сосуд насыпать изюм и орехи, залить вином и соком апельсина, довести до кипения, варить 10 минут. Добавить водку и смешать с процеженной настойкой со специями. Всю смесь еще раз нагреть и разлить в бокалы с толстыми стенками.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme