Сливовое "сокровище": Как закарпатский леквар делает жизнь вкуснее и здоровее
Сейчас в самом разгаре сбор урожая слив и во многих закарпатских семьях продолжается загадочный и интересный процесс — приготовление леквара
- Закарпатье
-
27 сентября 2020 11:00

В этом году, говорят закарпатские хозяева, сливы щедро уродили. Поэтому в некоторых районах Закарпатья кипит работа — нужно урожай превратить в нечто абсолютно уникальное — закарпатский леквар.
Что такое леквар, который и приятен на вкус и лечит
Леквар, лекварь — традиционное закарпатское сливовое повидло, очень густое, поскольку целый день (и часто еще и ночь) его варят в медных котлах или тазиках на открытом огне до темно-синего, почти черного цвета. Это слово иногда используется в значении неизвестной и очень опасной местности, где время от времени все пропадают. Когда долго кого-то нет, говорят: "Упал в леквар".
Помимо того, что сливовый леквар вкусный, он еще и полезный. Употребление этого продукта только положительно влияет на здоровье. Леквар дают даже младенцам. Закарпатцы уверены, что леквар еще имеет и лечебное действие. В частности, повышает иммунитет и поддерживает организм, особенно в зимний период. Помогает леквар и при простудах и при болезнях, связанных с пищеварением.
Магический процесс приготовления леквара
Для варки леквара собирается вся семья. Хозяин в саду вырывает яму, готовит дрова для костра, устанавливает огромный котел. Вместе собирают урожай, а вот очистить плоды от косточек — дело женских рук. Далее мужчины засыпают очищенные от косточек отобранные сливы в котел, заливают водой, разжигают костер и начинается почти магический процесс.
Фото: Игорь Мелика
Закипевшую сливовую массу надо непрерывно помешивать специальным деревянным инструментом, похожим на весло. Мешают, как правило, непрерывно (чтобы не пригорел), до полного загустения массы. Этот процесс, в зависимости от количества слив, может занимать 7-8 часов, а может и все 25-30. Вот почему собирается вся семья — чтобы подменять друг друга.
Фото: Игорь Мелика
И если, по разным причинам, семья собраться не может, закарпатцы знают выход — собираются по-соседски. Из неиспользованного прошлогоднего леквара жены варили сливянку (самогон).
Из 100 килограммов слив наваривают 50 литров густого леквара. Сахара не добавляют. Если леквар не вываливается из перевернутой ложки — значит уже готов. В стеклянной таре он может храниться и 2, и 3 года, а вот в глиняных горшках — целых 10.
Фото: Игорь Мелика
С повидлом хозяйки готовят немало блюд — калачи, вареники, пирожные и пирожки. Самые вкусные — сливовые кнедлики.
Как закарпатцы почитают леквар
Конечно же, не могли закарпатцы не увековечить короля фруктовых повидл. Первый в Украине и Восточной Европе музей леквара расположен в селе Ботар Виноградовского района. Музей насчитывает десятки разновидностей варенья со всего мира.
В "допандемийные" времена в честь леквара ежегодно в селе Геча Береговского района проводили фестиваль. Во время массового праздника можно было увидеть, как из слив рождается уже легендарное блюдо и даже присоединиться к леквароварению. Хочется верить, что традиция проведения фестиваля вернется, ведь это один из самых интересных гастрономических ивентов в области, и абсолютно точно, один из самых вкусных.
Для многих закарпатских семей приготовление — это целый ритуал, к которому тщательно готовятся. Варение леквара — это приятная суета большой семьи, это особый запах и особый вкус. Конечно же, еще и незабываемые впечатления и долгие воспоминания. Примерно такие, как в стихотворении Михаила Чухрана "Леквар":
В дитинстві леквар на дворі из слив варили;
Як шаркань (дракон, – ред.), дым летів горі двадцятикрылый.
В котлі кыпіло, як смола у пеклі всподі (всередині, – ред.),
А я крав леквар из котла, малинький злодій.
Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 23:02 Украина на карантине до 30 апреля: Что происходит (ХРОНИКА)
- 16:02 На Закарпатье сделали первую вакцинацию против COVID-19 ФОТО
- 14:50 Префектам быть: Зеленский озвучил дальнейшие шаги реформы децентрализации
- 12:57Под Ужгородом люди перекрыли трассу "Киев — Чоп": Требуют снижения тарифов ФОТО
- 12:07Депутаты ОПЗЖ покинули сессию Закарпатского облсовета в знак протеста против санкций в отношении Медведчука
- 09:58 Закарпатье получило первую партию вакцин от COVID-19 ФОТО
- 09:00 На Закарпатье за сутки выявлены рекордные 654 случая COVID-19, 13 пациентов умерли
- 08:00 Закарпатье: Прогноз погоды на 25 февраля — днем до 15 ° С тепла
- 15:54 Закарпатские медики сообщают о новых симптомы COVID-19
- 09:11 На Закарпатье за минувшие сутки умерли 13 пациентов с COVID-19
- 08:00 Закарпатье: Прогноз погоды на 24 февраля — тепло и солнечно
- 21:45Без оргвыводов: В футбольном клубе "Минай" состоялся серьезный разговор с президентом ФОТО
- 18:09 Закарпатский таможенник заработал на евробляхах 3,7 тыс. евро: Чиновника задержали
- 14:43 Стерненко анонсировал митинги в разных городах Украины и в Польше: Где и когда будут собираться активисты (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
- 09:24 На Закарпатье за сутки выявлены 224 случая COVID-19, трое пациентов умерли
- 08:00 Закарпатье: Прогноз погоды на 23 февраля — местами туман
- 14:56В нацпарке "Синевир" больше десятка медведей реабилитационного центра залегли в спячку ФОТО
- 14:09 Как выбрать семейного врача и подписать декларацию: Дорожная карта и личный опыт
- 13:53 У Зеленского хотят передать украинские замки в концессию