Сливовое "сокровище": Как закарпатский леквар делает жизнь вкуснее и здоровее

Сейчас в самом разгаре сбор урожая слив и во многих закарпатских семьях продолжается загадочный и интересный процесс — приготовление леквара

Сливовое "сокровище": Как закарпатский л…
Фото: Ігор Меліка

В этом году, говорят закарпатские хозяева, сливы щедро уродили. Поэтому в некоторых районах Закарпатья кипит работа — нужно урожай превратить в нечто абсолютно уникальное — закарпатский леквар.

Что такое леквар, который и приятен на вкус и лечит

Леквар, лекварь — традиционное закарпатское сливовое повидло, очень густое, поскольку целый день (и часто еще и ночь) его варят в медных котлах или тазиках на открытом огне до темно-синего, почти черного цвета. Это слово иногда используется в значении неизвестной и очень опасной местности, где время от времени все пропадают. Когда долго кого-то нет, говорят: "Упал в леквар".

Помимо того, что сливовый леквар вкусный, он еще и полезный. Употребление этого продукта только положительно влияет на здоровье. Леквар дают даже младенцам. Закарпатцы уверены, что леквар еще имеет и лечебное действие. В частности, повышает иммунитет и поддерживает организм, особенно в зимний период. Помогает леквар и при простудах и при болезнях, связанных с пищеварением.

Магический процесс приготовления леквара

Для варки леквара собирается вся семья. Хозяин в саду вырывает яму, готовит дрова для костра, устанавливает огромный котел. Вместе собирают урожай, а вот очистить плоды от косточек — дело женских рук. Далее мужчины засыпают очищенные от косточек отобранные сливы в котел, заливают водой, разжигают костер и начинается почти магический процесс.

сливы для приготовления леквара

Фото: Игорь Мелика

Закипевшую сливовую массу надо непрерывно помешивать специальным деревянным инструментом, похожим на весло. Мешают, как правило, непрерывно (чтобы не пригорел), до полного загустения массы. Этот процесс, в зависимости от количества слив, может занимать 7-8 часов, а может и все 25-30. Вот почему собирается вся семья — чтобы подменять друг друга.

процесс приготовления леквара

Фото: Игорь Мелика

И если, по разным причинам, семья собраться не может, закарпатцы знают выход — собираются по-соседски. Из неиспользованного прошлогоднего леквара жены варили сливянку (самогон).

Из 100 килограммов слив наваривают 50 литров густого леквара. Сахара не добавляют. Если леквар не вываливается из перевернутой ложки — значит уже готов. В стеклянной таре он может храниться и 2, и 3 года, а вот в глиняных горшках — целых 10.

сливовый леквар в банке

Фото: Игорь Мелика

С повидлом хозяйки готовят немало блюд — калачи, вареники, пирожные и пирожки. Самые вкусные — сливовые кнедлики.

Как закарпатцы почитают леквар

Конечно же, не могли закарпатцы не увековечить короля фруктовых повидл. Первый в Украине и Восточной Европе музей леквара расположен в селе Ботар Виноградовского района. Музей насчитывает десятки разновидностей варенья со всего мира.

музей леквара на Закарпатье

В "допандемийные" времена в честь леквара ежегодно в селе Геча Береговского района проводили фестиваль. Во время массового праздника можно было увидеть, как из слив рождается уже легендарное блюдо и даже присоединиться к леквароварению. Хочется верить, что традиция проведения фестиваля вернется, ведь это один из самых интересных гастрономических ивентов в области, и абсолютно точно, один из самых вкусных.

Для многих закарпатских семей приготовление — это целый ритуал, к которому тщательно готовятся. Варение леквара — это приятная суета большой семьи, это особый запах и особый вкус. Конечно же, еще и незабываемые впечатления и долгие воспоминания. Примерно такие, как в стихотворении Михаила Чухрана "Леквар":

В дитинстві леквар на дворі из слив варили;
Як шаркань (дракон, – ред.), дым летів горі двадцятикрылый.
В котлі кыпіло, як смола у пеклі всподі (всередині, – ред.),
А я крав леквар из котла, малинький злодій.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme