Что символизируют блюда, которые закарпатки подают в Сочельник
Хозяйки обязательно готовят двенадцать блюд, но их может быть и больше
Каждое блюдо и отдельные продукты, из которых оно состоит, имеют свое глубокое символическое значение, а не простую традиционность, - пишет Depo.Закарпатья со ссылкой на Украинские реалии.
Кутья — (главное блюдо на столе, с нее начинают трапезу) — символизирует единение с Богом и миром умерших. Поэтому ее оставляют на ночь для душ усопших, не убирают со стола.
Мак, который добавляют к кутье, символизирует мученичество Иисуса Христа.
Мед — символ чистоты, надежды, оптимизма, сладкого Божьего Слова.
Корачун (круглая буханка хлеба, иногда домашней выпечки, калач) символизирует смерть и воскресение. Зерно, брошенное в землю, будто "умирает", но дает новые плоды, преображается.
Горох, фасоль — символ христианской жизни в "домашней", "семейной церкви", символ единства рода. Все за праздничным столом, как горошинки в одном стручке.
Щи — символ единства вокруг одной основы — Христа-Бога.
Борщ — (в него входит много ингредиентов) напоминает о детях, убитых в Вифлеемскую ночь по приказу Ирода.
Голубцы— напоминают голубя, символизирующего мир.
Рыба — знак христиан, один из символов Иисуса Христа. Также напоминает о Святом Таинстве Крещения. Как рыба свободно плавает в воде, так христианин живет полноценной жизнью из-за купания в освященной воде (погружение в нее). В первых буквах греческого слова "рыба" зашифрованные слова "Иисус Христос", "Спаситель", "Сын Божий"...
Вареники — достаток, сытность.
Грибы — две природы Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (корешок).
Пампушки— символ счастья, здоровья, как и вареники — символизирует достаток.
Узвар — жизнь человека, дарованная Богом.
Чеснок— очищение от грехов. Также символизирует здоровье. Его кладут на четыре угла стола, а затем потребляют, чтобы зубы не болели.
Однако закарпатцы Святой Вечер обязательно начинают и заканчивают молитвой, а сопровождают колядками.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье