Сезон туризма: Какие продукты стоит взять в поход, чтобы быть сытым и выносливым

Для многодневного похода в горы нужны энергия и силы для длительных переходов

Для того, чтобы преодолеть определенный маршрут, нести рюкзак, рубить дрова, выдерживать физические нагрузки, человеку требуется огромное количество энергии. Поэтому при планировании похода нужно продумать свой рацион, чтобы и быстро, и удобно готовить, и еда была питательной, пишет Depo.Закарпатье.

Для многодневного похода по Карпатам летом, нужно выбирать продукты, придерживаясь нескольких критериев:

1. Легкость и калорийность. Те продукты, в которых больший процент усвояемости. При составлении рациона необходимо учитывать не только количество калорий, употребленных человеком в течение дня, но также и количество потраченных, или необходимых для прохождения того или иного пути с различными уровнями сложности.

2. Быстрота и несложность приготовления. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно. Время в походе играет очень важную роль.

3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Все продукты должны быть герметично упакованы и не быстро портиться.

4. Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а еда, которая надоела, усваивается хуже, чем та, которую едят с удовольствием.

Для основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны. Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу лучше брать сырокопченую, запаянную в вакуумную упаковку. Мясо даже при тяжелых нагрузках можно есть лишь изредка - раз в 3-4 дня, или еще реже.

Не подойдут для похода сметана, йогурты и другие молочные продукты питания, они быстро портятся и уже через несколько дней их придется выбросить.

Надо подобрать белковую пищу, например, бобовые (маш, горох, сою, фасоль) в сухом или готовом виде. Всегда лучше сухие продукты, потому что в них содержится больше питательных веществ. Кроме гарнира и мяса, хорошо взять с собой высушенные овощи, грибы, зелень, молоко, орехи и сухофрукты.

Также можно взять шоколад - желательно брать черный, потому что он быстрее, чем другие его виды, утоляет голод и восполняет энергетические затраты, что немаловажно в походах. Сыр - если поход в летнее время года, то лучше брать твердый сыр, без резкого запаха. Конфеты (карамель и леденцы) - когда нет возможности остановиться и устроить перекус, леденцы становятся незаменимы.

Карамельки удобны тем, что они легкие, не требуют дополнительной упаковки и всегда смогут помочь утолить голод. Халва - удобнее всего покупать в пачках. Этот продукт по своей калорийности заменит любой перекус и разнообразит дневной рацион. Сухари - свежий хлеб брать в походы не рекомендуется, он быстро портится.

Набор на одного человека для недельного похода выглядит примерно так:

Гречка или другая крупа (около 1 кг);
Мясо (200 г, если сухое, то 100 г);
Бобы (200-300 г);
Сушеные овощи и грибы (300 г);
Мюсли (300 г);
Сухое молоко (200 г);
Орехи и сухофрукты (300 г);
Чай или кофе;
Сладости (цукаты, козинаки, халва, леденцы, шоколад);
Специи и соль.

Хранить все продукты надо очень осторожно. Например, шоколад - необходимо каждый кусочек упаковывать отдельно, или покупать уже упакованным, поскольку за пару дней он слипнется. Сушеное мясо нужно разделить на порции и упаковать в разные пакетики, что позволит сэкономить время на приготовление пищи и не даст возможности ему набрать влаги. Тоже можно сказать о сушеных овощах и сухарях.

Вода - один из самых сложных пунктов. Без воды приготовить сухие продукты невозможно, а нести с собой воду тяжело. Источники воды нужно искать в дороге. Оптимально - прокладывать маршруты так, чтобы встречать источники воды. Воду удобнее всего запасать в 1,5-литровых пластиковых бутылках.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье