Что это за риплянка, в честь которой закарпатцы организовал громкий фестиваль
Уже пять лет подряд в июне закарпатская Колочава принимает гостей на кулинарном фестивале риплянки
- Закарпатье
-
16 июня 2018 16:00
Может когда-нибудь так и случится, что 15 июня объявят международным днем риплянки. Ну, хорошо, не международным, а уж всеукраинским - точно, и таким, чтобы с размахом - и для желудка, и для сердца, для души и для ума. Именно 15 июня в 2013 году в легендарной, интересной и окутанной легендами об опрышках закарпатской Колочаве основали уникальный в Украине фестиваль "Колочавская риплянка".
С давних времен в этих краях "репой" называют картошку, которая на высокогорной Межгорье по популярности не уступает хлебу. Да что там не уступает, даже где-то и впереди. Гуцулы говорят, что репа - это "хлеб, который не к мельнице, а к горшку".
Риплянка была известна местным жителям еще два с половиной века назад. Суровые горные условия жизни сформировали главное блюдо местных жителей и сохранили его по сей день – риплянку. Здесь гостя почти в каждом доме обязательно угостят этим блюдом. Ее берут с собой в дальнюю дорогу. Жители Колочавы готовят риплянку минимум дважды в неделю. Конечно же, каждая хозяйка готовит ее по-особому, не так, как другие. Пусть и нескромно прозвучит, но о риплянке можно сказать даже так: это неповторимое творение колочавских поварих, которое не попробуешь и в соседнем селе. Рецепты блюда – не просто ингредиенты, это неотъемлемые составляющие истории поселка, они не сегодня созданы и не заимствованы из Интернета, их помнят и передают из деда-прадеда. Сколько хозяек, столько и рецептов. У каждой - свой секрет. И не факт, что его будут раскрывать каждому желающему.
На первый взгляд, ничего особенного: разваренный в пюре картофель и кукурузная мука. Но в Колочаве готовят их, как нигде, с особым вкусом, по-колочавски. Варят риплянку на медленном огне в чугунной кастрюле, часто помешивая особой деревянной палкой - токаняником. Как репа сварилась, не сливая воду, добавляют 300 граммов кукурузной муки и немного манки, перед тем замоченные в теплой воде. Далее истолочь все это до состояния однородной массы, удерживая кастрюлю на небольшом огне. Добавить немного масла и минут 15 отстоять репу под крышкой. За это время приготовить мачанку: нарезанное кубиками сало поджарить, в горячие шкварки добавить немного молока, сметаны и несколько яиц. В мачанку можно добавлять брынзу, фригу на шкварках (разогретый сыр), яичницу, мясо, сметану, грибы, вурду.. Хорошо напитанную риплянку опрокинуть на поднос. Сформировать ложкой шарики — бумбульки. Для многих покажется странным, но колочавцы едят риплянку руками, макая бумбульки в мачанку. Блюдо необычайно вкусное, полезное и сытное.
ФОТО: navkoloua.
Фестиваль риплянки разворачивается на территории скансена "Старое село" - такое же уникальное место, как и вся Колочава. Гостей фестиваля ждут мастер-классы по приготовлению этого блюда и других закарпатских блюд и сыра. Участие в фестивале принимают не только хозяйки из Колочавы, но и из других окрестных сел Тереблянской долины: Синевир-Негровец, Ольшаны, Русская Мокрая, Немецкая Мокрая и Межгорье. Они предлагают свою кулинарную и гастрономическую продукцию, присущую только их селу. И все же основным блюдом фестиваля является и будет риплянка во всех ее разновидностях, потому что она – королева.
Кроме того, туристов развлекают театрализованными представлениями о Закарпатье и богатой истории горной Колочавы.
Если уже про картофель по-гуцульски, то одной строкой можно упомянуть еще один фестиваль, который проводят на Раховщине, в селе Лазещине - "Гуцульская репа". Здесь тоже угощают репой: и жареной, и пареной, и вареной и толченой и молотой. Разнообразные блюда предлагают из репы-картошки – в виде крокетов, тертых оладьев (дерунов) вареников, ведь гуцулы причудливые и смогут удивить большим выбором блюд из картофеля. Картошка, борышко, бурка, английский бурка, мандыбурка, репа – это все гуцульские названия "второго хлеба".
ФОТО: Василий Бедзир
Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 10:39"УЗ" запускает поезд Черновцы — Ужгород (ГРАФИК)
- 11:32Карпаты снова засыпало снегом, температура -5°
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:58В Карпатах объявили штормовое предупреждение
- 11:15"Желтый" уровень опасности: в 4 областях Украины — штормовое предупреждение
- 11:58В части регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 08:16Зеленский заявил, что хочет "обновить" руководство не только в армии
- 11:37В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 09:39Из-за непогоды на Закарпатье перекрыли подтопленную трассу, работает патрульная полиция
- 08:36Гидрометцентр объявил "желтый" уровень опасности из-за непогоды на западе Украины
- 09:15Более 17 000 оказанных медицинских услуг: АЗК UPG и FRIDA Ukraine продолжают помогать гражданским ФОТО
- 08:57Укргидрометцентр предупредил о морозе и метелях
- 21:58 Изнурить запасы ракет Patriot: СМИ назвали цель массированных обстрелов Украины рашистами
- 16:30Эксперт назвал топ-5 достижений СБУ в 2023 году: От второго подрыва Крымского моста до ликвидации Кивы
- 12:06В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в январе
- 10:57В Украине создадут новый реестр военных
- 15:34Потребности войска и законопроект о мобилизации: комментарий Залужного
- 09:38Где смотреть праздничные богослужения ПЦУ и УГКЦ на Рождество (ТРАНСЛЯЦИЯ)
- 15:01Какие напитки купить к новогоднему столу 2024 PROMO