От тачек грязи до спасительных таблеток: Когда Закарпатье захлебнется в собственном мусоре

В области сложилась критическая ситуация на полигонах и свалках, поскольку имеющиеся места для удаления отходов во всех населенных пунктах исчерпали свои мощности и заполнены на 80-85%

От тачек грязи до спасительных таблеток:…

Наша песня хороша, начинай сначала...

В Закарпатской ОГА чиновники в очередной раз мудрили над проблемой утилизации бытовых отходов. Глава ОГА Игорь Бондаренко не был оригинальным, подчеркивая, что это не просто проблема, а вопрос безопасности области. До него эти слова, как мантру, повторял не один глава области: проблемы с мусором, бытовыми отходами, их переработкой и захоронением на Закарпатье стали уже традиционными. И каждый раз очередное собрание в стенах ОГА заканчивается выводом: если вопрос в ближайшее время не решить, область, которая славится уникальной экосистемой, может оказаться на грани экологической катастрофы. Так уже несколько лет подряд, но мусора пока что меньше не становится.

На сегодня, по словам Бондаренко, сложилась критическая ситуация на полигонах и свалках области, поскольку имеющиеся места удаления отходов во всех населенных пунктах исчерпали свои мощности и заполнены на 80-85%, а в некоторых населенных пунктах закончился срок эксплуатации свалок. Накопление отходов увеличивается, в то время как значительная доля этих отходов вывозится на полигоны и свалки, которые эксплуатируются свыше 20 лет.

Ужасный беспорядок во всем, начиная с уборки мусора в населенных пунктах, их сортировки, вывоза на полигоны твердых бытовых отходов, которых в области не хватает, вплоть до утилизации. Точной площади всех свалок в области не знают даже в официальных учреждениях. В разные годы звучат разные цифры. В последнее время фигурирует следующее: практически 900 свалок, из них 123 – официальные, а другие, соответственно, стихийные. Треть полигонов перегружены, почти половина не соответствует нормам экобезопасности.

К примеру, под Ужгородом расположена одна из крупнейших свалок в Украине. Более 600 кубометров мусора на нее свозят ежедневно. Полигон функционирует почти 20 лет и, несмотря плановый расчет на 25 лет, из-за огромного  количества пластикового мусора, период распада которого около 200 лет, срок использования свалки существенно уменьшился. Последних лет пять чиновники кричат "Полундра!" – полигон исчерпает свой потенциал до 2020 года. Место для нового ищут. На данный момент, по информации первого заместителя главы ОГА Ивана Дурана, определены три потенциальных участки для размещения полигонов утилизации ТБО или строительства мусороперерабатывающего завода, но дело упирается в местные общины, которые выступают категорически против. Все идет к тому, что работу полигона придется продолжать, например, в очередной раз засыпав 5-метровым слоем грунта, что позволит эксплуатировать свалку еще год. Сейчас же гигантский мусорник навис на городским кладбищем, которое также "выходит" за установленные границы и уже скоро не способно будет принимать покойников.

Хотеть - еще не значит строить

Строительство мусороперерабатывающих заводов – далеко не новость для закарпатцев. Кто только их не "строил"! Вряд ли хватит пальцев на руке, чтобы перечислить все предложения инвесторов. К примеру, в 2016 году китайская компания China Western Power Industrial Co выразила готовность построить мусороперерабатывающий завод и каждый день принимать по 400 т твердых бытовых отходов, которые должны перерабатываться в электроэнергию, не нанося при этом вреда окружающей среде. Компания объездила много областей Украины со своим инвестиционным проектом, но решила остановиться на Закарпатье, поскольку, по словам руководителей области, здесь от нее не просили денег за беспрепятственное ведение бизнеса. Принципиальное согласие на открытие завода было, как и обещание выполнить все условия компании, которые зависят от местной власти. На то время на Закарпатье было 79 зарегистрированных полигонов с отходами, а сколько стихийных – не знал никто. В облгосадминистрации говорили, что завод переработает весь этот мусор, а спустя 30 лет эксплуатации фирма готова бесплатно передать его органам власти. Но не так произошло, как думалось: история китайского  завода затормозила уже на вопросе выбора земельного участка.

В том же 2016-м представители финской компании, не получив поддержки для реализации своего проекта в 94 городах и городках Украины, увидели "зеленый свет" в закарпатском Тячеве. Глава региона Геннадий Москаль заверил финских инвесторов в полной поддержке со стороны областной власти. "Финская структура, которая имеет годовой оборот в размере 10 миллионов евро, реализует свой первый проект в Украине, и если он будет удачный, аналогичные предприятия построят и в других регионах Украины. Завод используя новейшие технологии будет заниматься глубокой переработкой мусора с выделением тепловой энергии. Земля для строительства выделена на окраине Тячева, на действующей свалке. Ведутся предпроектные работы – исследование почв, изготовление биологического паспорта и тому подобное", – сообщали чиновники.

Читайте также: Загрязнение Европы: Куда Закарпатью девать собственный мусор

По планам инвесторов, завод должны были запустить в первом квартале 2018 года, предприятие должно было перерабатывать мусор из всего Тячевского района, который насчитывает около 170 тысяч жителей. Но в июле 2017-го инвестор приостановил строительство. Причина – несогласованность действующего законодательства относительно передачи в сеть энергии (тепловой или электрической), которая будет высвобождаться при переработке мусора.

В мае 2019-го власти горного Тячева заявили, что в городе построят новый мусороперерабатывающий завод. Строительством должна была заниматься финская компания Ferroplan. Стоимость завода оценивается в сумму €25 миллионов. Как заявляли представители Ferroplan, при строительстве будут применены новейшие технологии и современные методики утилизации отходов. Кроме мусора, который будет утилизироваться из близлежащих городов, на новом заводе будут перерабатывать мусор из Европы. Земельный участок, имеющий целевое назначение для строительства мусороперерабатывающего завода, выделил "Горжитлокомунхоз". Правда, указанной информацией пока все и ограничилось

А самой резонансной стала ситуация касательно построенного на Береговщине за миллион евро мусороперерабатывающего завода, который помпезно открыли еще в 2015-м, и который так и не заработал.

На торжественном открытии звучали заверения, что в ближайшем будущем на Закарпатье будет еще три завода по переработке мусора благодаря привлечению европейских инвестиций, софинансированию миссии ПРООН, Банка реконструкций и развития. Почти реализованный проект в Береговском районе, кроме завода, предусматривал обустройство четырех полигонов по европейским стандартам. Перед строительством на окраине села Яноши с двух гектаров земли сняли и вывезли плодородный слой почвы, далее провели линию электропередач и проложили автодорогу с щебеночным покрытием протяженностью 1,3 километра.

Завод должен был перерабатывать 30 тысяч тонн отходов в год, на него планировали свозить мусор из 40 населенных пунктов Береговщины. Пробный запуск сортировочной линии осуществили при участии руководства области. На этом пробном запуске все и закончилось. В новой власти уже прокомментировали ситуацию. "В селе Яноши на Береговщине уже есть наработки, мы будем продолжать работу в этом направлении, у нас есть виденье, что в Яношах все же построится завод", – сказал Бондаренко на одной из пресс-конференций. Глава ОГА призывает разъяснять людям безопасность предлагаемых проектов по утилизации ТБО.

Мусорить нельзя убрать

Ситуация и вправду сложилась парадоксальная и уже даже по-горькому смешная: закарпатцы будто понимают, что проблему с мусором надо решать, и заводы – дело хорошее, но... как-то не здесь и не сейчас. А замусоренные горы, реки и ручейки как-то сами розчистяться – вода унесет, ветер развеет, огонь сожжет. Поэтому, с одной стороны, вопят о засоренности, с другой – носят ведрами или даже возят тачками и сваливают мусор в горные ручьи, придорожные канавы, лесные кустарники, а то и просто за забор, лишь бы не на собственном дворе.

В числе причин такого поведения – и невоспитанность, и отсутствие культуры благоустройства, и низкий уровень осознания того, что мусорить возле себя – свидетельство дикости. А еще, конечно же, это следствие вечной нехватки средств на своевременный вывоз мусора из населенных пунктов и обустройство полигонов. В частности, немало санкционированных свалок расположены за несколько десятков километров от закарпатских сел. Как правило, отходы туда везут только несколько раз в год, потому что найти деньги горным дотационным селам на аренду мусоровоза практически невозможно. Сельским главам легче и дешевле заплатить штраф, чем ломать голову над вывозом мусора. И наихудшее, что селяне – и этому нет никаких оправданий – привыкают к подобному положению вещей и совершенно не стесняются ни свалок, ни своей причастности к ним. На пороге экологической если не катастрофы, то проблемы "выше крыши" оказались Береговский, Виноградовский, Раховский районы.

А еще закарпатцы апеллируют, что не только они загаживают область. Утешение, конечно, сомнительное, но это так и есть: горы мусора оставляют после себя в лесах и на берегах водоемов туристы, кучи хлама в деревенских канавах заставляют вспоминать незлым-тихим дальнобойщиков. В некоторых селах из-за них действительно огромная беда.

К примеру, жители приграничного Неветленфола на Виноградовщине страдают от очередей из грузовых автомобилей, которые ожидают на выезд из Украины в Румынию: в селе заблокированы въезды во дворы, неудобство на дорогах от пыли летом и – куда же без него – мусора на обочинах. Пакеты, бутылки, объедки – подобное "зловонное" упоминание о дальнобойщиках и причина поругать всех – от сельского бирова (то есть старосты, - ред.) до президента.

Но хочется верить, что ситуация не такая уж и безнадежная. Спасти себя закарпатцы, могут и сами – и никто не сомневается в их способностях. Но ведь и захлебнуться в собственном мусоре могут тоже очень легко. А пока людей радуют самодельные плакаты, которые время от времени появляются в населенных пунктах Закарпатья, – такие себе таблетки от отчаяния и уныния, что закарпатцам безразлично, где и в чем они живут.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"