Рождественский пост: Как 40 дней трапезничать, чтобы не грешить и быть сытым

Рождественский пост – это один из самых строгих, продолжительных и важных постов в году

Рождественский пост: Как 40 дней трапезн…

Последний многодневный пост года длится 40 дней. Он призван помочь очистить душу и тело человека перед Новым годом и Рождеством Христовым. Даты его начала и окончания всегда остаются неизменными, поэтому Рождественский пост 2018-2019 начнется 28 ноября и завершится 7 января, как и в другие годы.

На протяжении поста христиане восточного обряда должны употреблять в пищу исключительно постные блюда, то есть такие, которые не содержат продуктов животного происхождения. По церковным наставлениям, во время поста нельзя есть мяса, рыбы, сыра, молока, яиц, сливочного масла. Однако все не так категорично: если это маленький ребенок, пожилой человек в слабом состоянии, или беременная женщина, то нужно поститься осторожно, адекватно оценивая состояние своего здоровья.

Верующие условно делят пост на три этапа: с 28 ноября по 19 декабря (празднование дня святого Николая Чудотворца), с 20 декабря по 1 января, с 2 по 6 января. Соответственно питание в эти периоды разное.

Рацион человека, который постится, может включать такие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино. Во время поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Можно делать салаты, кушать соления и консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другую постную выпечку, соки, морсы, кисели, чай.

С 28 ноября по 19 декабря 2017 года: Понедельники, среды и пятницы - сухомятка. Употребляется пища, которая не прошла термическую обработку. Разрешены овощи, фрукты, орехи, грибы, мед. Вторники и четверги - горячая пища, приготовленная на растительном масле. Можно смело включать в рацион каши и вегетарианские супы. Субботы и воскресенья - в меню, которого следует придерживаться во вторник и четверг, добавляется рыба и вино. 4 декабря 2017 года (понедельник) будет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, поэтому разрешено красное вино.

С 20 декабря 2017 по 1 января 2018 года: Понедельник, среда, пятница - только сухомятка. Вторник, четверг и все выходные дни - горячая пища с маслом.

С 1 января по 6 января 2018 года: После Нового Года разрешается выпить немного красного вина. С 2 по 5 января 2018 года пост усиливается и нельзя употреблять даже рыбу. Понедельник, среда и пятница - сухомятка. Во вторник и четверг - горячая пища без масла. Все выходные дни - горячая пища с растительным маслом. В канун Рождества (6 января) нельзя вкушать пищу до появления первой звезды на небе.

Итак, как разнообразить питание во время Рождественского поста. Depo.Закарпатье предлагает рецепты нескольких закарпатских блюд.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Как держать предрождественский пост, чтобы не грешить и быть сытым - фото 1

  • 2 средних свеклы
  • 100 г. грецких орехов
  • 1,5 стакана чернослива
  • 5 зубков чеснока
  • 4 столовых ложки постного масла
  • Соль и черный перец

Свеклу отварить в 1 литре воды с 1 чайной ложкой уксуса до мягкости (проверить вилкой, если протыкается - готово). Уксус позволяет сохранить цвет свеклы. Солить не обязательно: свекла содержит довольно много натрия. Грецкие орехи нужно растолочь в ступке или порубить ножом. Чернослив замочить в кипяток на 10 минут, сцедить и измельчить ножом или в комбайне, чем мельче - тем лучше. Он придает салату нужную кислинку, поэтому должен быть распределен более-менее равномерно. Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с маслом, солью и перцем. Настаивать несколько минут. Тем временем почистить свеклу и нарезать ее тонкой соломкой (или натереть на терке). Смешать с орехами и черносливом, заправить чесночным маслом и дать салату немного настояться - минут 15.

Закарпатская фасоль а-ля лобио

Как держать предрождественский пост, чтобы не грешить и быть сытым - фото 2

  • 400 г красной фасоли
  • 1 большая луковица
  • Пучок петрушки, укропа и базилика (свежие или замороженные)
  • 3 ст ложки постного масла
  • 3 ложки грузинской или кавказкой аджики (можно купить нашу)
  • 2 ложки томат-пасты или протертых помидоров
  • Соль, черный перец
  • 1 ч ложка меленого кориандра,
  • 1 ч ложка хмели-сунели
  • 1 ч ложка сушеного базилика

Фасоль замочить с вечера. Этот процесс размягчает бобы и очень уменьшает продолжительность варки. Затем отварить ее до готовности, несколько раз меняя воду: закипело - слить, закипело - слить. В третьей воде готовить фасоль до полуготовности. Оставить фасоль в отваре. Это бабушкино шаманство на самом деле имеет под собой научную почву. Во-первых, таким образом можно избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и становятся причиной излишнего газообразования. А во-вторых, от перепада температур фасоль варится быстрее. Фасоль солят в конце, поскольку от соли она неравномерно разваривается (частично твердая, частично кашицей).

Отдельно в казане или толстостенной кастрюле обжарить нарезанный лук до прозрачности вместе с сухим базиликом, кориандром и хмели-сунели. Сухие травы обычно нужно именно обжаривать, чтобы они открыли свой аромат. Засыпать мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Все перемешать и тушить, пока зелень не размякнет. Добавить аджику и томатную пасту. Все вместе тушить минуты три-четыре, добавить всю фасоль и отвар (отвара столько, чтобы покрывала фасоль на 2 пальца). Все вместе тушить до мягкости фасоли. Посолить, поперчить и посыпать мелко рубленым зеленым базиликом. Допускается, чтобы часть фасоли немного разварилась и придала блюду наваристость. Иногда всю ее даже немного притаптывают давкой.

Рассольник постный с грибами "Верховинский"

  • 1 горсть сушенных грибов
  • Половина стакана перловой крупы, можно чуть больше
  • 4 средних квашенных огурца
  • 3 небольшие картофелины
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3 ст ложки постного масла
  • 2 ст ложки томат-пасты или протертых помидоров
  • зелень укропа и петрушки (можно мороженную)
  • соль

Грибы замочить на 2-3 часа. И в то же время замочить перловую крупу. Сцедить их и еще раз промыть. Грибы и крупу вместе залить 2-мя литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и отварить до готовности перловой крупы (от 50 минут до 1,5 часа) на медленном огне под крышкой. Пусть себе булькают. Тем временем почистить и нарезать картофель. Залить холодной водой. Огурцы можно порезать кубиками, а можно просто натереть на терке - тоже неплохо получается. В отдельной кастрюльке тертые или порезанные огурцы залить водой (где-то грамм 100) и припустить на медленном огне минут 15-20.

На масле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить к нему порезанную соломкой морковь, 1-2 минуты обжарить, добавить 1 ч ложку паприки, сразу за ней томатную пасту (чтобы паприка не пригорела) и все вместе под крышкой на медленном огне тушить минут пять. Добавить зажарку к грибам, сюда же картофель, посолить, помня, что в огурцах тоже есть соль. Когда картошка станет мягкая, добавить в кастрюлю огурцы и порубленную зелень. Варить все вместе еще минут пять. Если надо - дозаправить рассолом из-под огурцов и солью и подавать. Можно со сметаной, если непостный день.

Стручковая фасоль "Дзебачки"

Как держать предрождественский пост, чтобы не грешить и быть сытым - фото 4

  • 800 г мороженных или свежих стручков фасоли
  • 1 луковица (50-60 г)
  • 4 зубки чеснока
  • 2 больших пучка зелени – петрушки и укропа
  • 1 ч. ложка с верхом сушенного базилика
  • 1 ч. ложка с верхом грузинской смеси хмели-сунели
  • 1 -2 ст. ложка аджики (кавказкой или грузинской) . Количество зависит от остроты
  • 3-4 ст. ложки постного масла
  • Соль, черный перец, паприка

Промыть фасоль, залить ее кипятком так, чтобы она достаточно свободно чувствовала себя в кастрюле. Довести до кипения, посолить (учитывая, что соль может содержаться в Аджике, а также иногда и в хмели-сунели, в зависимости от производителя). Закрыть крышкой и варить 5 минут. Тем временем порубить лук и всю зелень мелко (как можно мельче, поскольку плохо порезанные петрушка и лук будут достаточно грубо чувствоваться в этом блюде). В глубоком 2-3 литровом казане (это может быть вок или глубокая чугунная утятница. Единственное условие – посуда должна быть толстой, хорошо прожаренной, закаленной, много раз проверенной на практике, одним словом такой, в котором ничего не пригорает) на масле поджарить лук вместе с базиликом и хмели-сунели. Сухие травы обычно нужно именно обжаривать, чтобы они открыли свой аромат, это доказали еще индусы тысячи лет назад.

Когда лук становится прозрачным и мягким высыпать в казан зелень. Быстро обжарить все вместе, постоянно перемешивая, до потемнения и мягкости, положить аджику, долить сюда же 100 г жидкости из-под фасоли. Шумовкой выбрать стручки из кипятка и переложить в казан. Перемешать все, добавить соль и еще пряностей (хмели-сунели, аджики). Подавать на стол с чесночными гренками.

Картофель тушеный с грибами

Как держать предрождественский пост, чтобы не грешить и быть сытым - фото 5

  • 600-700 г картофеля
  • 600 г шампиньонов
  • 1 большая луковица,
  • полбанки томатов в собственном соусе (или томатной пасты)
  • 3 зубка чеснока
  • соль, черный перец,
  • 1 ч. ложка майорана
  • пучок зелени петрушки и укропа,
  • несколько зеленых луковых стрелок,
  • растительное масло.

Картофель почистить и порезать. Шампиньоны протереть салфеткой и нарезать пластинками. Лук очистить и нарезать кольцами. В толстостенную кастрюлю положить лук, добавить 3 столовые ложки растительного масла, обжаривать до мягкости. Добавить майоран и еще немножко пожарить. Сухие травы обычно нужно именно обжаривать, чтобы они открыли свой аромат, это доказали еще индусы тысячи лет назад. Добавить грибы, перемешать, закрыть крышкой и тушить, пока грибы не пустят сок. Посолить, поперчить, снова перемешать, и тушить их до тех пор, пока не испарится весь сок.

На столовой ложке масла обжарить подавленные зубки чеснока, добавить томаты и немного поварить (минуты три) - приготовив таким образом томатную заправку. В кастрюлю с грибами добавить зелень, картофель и томат, долить воды так, чтобы она покрывала верхний слой картофеля до половины. Помешать, попробовать, добавить специй, если надо, и варить до мягкости картофеля. Готовый картофель посыпать зеленью (больше для красоты) и подавать.

Правильная гречневая каша с грибами

Как держать предрождественский пост, чтобы не грешить и быть сытым - фото 6

  • Чугунный казан, или толстый керамический или стеклянный горшок для запекания, с крышкой. Нам нужно, чтобы и газ выдерживал, и духовку
  • 1 горсть сушенных грибов
  • 2 стакана хорошо перебранной гречки
  • 1 большая луковица
  • 4 ст ложки постного масла
  • 2 лавровых листа
  • Соль

Грибы промыть и замочить заранее на несколько часов в 4,5 стаканах воды. Затем их отварить в течение 30 минут. Мелко порубить лук и поджарить его на масле до прозрачности. Гречку (не мытую, но очень хорошо перебранную) добавить к луку и обжарить в течение 2-3 минут до золотистости. Залить ее грибами (вместе с жидкостью) и заправить посолить, добавить любимые приправы. Закрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 40 минут (180 градусов).

Кукурузная запеканка постная

Как держать предрождественский пост, чтобы не грешить и быть сытым - фото 7

  • На 1,5 стакана кукурузной крупы
  • 4-4,5 стакана воды.
  • 3 горсти сушенных грибов,
  • соль, перец,
  • 4 ложки постного масла,
  • 4 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • сухари

Вечером хорошо промыть грибы и замочить их часов на 12-14. На следующий день отварить в той же воде до готовности. Как варить токан: налить в проверенный чугунный котел, в котором ничего не горит, воды (пропорции обычно берется 1:3, хотя на самом деле количество зависит от сорта и помола). Когда вода закипит, тонкой струйкой засыпать крупу в кипяток, помешивать, чтобы не образовались комки. Посолить, добавить 1 ст. ложку масла. Варить, помешивая, на среднем огне. Помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой, поскольку токан когда доходит, начинает булькать и постреливать, и может обпекать руки. Когда токан начинает отходить от стенок казана - он готов.

Измельчить грибы в мясорубке или в блендере. Поджарить на масле мелко нарезанную луковицу и 1 немного растолченный зубок чеснока. Добавить сюда грибы и поджарить их вместе с луком 2-3 минуты. Добавить грибы в токан, хорошо размешать и выложить массу в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Сверху токан немножко притрусить сухарями. С последним не переборщите. Запекать в печи в течение 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Тем, кто постится впервые, следует входить в пост постепенно. Если есть проблемы со здоровьем, строгий пост может быть опасным для жизни. Надо обязательно проконсультироваться с врачом. Также стоит взять благословение на пост у священника. Хороший батюшка перед тем, как дать благословение на пост, обязательно спросит о состоянии здоровья человека и, если сочтет нужным, смягчит пост.

И, не стоит забывать, что, кроме поста телесного, речь идет и о духовном посте. Во время всего поста принято делать добро и отгонять от себя плохие мысли. Пост связан с молитвами, покаянием и ограничением своих страстей, прощением обид. Во время поста советуют воздержаться от вечеринок и развлечений, концертов и тому подобного. Потому что без молитв и духовных ограничений – пост превращается просто в диету.

Рецепты с сайта "Колыба"

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme