Рождественские традиции: Что готовят закарпатцы на католическое Рождество

Во многих семьях Закарпатья есть традиция отмечать два Рождества — по григорианскому и юлианскому календарям. Соответственно, готовят и два Сочельника — 24 декабря и 6 января
 

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Рождественские традиции: Что готовят зак…

Различные культуры, традиции, религиозная принадлежность — яркая особенность Закарпатья. Четко это ощущается в праздничный период, в том числе и новогодне-рождественская. В настоящее время все семейные обычаи, традиции дедов-прадедов выливаются в соответствующее празднования — с обрядами, колядками и традиционными праздничными блюдами. Многие закарпатцы отмечают Рождество 25 декабря, потому 24 декабря семьи собираются в Сочельник.

На Закарпатье, как и во многих регионах, распространена традиция готовить на праздничный рождественский стол 12 блюд. В это число входят как основные блюда, так и закуски (скажем, маринованные грибы или овощи), и напитки (компот, вино).

Каждая семья имеет свои предпочтения, но многих объединяют несколько блюд, которые можно с уверенностью назвать традиционными для западного региона.

Бобальки

Бобальки — сдобные маленькие рождественские булочки, которые сверху поливают медом и украшают маком. Готовят бобальки по-разному, учитывая вкусы. Это может быть, как сладкое, залитое медом твердое печенье, так и шарики под грибным соусом.

бобальки на святвечір

ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 30 г дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст. ложки масла
  • мед
  • мак
  • орехи

Как приготовить бобальки:

Для приготовления бобалек надо растворить дрожжи в теплой воде, добавить немного муки. Когда опара увеличится, добавляются остальная мука и теплая вода с солью и сахаром. Затем замешивается тесто с добавлением масла. После замешивания тесто надо оставить в тепле на 1,5-2 часа. После того, как время пройдет, из теста формируются валики, которые надо порционно порезать. Из кусочков теста формируются шарики-бобальки. Бобальки готовят по-разному: варятся в воде, готовятся на пару, тушаться или жарятся. Готовые бобальки поливают медом, по желанию, добавляют орехи или мед.

Керечун, карачун

Это рождественский хлеб, который занимает видное место на праздничном столе. Это блюдо называют по-разному — крайчун, керечун, карачун, корочонь (что созвучно венгерскому "корачонь" — Рождество).

хліб карачун на різдвяному столі

Хлеб должен быть постным, поэтому в его состав не входят яйца и молочные продукты.

ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • Дрожжи 25/30 декабря
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • соль
  • Сахар — столовая ложка

Как приготовить рождественский хлеб:

Для приготовления карачуна надо дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль и муку, чтобы получилось жидкое тесто. Опару надо оставить минут на 20 в теплом месте, прикрыв полотенцем. Затем опару добавляют в емкость с мукой, добавляется масло и вода. Тесто должно получиться эластичным и легко отлипать от рук. Готовое тесто оставляют на два часа.

Хлеб обычно формируют круглой формы, а посередине оставляют выемку. В ней, после того, как хлеб испечется, можно поставить небольшой стакан с медом. В несладкий вариант карачуна можно добавлять толченый чеснок.

Рождественская поливка с грибами

Поливка — это первое блюдо, то есть — суп. Если в течение года закарпатцы традиционно готовят поливку из домашней курицы, то на Рождество более распространенный вариант — поливка с сушеными грибами.

ингредиенты:

  • 2 стакана сушеных грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 горсть перловой крупы
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла

Как приготовить рождественскую поливку с грибами:

Сушеные грибы надо промыть и замочить в воде на 4-5 часов. Затем грибы варят на маленьком огне. К грибам добавляется квашеная капуста, которую предварительно надо промыть.

Крупа варится отдельно почти до готовности и добавляется к капусте с грибами. На сковороде надо обжарить муку на масле, добавить немного жидкости из супа и полученную массу добавить в поливку. Все должно немного покипеть.

Мачанка с грибами

Это блюдо является своеобразным соусом к блюдам — голубцам и грибам. Также мачанку едят отдельно, или с хлебом. Мачанку можно готовить с добавлением сметаны, но в Сочельник распространенный постный вариант.

рецепт закарпатської мачанки

ингредиенты:

  • Сухие грибы — 100 г;
  • Мука — 60 г
  • Чеснок — 10 г
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лук — 100 г;
  • Масло — 40 г.

Как готовить мачанку:

Готовится мачанка просто. Больше время занимает подготовка грибов — их надо замочить на 2-3 часа. Затем грибы следует отварить до готовности. К грибам добавляется поджаренная и разбавленная водой мука. Мачанка заправляется чесноком, молотым перцем, солью и мелко нарезанным поджаренным луком.

Кремзлики картофельные

Блюдо известное многим — драники. На Закарпатье их называют по-разному — кремзликами, рисилованиками, кийзликами. Все это картофельные блины, которые подают со сметаной, мясными соусами, грибными мачанками. Для рождественского ужина каждый выбирает вариант по душе.

кремзлики на різдво

ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 40 г муки,
  • 100 г лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • соль, перец черный молотый,
  • 1 яйцо

Как приготовить:

Если придерживаться постного рецепта, то яйцо добавлять не надо. В таком случае надо оставить в картофеле немного больше сока с крахмалом, он поможет картофельной массе держаться вместе.

Сырой картофель без кожуры нужно натереть на мелкой терке. В массу добавить муку, мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок и черный перец.

Все хорошо перемешивается и из картофельного "теста" ложкой на разогретую сковородку выкладываются небольшие оладьи. Кремзлики обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme