Отложенная отставка: Почему Ланьо промахнулся с карманным мэром

На последней сессии Ужгородского горсовета 13 июля депутаты перенесли рассмотрение вопроса о прекращении полномочий городского главы

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Отложенная отставка: Почему Ланьо промах…

На рассмотрение заседания сессии Ужгородского горсовета выносились вопросы, которые могли обезглавить мэрию. Исходя из этого, ужгородцы гадали, проголосуют ли местные избранники за проекты решений "О досрочном прекращении полномочий секретаря Ужгородского городского совета", "О роспуске исполнительного комитета Ужгородского городского совета" или "О рассмотрении местной инициативы относительно досрочного прекращения полномочий городского главы".

После того, как проект решения о досрочном прекращении полномочий городского главы Ужгорода появился на сайте, мэр Богдан Андреев прокомментировал это, следующим образом, "сейчас проект с таким механизмом, которым подменяются понятия народной инициативы для манипулирования общественным мнением, не предусматривает никаких юридических последствий". Как в воду смотрел.

Отстранение Андреева, представителя партии "Возрождение" и верного члена команды нардепа Михаила Ланя могло бы стать своеобразным подарком для многих ужгородцев - и тех, кто с этой властью работает напрямую, и тех, кто наблюдает за ее работой со стороны. "Минусов" в работе городской власти более, чем достаточно, поэтому и недовольных хватает. В день сессии в сети интернет даже шутили, мол, какой замечательный может быть день: "Хорошая погода. Этот день просто не может быть лучше. А, нет, может. Андреев, пока".

Впрочем, "лучше" день для ужгородцев не стал. Одним из первых решений сессии горсовета 13 июля было не голосовать за отставку.

"Вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета и досрочном прекращении полномочий городского главы Ужгорода, которые были в повестке дня сегодняшней сессии горсовета, при обсуждении повестки дня депутаты Михаил Чурило и Василий Гомонай , обосновав, предложили снять. Во время голосования предложение поддержали 28 депутатов", - гордо заявили в горсовете.

Так что кресло из-под Андреева пока решили не выдергивать. Однако, учитывая настроения в Ужгороде в целом и в горсовете в частности, можно предположить, что вопрос не закрыт и подобных предложений на сессиях еще можно ожидать.

Среди всего разнообразия вопиющих проблем и фэйлов городского совета выделим несколько, по которым и будут помнить Богдана Андреева и которые могут стать "убедительными аргументами" для того, чтобы отправить его в отставку.

Из последнего: разрешение, игнорирование проблемы и закрывание глаз на тотальное разрушение исторического центра Ужгорода. Областному центру Закарпатья давно уже не везет с руководителями, которые бы упорядочили правила и привели в порядок ведение строительства, реконструкции и иных работ зданий в исторической части города. Последний пример последствий такого "провала" – разрушение старого магазина Фунданича – если не стал переломным моментом, то, по крайней мере, дал мощный стимул к объединению общественности.

Возмущение было очень сильным и вылилось в проект Save Uzhhorod. Суд удовлетворил ходатайство органа досудебного следствия, инициированного местной прокуратурой, и наложил арест на историческое здание магазина Фунданича, запретив застройщику любым образом пользоваться или осуществлять работы на ул. А. Волошина, 47. Все это – благодаря неравнодушным ужгородцам, но отнюдь –не ужгородской власти.

После массовых акции против разрушения, Андреев все же встретился с ужгородцами. В привычной манере "давайте жить дружно" сообщил, что прокуратура проверяет все обстоятельства реконструкции дома Фунданича и заверил, что если кто-то из чиновников городского совета виновен, то будет наказан. На этой встречи ужгородцы прямо указали на виновника всех бед – главного архитектора города Олега Боршовского. Который, в свою очередь, отметил, что дом Фунданича – частная собственность, которая расположена в историческом ареале комплекса Замковой горы.

Владелец обращался в городской совет Ужгорода относительно предоставления градостроительных условий и ограничений на проведение реконструкции дома. На что ему указали, что следует разработать и согласовать историко-градостроительное обоснование возможности реконструкции с надстройкой с Консультативным советом по вопросам охраны культурного наследия Закарпатской областной администрации. Согласование было предоставлено, тогда проект рассмотрели члены архитектурно-градостроительного совета при управлении градостроительства и архитектуры Ужгородского городского совета. Протоколом заседания зафиксировано несколько замечаний: в частности, первый этаж здания оставить без изменений, а надстройку сделать более современной.

Застройщику предоставили градостроительные условия и ограничения с требованием учесть замечания градостроительного совета. Следовательно владелец заказал проектно-сметную документацию, получил на нее заключение экспертизы и через ЦПАУ подал декларацию о начале строительства. Декларацию зарегистрировало ДАБИ Украины в Киеве. Почему был проведен демонтаж дома – должны проверить правоохранительные органы.

А еще Боршовский подчеркнул, что в историко-опорный план дом внесен как вновь открывшийся памятник, однако все дальнейшие шаги – внесение здания в соответствующий реестр и т. п. не были сделаны. Поэтому документально ни один статус дома на Волошина, 47, ничем не подтвержден. То есть, по сути, дом – просто дом, просто частная собственность, просто "фоновая застройка", как отметил сам архитектор.

Вот так, с молчаливого согласия городского совета, который традиционно "не может никак повлиять, дом и уничтожили. А уже после этого и можно говорить, что "разберутся правоохранительные органы", когда на месте дома – руины.

Скандальные имущественные и земельные вопросы в Ужгородском горсовете при нынешнем городском главе возникали неоднократно. Одно из самых колоритных – молебен во время сессии горсовета в марте. Все началось с того, что мэр снял с рассмотрения сессии спорный проект решения о разделении земельного участка между киевским и московским патриархатами. Услышав это, присутствующие священники московского патриархата заблокировали трибуну, на которой уже стояли военные. Между сторонами началась перепалка, которая переросла в массовую потасовку и драку между одним из военнослужащих и священниками.

После вмешательства правоохранителей и других военных драку развязали. И в горсовете начался настоящий фарс: священники вместе с женщинами в платках начали молиться в зале заседаний. Словом, сессия запомнилась ужгородцам надолго. Комментируя тогда ситуацию, Андреев не нашел ничего лучшего, чем, традиционно, заговорить о мире во всем мире. "Есть примеры, когда в других населенных пунктах в одном храме службу правят поочередно священнослужители разных конфессий. Поэтому еще раз подчеркну: считаю, священнослужителям, прихожанам следует найти консенсус, а не решать конфликты с криками и взаимными оскорблениями", - сказал "миролюбивый" Андреев.

Ужгородцы долго будут помнить и "деятельность" городской власти в течение прошлой зимы, когда город, без преувеличений, парализовало. Оказалось, что и в Ужгороде может падать снег, а минусовая температура для зимних месяцев – это нормально. И, очевидно, в это никак не могли поверить местные коммунальщики. Толстенный слой льда на всех тротуарах, нечищеные дороги и сугробы на обочинах, как результат – частые визиты ужгородцев к травматологам. А когда наконец растаял последний кусочек льда, а снег с грязью превратился просто в лужи, стало известно, что Андреев по-особому отметил и.о. директора департамента городского хозяйства Ужгородского горсовета за зимние месяцы коммунального разгильдяйства.

Оксане Пайде, которая тогда отвечала за работу коммунальщиков, было назначено 700% премии. После обнародования информации в СМИ и громкого скандала Пайда ушла на больничный. А мэр Ужгорода, искренне не понимая возмущения, заверил, что отмечал чиновника законно и никаких претензий быть не может. Видимо, не гулял зимой Андреев улицами города пешком, боялся простудиться.

Есть у Андреева еще один серьезный кадровый "минус" - его первый заместитель Иштван Цап. В январе этого года в Ужгороде произошел громкий скандал - Цап оказался подозреваемым по коррупционному делу. Был задержан посредник, который якобы должен был передать чиновнику часть взятки - 20 тыс. грн за решение земельных вопросов.

Прокуратура обнародовала видео, на котором Цап якобы договаривается о взятке, говоря о деньгах, которые "заходят" в горсовет для принятия решения. Сам Цап прокомментировал, что видео на "Оскара" не тянет. 10 февраля Апелляционный суд Закарпатской области принял решение о взятии под стражу Иштвана Цапа до 24 марта с условием залога в размере 240 тысяч гривен. Деньги нашли очень быстро - уже через час был внесен залог, и Цап поехал домой. 24 марта Ужгородский горрайонный суд удовлетворил ходатайство областной прокуратуры и продлил на два месяца срок отстранения от должности первого заместителя главы Ужгородского горсовета.

И о дорогах. Отнюдь не способствует положительной славе Андреева дорога в самом центре Ужгорода, на площади Петефи. О состоянии автодорог в городе вообще говорить грустно. Но дорога в самом центре города – особенно показательна.

Дорожное покрытие здесь сняли еще в 2015 году и... все. Сначала обещали перестелить асфальт, но помешал дождь. Потом было еще множество планов и обещаний сделать дорогу, которую уже стали называть "полевой". Выбоины на таком плачевном покрытии образовывались непрерывно. Во время последней пресс-конференции Андреев заявил, что покрытие на Петефи заменят на брусчатку. "Сейчас проект находится на экспертизе по замене подземных коммуникаций всей площади Петефи. Это водоснабжение, это водоотвод, это газовые сети, это электрические сети и связь", - пообещал Андреев снова.

И наиболее достается мэру Ужгорода за уже легендарный переезд на улице Анкудинова. Это место, в котором останавливается движение половины города. Даже небольшой дождь затапливает переезд под железнодорожным мостом, и часть Ужгорода превращается в один большой затор. Вода и ямы под мостом, бессчетное количество поврежденных автомобилей и уничтоженных нервных клеток ужгородцев, - за это мэру Ужгорода неоднократно отправлялись негативные "посылы".

Переезд уже стал местным мемом. И здесь Андреев решил взять на себя ответственность и провести ремонт, на который было потрачено более миллиона гривен. И первый же дождь все надежды разрушил: под мостом сразу же "утонули" несколько автомобилей.

Местные шутят, что мэру, которому удастся решить проблему с переездом, установят прижизненный памятник. У Андреева появился хоть и шаткий, но шанс: после одного из многих июльских дождей, один раз переезд не затопило. Ужгородцы не верили своим глазам и своему "счастью". Таки было, за что не отправлять Андреева в отставку. Однако расслабляться еще рано: не позволяет "черная метка" от депутатов.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme