Ужгородская палачинта: Как закарпатцы традиционно прощаются с зимой (ФОТО)

В Ужгороде продолжается любимый многими фестиваль "Ужгородская палачинта" - смесь различных традиций, вкусов и массовых гуляний

Ужгородская палачинта: Как закарпатцы тр…

Так называемое "прощание с зимой" устойчиво ассоциируется с народными гуляньями, блинами, различными забавами. В Ужгороде прощаться с зимой тоже любят, но делают это по-своему. В этом году в городе провели уже юбилейную, десятую, "Ужгородскую палачинту". Название фестиваля происходит от венгерского слова "palacsinta", что на закарпатском диалекте означает "блин".

В Ужгороде к традиционной Масленице относятся несколько иначе – без предрассудков, религиозного подтекста и привязки к датам (как известно, Масленицу устраивают, чтобы вдоволь наесться перед Великим постом, который в этом году начнется 11 февраля). Одно остается неизменным атрибутом проводов зимы - на ужгородском фестивале также есть блины. И в свое время местные решили, что традиционные блины и название действа городу не подходят - поэтому на фестивале в Ужгороде едят не просто блины, а палачинты.

На фестивале "Ужгородская палачинта" пытаются отойти от традиций, сочетая новые колоритные местные "фишки". Здесь представляют рецепты самых экзотических палачинт - на разный вкус, запах и цвет.

Для того, чтобы поддерживать интерес к событию, организаторы стараются добавлять "изюминки". В этом году в связи с фестивалем, на улицы города выехал паровозик, который курсировал от площади Театральной до Боздошского парка - места проведения "Палачинты".

Палачинт на празднике на любой вкус было предостаточно: соленые, сладкие, с различными начинками, всех цветов и размеров. Как и на любом закарпатском фестивале, здесь предлагали огромное количество блюд и напитков. Поэтому обойтись одними палачинтами гостям не удавалось.

К слову, этот фестиваль является одним из самых многолюдных в Ужгороде - в течение трех дней Боздошкий парк заполнен людьми, а найти свободное место на парковке – настоящий квест. Есть здесь развлечения и для активных - конкурсы с игральным кубиком, по прыжкам на скакалке, самому быстрому селфи с блином в зубах и тому подобное. И все же главное направление - гастрономическое.

Еще одна особенность фестиваля – благотворительность. Уже не впервые на "Ужгородской палачинте" готовят хозяйки из Движения поддержки закарпатских военных. Готовят, проводят лотереи, угощают, зарабатывают деньги на помощь армии. К слову, в прошлом году главный приз фестиваля – золотую палачинтовку (сковородку) – завоевали именно волонтеры Движения поддержки закарпатских военных. В этом году судьи отметили креатив команды "Колдуньи", которые приготовили черные палачинты.

Ужгород стал одним из первых городов, в котором, не дождавшись даже середины февраля, начали прощаться с зимой. Но у закарпатцев и туристов еще будет возможность в этом году попробовать местные блины. "Палачинтовые" фестивали тут уже стали своеобразным трендом – поэтому Мукачево проведет свою "Варишскую палачинту" – но уже в марте. Два крупнейших закарпатских города, традиционно, конкурируют между собой, в проведении различных фестивалей в частности. А пока организаторы пытаются переплюнуть друг друга, закарпатцы радуются: больше фестивалей - больше палачинт.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme