Осанна реплянке: Что это за блюдо, в честь которого закарпатцы громкий фестиваль устраивают

В июне закарпатская Колочава принимает гостей на кулинарном фестивале реплянки

Осанна реплянке: Что это за блюдо, в чес…

Может, когда-нибудь так и случится, что 15 июня объявят международным днем реплянки. Ну, хорошо, не международным, а уже всеукраинским точно. И таким, чтобы с размахом – и для желудка, и для сердца, для души и для ума. Именно 15 июня 2013 года в легендарной, интересной и окутанной легендами об опрышках закарпатской Колочаве основали уникальный в Украине фестиваль "Колочавская реплянка". В этом году фестиваль проходил 8-9 июня.

С давних времен в этих краях "репой" называют картошку, которая на высокогорном Межгорье по популярности не уступает хлебу. Да что там не уступает, даже где-то немножко и впереди. Гуцулы говорят, что репа – это "хлеб, который не к мельнице, а к горшку".

Реплянка была известна местным жителям еще два с половиной века назад. Суровые горные условия жизни сформировали главное блюдо местных жителей и сохранили его по сей день – реплянку. Здесь гостя почти в каждом доме обязательно угостят этим блюдом. Его берут с собой в дальнюю дорогу. Жители Колочавы готовят реплянку минимум дважды в неделю. Конечно же, каждая хозяйка готовит ее по-особому, не так, как другие. Пусть даже и нескромно прозвучит, но о реплянке можно сказать так: это неповторимое творение колочавских поварих, которое не попробуешь в соседнем селе. Рецепты блюда – не просто ингредиенты, это неотъемлемые составляющие истории поселка, они не сегодня созданы и не заимствованы из интернета, их помнят и передают из деда-прадеда. Сколько хозяек, столько и рецептов. У каждой – свой секрет, и не факт, что его будут раскрывать каждому желающему.

На первый взгляд, ничего особенного: разваренный до пюре картофель и кукурузная мука. Но в Колочаве готовят их, как нигде, с особым вкусом, по-колочавски. Варят реплянку на медленном огне в чугунной кастрюле, часто помешивая особой деревянной палкой – токаняником. Когда репа сварилась, не сливая воду, добавляют 300 граммов кукурузной муки и немного манки, перед тем замоченные в теплой воде. Далее надо размять все это до состояния однородной массы, удерживая кастрюлю на небольшом огне. Добавить немного масла, и минут 15 пусть репа постоит под крышкой. За это время готовят мачанку: нарезанное кубиками сало поджарить, в горячие шкварки добавить немного молока, сметаны и несколько яиц. В мачанку можно добавлять брынзу, фригу на шкварках (разогретый сыр), яичницу, мясо, сметану, грибы, вурду... Далее хорошо вымешанную реплянку надо опрокинуть на тарелку. Сформировать ложкой шарики – бумбульки. Для многих покажется странным, но колочавцы едят реплянку руками, макая бумбульки в мачанку. Блюдо необычайно вкусное, полезное и сытное.

ФОТО: navkoloua.

Есть у реплянки и свой "именной" фестиваль. Проходит он на территории скансена "Старое село" – таком же уникальном месте, как и вся Колочава. Гостей фестиваля ждут мастер-классы по приготовлению этого блюда и других закарпатских блюд и сыра. Участие в фестивале принимают не только хозяйки из Колочавы, но и из других окрестных сел Тереблянской долины: Синевир, Негровец, Ольшаны, Русская Мокрая, Немецкая Мокрая и Межгорье. Они предлагают свою кулинарную и гастрономическую продукцию, присущую только их селу. И все же основное блюдо фестиваля - реплянка во всех ее разновидностях, потому что она – королева.

Кроме того, туристов развлекают театрализованными представлениями о Закарпатье и богатой истории горной Колочавы.

Если говорить о картошке по-гуцульски, то одной строчкой можно упомянуть о еще одном фестивале, который проводят на Раховщине, в селе в Лазещине, – "Гуцульской репе". Здесь тоже угощают репой: и жареной, и пареной, и вареной, и толченой, и потертой. Разнообразные блюда предлагают из репы-картошки – в виде палюшков, тертых оладьев (дерунов), вареников, ведь гуцулы изобретательны и смогут удивить большим выбором блюд из картофеля. Бараболя, борышка, бурка, гандабурка, мандыбурка, репа – это все гуцульские названия "второго хлеба".

ФОТО: Василий Бедзир

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme