Не теряя времени: Как на Закарпатье помпезно начинают новый "винный" сезон

Если не удалось попасть в Ужгород в ноябре на старт винно-фестивального периода, шансов посетить шумные закарпатские алкофесты все равно предостаточно

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Не теряя времени: Как на Закарпатье помп…

Не успели закарпатцы отойти от бурного летнего сезона фестивалей с обязательным элементом – местным вином, как начался новый. В Ужгороде открыли первую на Закарпатье и, вполне вероятно, в Украине, бочку молодого вина. Произошло это в рамках празднования "Закарпатского божоле" – фестиваля молодого вина.

Традиционно в Ужгороде пробуют первое молодое вино помпезно: театрализованное шествие с рыцарями и монахами прошло по центру города, а на перекрестке улиц Волошина и Корзо, в сопровождении огненного шоу состоялось торжественное открытие Праздника вина.

В присутствии виноделов, зрителей и участников фестиваля городской глава Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья Александр Ковач открыл первую бочку нынешнего виноградного напитка. Этим мероприятием и начинается многодневное чествование благородного молодого вина. В этом году фестиваль "Закарпатское божоле" – проводится уже в одиннадцатый раз.

Праздник молодого божоле отмечают во всем мире в третий четверг ноября. Согласно легенды, на родине знаменитого напитка, в городке Божо, расположенном во Франции, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая.

Традиция празднования "Божоле Нуво" возникла в XIX веке и имела в себе коммерческую основу. Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом. Учитывая эти обстоятельства, виноделы Божоле решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая.

Учитывая специфику божоле, требования к напиткам, которые представлены на фестивале, отличаются от традиционных. В частности, виноделы должны представить образцы молодых вин из европейских сортов винограда.

Традиционно фестиваль молодого вина в Ужгороде будет проходить в старинной винокурне, в подвалах историко культурного центра "Совиное гнездо". Каждый гость фестиваля сможет приобрести бокал с логотипом "Закарпатское божоле". По словам организаторов, на этот раз бокал не будет обмениваться на литр вина, а еще на фестивале гости смогут увидеть и посмаковать не только молодым вином, но выдержанным. Поэтому, виноделам разрешено представлять и его. В субботу, 17 ноября в 15:30 состоится винный аукцион лучших коллекционных сортов вина.

Во время фестиваля вина состоится конференция "Школы винного туризма", на которой встретятся эксперты и производители вина. На все про все - три дня. Именно столько ужгородцы и гости смогут дегустировать, покупать, выбирать победителей и любимое молодое вино. Колорита добавляет, что фестиваль проходит в винных подвалах в центре Ужгорода. Это еще и удобно, ведь в ноябре дегустировать вина на открытом воздухе уже немного холодновато.

Если же не удалось попасть в Ужгород в ноябре, шансов посетить шумные закарпатские винные фестивали еще множество. Традиционно, самый популярный и масштабный закарпатский фестиваль вина "Червене вино" проведут в январе. Данное алкогольно-гастрономическое действо проходит в Мукачево.

В общем, в любое время на Закарпатье можно попасть в эпицентр винных забав - весной на один из крупнейших фестивалей вина "Солнечный напиток", который проводят в апреле-мае, а также "Угочанская лоза" на Виноградовщине. Летом среди десятков фестивалей, которые гуляют на Закарпатье редко можно найти такой, на котором бы не была представлена продукция виноделов.

А тем, кто не слишком любит массовые гуляния, закарпатское вино можно отведать, отправившись непосредственно к виноделам. К примеру, в Береговском районе, который известен своими винными традициями, у известных виноградарей можно попробовать до 20 сортов неповторимых закарпатских вин собственного производства. Дегустация начинается с дегустации сухих сортов вин, постепенно переходя к полусладким. Далее - самые сладкие. Есть в Берегово и старинные подвалы, которым более 300 лет. Гостям предлагаются сухие сорта вин, которые производятся признанными виноделами Береговщины из винных сортов винограда по традиционным технологиям. Вино выдерживают в дубовых бочках. Похожие подвалы есть и на Закарпатье, и в самом Ужгороде. Во время дегустации вин собственного производства и национальных блюд, часто проводят экскурсии с рассказами об истории производства вин и интересных традициях, связанных с употреблением напитка.

Поэтому самими фестивалями культивирование вина на Закарпатье не ограничивается. Этот напиток настолько важен для местных, что о нем слагают истории, анекдоты и легенды. А без вина и кофе не обходится ни один порядочный закарпатский прием. Поэтому "Закарпатское божоле" - лишь начало.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme