Самые полезные карпатские чаи осенью: Где попробовать и что приготовить самостоятельно

Что может быть приятнее осенью, чем сесть в любимое кресло, закутаться в теплое одеяло с чашкой теплого и душистого чая, и просто наслаждаться чтением книги или просмотром любимого фильма. И для такой идиллии следует выбирать чай не в пакетиках из ближайшего магазина, а что-то действительно ароматное и полезное. Карпатский чай — самый удачный выбор для холодных осенних дней

Самые полезные карпатские чаи осенью: Гд…
Фото: simya.com.ua

Карпаты — для кого-то просто горы, которые можно посетить один или два раза в году, чтобы увидеть местные изюминки, покататься на подъемниках летом, на лыжах зимой, увидеть медведей в Национальном парке "Синевир". А для кого-то — это настоящая сокровищница с полезными растениями. Если знать, что и как готовить, можно не покупать аптечные витамины и лекарства, которые стоят сотни, а то и тысячи гривен.

Особенно ценятся карпатские чаи. Полезные для здоровья и вкусные, особенно, если их подсластить повидлом из карпатских фруктов или медом, собранным в пасеках на высокогорье. Чистый воздух, удаленность от крупных городов и людей, делают карпатские продукты крайне питательными и полезными. Особенно они вспомогательны в холодное время года, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах и более податлив перед вирусами.

Чайная история Закарпатья

Собирать травы и готовить из них полезны чаи и различные настойки в Карпатском регионе начали. видимо, еще с древних времен. Какие травы и где собирать, как их сушить, где — на чердаке или на свежем воздухе, как готовить и сколько чего добавлять — подробные рецепты передавались из поколения в поколение.

Кроме полезных карпатских чаев из местных трав, в регионе пробовали выращивать и обычный чай, привезенный из Грузии. В 1949 году в Мукачево прибыли ученые, которые заложили чайную плантацию на горе Жорнина. К сожалению, амбициозным планам не суждено было воплотиться в жизнь. Без поддержки чайная плантация начала приходить в упадок. Несмотря на это, она до сих пор существует. Сейчас с плантации удается собрать 1 — 1,5 кг листьев. Это мизерное количество. Но до сих пор есть энтузиасты, которые поддерживают жизнь на плантации — убирают ее и готовят к зиме, чтобы кусты не вымерзли. Сейчас это больше туристическая локация.

чайна плантація біля Мукачева

Фото: Максим Адаменко

Выращивание чая не имеет государственной поддержки, поэтому этой деятельностью занимаются разве что энтузиасты. Юрий и Галина Клованич выращивают фермерский чай на своей плантации под горой Ловачка. Именно эту гору еще две тысячи лет назад облюбовали кельты. Это оставило отпечаток на местных традициях, в том числе и на производстве напитков и еды. Кроме этого, фермеры производят вина по древним карпатским рецептам с добавлением местных цветов и трав, что придает им особый вкус. Также пекут хлеб и изготавливают сыр.

фермерське господарство на Закарпатті

Фото: Александр Ворошилов

Еще одно атмосферное место, где туристам приготовят карпатский чай из ароматных трав — гора Гемба. Ее высота — 1497 метров над уровнем моря. Еще шесть лет назад здесь продавали такой привычный для всех "Липтон" в пакетиках. Но однажды туристка, приехавшая в горы, подумала: "Почему бы здесь не создать место, где гостей будут угощать настоящим карпатским чаем?". Еще в детстве Юлия Омельченко всегда с интересом наблюдала за бабушкой, которая готовила чай из пахучего разнотравья. А уже во взрослом возрасте девушка решила создать самую высокогорную чаевню в Украине.

високогірна чайовня на горі Гемба

Фото: Валентин Кузан/Сергей Полежака

Осенние чаи Карпат

Осенью можно наслаждаться любым из чаев из разных цветов и трав, ведь их уже достаточно заготовлено на зиму. Чтобы пережить холодное время, человеческому оганизму крайне необходимо иметь достаточно витаминов и микроэлементов. Конечно, сейчас в супермаркете можно приобрести любой фрукт из заморской страны и пополнить свой организм витаминами. Однако, как утверждают ученые, больше всего нам подходят те продукты — овощи и фрукты, которые выращены именно на родной земле. Поэтому никакой чай с кусочками манго, гибискуса или папайи не придаст такой силы, как чай с такими привычными с детства шиповником или ромашкой.

Какой чай выбрать холодным осенним вечером?

Напиток для осенней поры — чай, который не только согреет, но и пополнит организм полезными веществами, подкрепит иммунитет, чтобы он мог бороться с простудами и вирусами. Если же тело не справилось с вирусами, нужно найти напиток, который поможет вылечиться и восстановить силы.

Иван-чай

Пожалуй, один из самых известных ныне карпатских чаев — иван-чай. Среди травознавцев его знают как киприй. Именно из этого растения готовили напитки еще наши предки во времена Киевской Руси. Впоследствии его вытеснил черный чай из Китая. Но сейчас киприйный чай возвращает себе утраченные позиции. Даже если жить вдали от гор, можно найти немало иван-чая на полках магазинов крупных городов Украины. С дикими грушами и яблоками, цветом чабреца, листьями мелиссы и мяты — выбор на любой вкус.

іван-чай для приготування корисного напою

Фото: molfar-tea

Иван-чай очень полезен именно в холодное время, ведь обладает противомикробным и противовоспалительным действием, жаропонижающим и обезболивающим эффектом, он хорошо успокаивает и поможет быстро уснуть. Также он поможет при судорогах.

Готовится чай по обычному рецепту. Для этого стоит просто залить листья кипятком и подождать несколько минут, пока он настоится. Не стоит его передерживать, иначе он будет слишком крепким. Это понравится не каждому.

Если же мучает простуда или головная боль, можно приготовить вот такой настой:  

  • 2-3 ст. ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка;
  • варить на слабом огне в течение 10-15 минут
  • настаивать около часа,
  • процедить.

Этот напиток нужно пить по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.

При истощении вследствие длительного или сильного стресса, усталости после важного рабочего дня, стоит приготовить настой по такому рецепту:

  • 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка;
  • настоять 30 мин
  • процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение одного месяца.

Интересно, что киприем можно заменить кофе. Для этого чай нужно перемолоть в кофемолке и заваривать тем же способом, что и кофе.

Не стоит употреблять иван-чай систематически дольше месяца. Это может привести к слабительному эффекту. Также не рекомендуют пить его с седативными средствами, ведь сам чай имеет подобный эффект.

Чай из листьев малины

Всем известно, чтобы при простуде нужно пить чай с малиновым повидлом. Но не только ягода может помочь при ОРВИ, для лечения можно и нужно использовать листья малины. В листьях содержится в шесть раз больше витамина С, чем в самой ягоде.

малина і малинове листя для чаю

Фото: molfar-tea

Отвар из листьев малины имеет жаропонижающий и потогонный эффект. Также это отличное противовоспалительное и отхаркивающее средство. При заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле отвар из листьев малины используют не только как чай, но и как средство для полоскания горла. Вместе с тем это отличное иммуностимулирующее средство. Поэтому чай из листьев малины поможет укрепить иммунитет осенью.

Рецепт чая из листьев малины:

  • 20 граммов сухих листьев залить 2 стаканами воды,
  • медленно кипятить около 7 минут
  • процедить.

Принимать по стакану отвара три раза в день. Так как такой чай имеет терпкий вкус, к нему можно добавить ложку меда или дольки фруктов.

При стоматите, ангине, ларингите используется несколько иной рецепт полезного чая:

  • стаканом кипятка залить 2 ст. ложки измельченных стеблей и листьев малины;
  • дать настояться около 40-50 минут
  • процедить.

Этим настоем полощут горло.

К слову, полезный чай из листьев малины можно совместить с иван-чаем. Это придаст напитку терпкость и удвоит пользу от содержащихся в них микроэлементах и минералах.

Похожие свойства имеют также полезные чаи из чабреца, листьев смородины, ромашки, травы душицы, цветов липы и шиповника. Эти травы и плоды можно миксовать согласно вкусу и их свойств.

Исландский мох

Напоследок хочется вспомнить про несколько необычный чай из исландского лишайника. В народе это лечебное растение более широко известно как исландский мох. Его широко используют как лечебное и косметологическое средство.

лікувальна рослина ісландський мох

Фото: goodhouse.com.ua

Первыми исландский лишайник начали широко использовать именно исландцы еще в XVII веке. Впоследствии он стал одним из самых эффективных средств в лечении туберкулеза. Если присмотреться к медикаментам, которые предлагают нам в аптеках против инфекций, сильного кашля, болезней дыхательных путей, многие из них содержат именно это растение. Его можно найти не только в северных странах, в карпатских горах его тоже предостаточно. Это растение растет только в экологически чистых местах. Поэтому, когда будете пить чай из исландского мха, можете быть уверенными в его пользе для вашего организма.

Чай из исландского готовят по такому рецепту:

  • 1 ст. ложку залить 0,5 л кипяченой воды или молока
  • прокипятить 5 минут,
  • охладить.

Взрослым принимать по 100 мл 3 раза в день во время еды в течение 2 - 3 недель.

Надо быть готовым, что чай будет иметь достаточно горький привкус. Чтобы от него избавиться, мох вымачивают в воде. Однако вместе с тем можно избавиться и от полезных свойств этого чая. В частности, горечь возбуждает аппетит и нормализует пищеварение. Это крайне важно после тяжелой болезни, когда организм должен восстановиться. Если же полезный чай хочется выпить для профилактики, то надо замочить его в воде на сутки, добавив соду (5 граммов на литр воды).

Чаи не имеют серьезных противопоказаний. Однако перед длительным употреблением стоит прочитать о них больше, проконсультироваться с врачом. Особенно внимательным следует быть при хронических болезнях и беременности.

Писать о карпатских чаях можно много. Однако лучший способ узнать о них больше — приехать в горы и собрать щепотку этого, щепотку того, и самим приготовить полезный настой. Особенность карпатских чаев в том, что растения, из которых они завариваются, растут в экологически чистых местах. Листья малины, собранные в высокогорном селе Карпат, будет в разы полезнее, чем сорванное в большом и густонаселенном городе.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme