Накануне Рождества: Какие постные блюда можно приготовить на Сочельник

Первое, что нужно знать про рождественские обряды и традиции Закарпатья, – это то, что здесь в основном не готовят кутью

Накануне Рождества: Какие постные блюда…

Заимствованная из других регионов кутья приобретает популярность среди закарпатских хозяек. Про самые популярные рецепты Depo.Закарпатье уже рассказывало. Но традиционными в Закарпатье являются другие вкусности - их очень много, и они могут очень отличаться, потому что каждый район области имеет свои особенности и традиции.

Керечун

Так рождественский хлеб называют в Межгорье. И что не район, то другое название: настульник, керечун, грачун, гречун, гереджан и даже корочонь (что созвучно венгерскому "корачонь"- Рождество). Рецепты приготовления хлеба отличаются, и роль он выполняет не только гастрономическую.

c2.jpg

В древности керечун даже носили "святить" к ближайшему потоку (реке). Когда приносили в дом, то хлеб с порога к столу катили по новому вышитому рушнику. Сколько раз перекатится керечун, столько возов сена заготовят хозяева летом. Когда же ставят керечун на стол, делают в нем углубление. Туда ставят бобы и колосья пшеницы, под низ кладут монеты – на богатство. Девушки же не упустят случая погадать на керечуне. Хлеб, по традиции, стоит на столе до Василия (13 января). Только тогда его съедают.

Бобальки

Именно это блюдо готовят в закарпатских селах вместо кутьи. Блюдо делают из муки. Поэтому первое, что нужно сделать – тесто. Замешивают его из пшеничной муки, дрожжей, добавляют сахар и соль, масло. Бродит тесто 2 часа. Далее из него формируют небольшие шарики. Их, уже на усмотрение хозяйки, варят или пекут. Когда бобальки готовы, их поливают медом и посыпают маком.

c1.jpg

В разных районах Закарпатья бобальки отличаются и порой вообще напоминают другое блюдо. Чем ближе к Говерле, тем больше блюдо меняется до неузнаваемости. Ближе к областному центру Закарпатья это блюдо сладкое, чем дальше к горам, там вам уже предложат бобальки с белыми грибами. На бобальках девушки еще и гадают, поэтому это блюдо часто остается и после Святой вечери. Девушки давали бобальки коту. Чей кусок он съест, та девушка и выйдет в будущем году замуж.

Винегрет

Салат знаком нам с детства. Вкусное блюдо со многими ингредиентами – фасоль, капуста, огурчики, лук, свекла и картошка - пришлось закарпатцам по вкусу. Поэтому до следующего утра, когда уже можно есть заранее приготовленные салаты с мясом, с радостью вкушают этот постный, но вкусный салат.

c4.jpg

 

Вареники

Вареники, заправленные растительным маслом. Кто не любит традиционную для этого праздника начинку – капусту, готовит с картошкой. Часто на столе можно увидеть все разновидности вареников: с капустой, картофелем, фасолью. Поскольку на Рождество еще продолжается строгий пост, то, конечно, сметанки к вареникам не подашь, поэтому едят их с мачанкой. Иногда хозяйки готовят даже сладкие вареники – с вишней или черносливом. Так что сладкоежки не останутся обделенными в этот вечер.

c5.jpg

Тушеная капуста с фасолью

Сварить стакан фасоли. Мелко нарезать лук, натереть морковь. Налить в сковороду масло, бросить лук и морковь. Немножко поджарить, всыпать две столовые ложки муки и хорошо перемешать. Влить немного варева из-под фасоли и еще раз вымешать. Добавить капусту и фасоль. Перемешать и залить томатным соком. Посолить. Тушить, периодически помешивая.

Кремзлики

А это уже известные всем нам драники. Эти блины из тертой картошки только в Украине имеют почти 30 названий – рисилованики, кийзликы, терчаники, бульбаники тому подобное. Готовят их с различными начинками. И, конечно, на Рождество кремзлики должны быть постными. Поэтому жарят их на масле и добавляют лук или карпатские грибы.

c3.jpg

Голубцы

Закарпатские голубцы отличаются от тех, что готовят хозяйки в других регионах, размером. Здесь они маленькие – с палец в длину. Эту традицию переняли здешние хозяйки от венгров. Также как и соседи, хозяйки могут подать к столу довольно острые на вкус голубцы, поэтому будьте к этому готовы. Эту традицию тоже переняли у венгров, там это блюдо, да и большинство других – очень острые. Также голубцы могут здесь приготовить не из традиционной капусты, а из виноградных листьев.

c6.jpg

Рыба

Не обходятся закарпатцы на Рождество и без рыбы. Готовят как обычную маринованную сельдь, так и запекают рыбку. К столу подают карпа или другую речную рыбу. Предварительно ее фаршируют овощами – морковью и петрушкой, в общем всеми подходящими овощами, которые есть на кухне. Поэтому все зависит от фантазии хозяйки. Рыбу натирают душистым чесноком и запекают.

c8.jpg

Грибная похлебка

Это блюдо распространено во многих регионах Украины. Однако у закарпатских хозяек перед хозяйками из степных областей Украины есть одно преимущество, но весомое – грибы на похлебку, которые обычно собирают самостоятельно в горах еще осенью, а затем сушат. Поэтому продукт экологически чистый и заготовленный собственными руками.

c9.jpg

Фасоль с черносливом

Еще одно сладкое блюдо на рождественском столе. Готовят эту вкуснятину в Свалявском районе. По рецепту в состав блюда из фасоли входят также морковь, грецкие орехи, мед и сливочное масло. Фасоль отваривают, морковь тушат в масле, пока та не станет мягкой, добавляют отмоченный чернослив, фасоль и мед. Тушат еще 15 минут, затем добавляют поджаренные орехи. Перемешивают – и блюдо готово!

c11.jpg

Компот

Запивают всю рождественскую вкусняшку компотом. Готовят его обычно из сушеных диких груш, яблок, изюма. Готовить его следует внимательно, чтобы не переварить фрукты, ведь когда они становятся слишком мягкими, то и компот получится невкусным. В компот добавляют мед и настаивают 5-6 часов. После чего подают к праздничному столу.

cc.jpg

Кифлики

Смешное слово "кифлики" происходит от немецкого названия рогаликов – kipferl. Самая традиционная начинка для кифликов – густое сливовое повидло, но часто можно встретить кифлики с вишнями, маком, орехами, абрикосовым джемом. Рождественская начинка – ореховая. Для теста понадобится: 450 г муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 170 г сметаны 20%, 0,5 чайной ложки соли. Для начинки: молотые грецкие орехи – 200-250 г., белки куриные сырые – 3 шт., сахар – 1 ст. ложка.

Вино

Ни один из праздников на Закарпатье не обходится без вина. Этот традиционный напиток готовят едва ли не в каждой семье. Солнечный напиток делают как из винограда, так и из других ягод. В частности из смородины и малины. Нередко к рождественскому столу подают горячее вино – глинтвейн. Душистый запах напитка, приправленного гвоздикой, дольками апельсина, корицей, создает по-настоящему праздничное настроение!

ccc.jpg

По материалам: igotoworld, Колыба

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme