Музей леса и сплава: Почему возвращение к "государственным" не всегда и плохо

Уникальный Музей леса и сплава на Черной реке, входящий в состав Национального природного парка "Синевир", наконец восстанавливается

Музей леса и сплава: Почему возвращение…

Недалеко от озера Синевир, на Черной реке, расположен единственный во всей Европе Музей леса и сплава. Сейчас он имеет совсем не тот вид, который имел более двадцати лет назад, когда открылся - величественный и уникальный. Правда, он и не такой, каким видели его туристы еще несколько месяцев назад - разрушенным и заброшенным. Музей возрождается. Государство выделило на это деньги. К этому решению шли долго.

Музей леса и сплава - чудо-объект, которому нет аналогов во всем мире, великолепное гидротехническое сооружение XIX века - клявза (плотина) с воротами для сброса воды. Она использовалась для сплава леса, связанного в дарабы - плоты. Сотни тысяч кубометров древесины при минимальных экономических затратах сплавляли на расстояние 60-80 километров до ближайшей железнодорожной станции.

Плотина функционировала до 1960 года. В середине 1990-х здание восстановили и на его основе создали музей, который входит в состав Национального природного парка "Синевир".

Как рассказывает один из организаторов музея, лесовод Николай Иванина, почти за один год в самой постройке деревянной дамбы уже были хорошо обустроены две комнаты. В каждой - по две кровати, столик, тумбочки и несколько стульев.

"Что ни говори, а было любо летом переночевать в комнате, где под полом плещется, аж поет, вода. Лесники как задание должны были находить у бывших сплавщиков различные орудия труда лесосплавщика для экспонатов. Не очень это легко было, но все-таки удавалось купить одежду, лапти, гуни, домотканые суконные уеши, холошни, свитера из овечьей шерсти, вышитые рубашки, раквицы (нарукавники на запястья, чтобы не испачкать рубашку), цапины, грифы, подковки, которые обували сплавщики, чтобы не поскользнуться на скользкой древесине", - вспоминает лесник.

Возле музея впоследствии будут строить на таком основании так называемые "ризы", по которым спускалась древесина с гор. Была сделана передняя табла бокора, которая плавала на воде озера и привязывалась к берегу. Также соорудили жилье плотогонов – колыбу. Ниже водохранилища сделали и оборудовали форельный инкубатор. На самой постройке, уже в Музее леса и сплава, заменили гнилую древесину, которая была над водой.

Фактически сделали полный капитальный ремонт, даже над водой вплотную к музею построили уникальной формы беседку. За входом в музей и инкубатор возвели новый мост через реку – ниже самой плотины.

К сожалению, во время катастрофических паводков 1998 и 2001 годов Музей получил значительных повреждений, а в 2008 году областная власть под руководством Балог вопреки закону отдала Музей в коммунальную собственность. Через некоторое время на месте бывшего хранилища истории леса и сплава остались только его остатки и глубокая воронка.

Музей леса и сплава фактически украли у государства с целью приватизации. Созданное областным советом коммунальное предприятие "Музей леса и сплава" было фиктивным – существовало только на бумаге, не имело офиса, его руководитель практически сразу после создания был уволен.

Уникальный объект не позволили приватизировать местные жители, общественность и власть. Нынешний глава области Геннадий Москаль через суд инициировал возвращение Музея на баланс Минэкологии, которое выявило готовность возродить его за средства Евросоюза, предназначенные для различных экологических проектов. Однако для открытия финансирования необходимо было вернуть объект в государственную собственность, то есть на баланс Минэкологии. В августе прошлого года председатель ОГА пригласил в Межгорье министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, который, осмотрев уникальный туристический объект, пообещал лично подключиться для его повторного открытия после положительного решения суда.

В сентябре 2016 года Синевирский сельсовет отменил решение своего исполкома от 2008-го об оформлении права собственности на Музей за областным советом, поскольку это решение было незаконным. В октябре прошлого года Межгорский районный суд своим постановлением признал решение Синевирского сельсовета по оформлению права собственности на Музей за областным советом признано противоправным, а свидетельство на право собственности и государственная регистрация о совместной собственности отменены. После вступления постановления в законную силу Музей леса и сплава вернули Минэкологии.

В мае этого года Министерство экологии и природных ресурсов уже выделило первый транш на восстановление Музея – 15,9 миллионов гривен. Средства должны быть освоены до конца этого года, и их, судя по всему, активно осваивают.

Еще месяц назад все экспонаты хранились в одном из офисных помещений НПП "Синевир", сейчас они вернулись туда, где были с момента создания музея лесосплава. Здание музея уже перекрыли. Среди экспонатов музея не только давний инвентарь, но и одежда и предметы быта лесорубов.

Каждый экспонат – частичка истории Межгорья. Все они рассказывают, чем жили и как работали сплавщики – люди, сплавлявшие по рекам лес. Большинство – только макеты, а поэтому сделаны не в натуральную величину. Но есть и такие, которые можно использовать хоть сразу.

Крупнейший экспонат музея стоит на улице - это бокор (плот). В длину он мог достигать до двухсот, а то и трехсот метров, в зависимости от длины стволов самого дерева, из которых был сделан. К сожалению, этот бокор не на воде, однако, дает возможность представить хотя бы примерно, какой работа была у сплавщиков, и что это за "транспорт" речной, управлять которым могли только очень сильные и смелые мужчины.

У реставраторов впереди едва ли не самая трудная работа - восстановление самой плотины. Это дело не одного дня, однако отступать уже некуда: сотрудники нацпарка "Синевир" убеждены, что уже очень скоро Музей леса и сплава станет жемчужиной Карпат, одним из чудес Украины, посмотреть на которое будут приезжать тысячи туристов.

Жаль, что тех, кто занимался тяжелым делом – сплавом леса - на открытии восстановленного музея не будет: последний бокораш умер несколько месяцев назад в возрасте 95-ти лет.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme