Маковея 2019: Вкусные маково-медовые блюда, которыми стоит порадовать своих близких

14 августа православные и греко-католики отмечают Медовый Спас, в народе – Маковея

 

Медовый Спас, он же Маковей — прекрасный и светлый праздник, к которому принято готовить все с маком и медом. Depo.Закарпатье предлагает несколько простых и вкусных блюд, которые будут уместны на праздничном столе.

Салат витаминный с медом и маком

Ингредиенты: капуста белокочанная - 1 шт., яблоки свежие - 2 шт. морковь сырая - 2 шт.

Заправка: майонез - 1 стакан, яблочный сок - 1/4 стакана, мед жидкий - 2 ст. ложки, мак - 3-4 ст. ложки.

Капусту нашинковать. Яблоки почистить и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупную терку. Для заправки все компоненты смешать. Заправку добавить к овощам и хорошо перемешать.

Блины с маком и медом

Ингредиенты для начинки: мак - 200 г; мед - 2 ст. ложки; молоко - 100 мл; сливочное масло - 100 г; ванильный сахар - 7 г.

Ингредиенты для блинов: мука - 200 г; молоко - 0,5 л; яйца - 2 шт.; сахар - 1 ст. ложка; масло - 3 ст. ложки; щепотка соли.

Чтобы приготовить маковую начинку, надо запарить мак кипятком в течение 10-15 минут, затем слить воду. Дать маку остыть и растереть его. Добавить мед и ваниль. Взбить яйца с сахаром, солью и добавить ваниль. К яйцам влить молоко, масло и перемешать. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно получиться, как жидкая сметана.

Хорошо разогретую сковороду смазать маслом и налить на середину тесто, равномерно распределив его тонким слоем по дну сковороды. Жарить блины с двух сторон, пока не подрумянятся. Положить в блин маковую начинку и завернуть рулетиком. Рулетики из блинов с маком поместить в посуду с толстыми стенками, переложив их предварительно сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 120-150°С на 30 минут. Подавать маковые блины с медом.

Запеченный картофель в панировке с медом

Ингредиенты: картофель — 6 штук, мед — 1 ст. ложка, оливковое масло — 1 ст. ложка, орегано — 1 ч. ложка, розмарин — 1 ч. ложка, красный перец — по вкусу, другие специи — по выбору, чеснок — шесть зубчиков, сухари — три ложки.

Молодой картофель хорошо промыть, отварить в кастрюльке до полуготовности. Остудить. Картофель выложить в форму для выпечки. Смешать оливковое масло с медом и вылить в форму для выпечки. Посыпать розмарином, орегано, красным перцем (по вкусу) и/или другими специями. Перемешать. Чеснок натереть или мелко порезать и добавить к картофелю. Присыпать сухарями. Запекать в духовке при температуре 200 градусов.

Курица с маком в сливочном соусе

Ингредиенты: 2 куриные грудки, 250 г сливок, 100 г сыра (мягких сортов), 1 ст. л. мака (с горкой), растительное масло, перец, соль.

Грудки вымыть, отделить филе, натереть солью и перцем (можно смесью). Дать отдохнуть часок. Нарезать на небольшие кусочки, обжаривать по полторы минуты на сильном огне на масле. Подрумяненные кусочки выложить в форму.

Соус. Если сыр твердый – натереть на терке, если мягкий - можно просто нарезать кусочками. Творог + сливки в сотейник и томить на медленном огне. Довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить три минуты. Добавить мак, еще раз перемешать и залить соусом курочку. Отправить в прогретую духовку на полчаса, температура 200 градусов. Подавать можно на листьях салата.

Драники с маком и сыром

Ингредиенты на 4 порции: 1 кг картофеля, 2 яйца, 2 ст. л. мака, 100 г твердого сыра, масло для жарки, соль, перец, зелень, сливки – по вкусу.

Картофель очистить и натереть на крупной терке, хорошенько отжать. Добавить яйца, тертый сыр, посолить, поперчить. Если нужно, отцедить лишний сок. Добавить муку (по желанию) и мак, хорошенько вымешать. Для жарки дерунов понадобится сковорода с толстым дном и подсолнечное масло. Жарить как обычно. Если деруны берут слишком много жира, выкладывать на бумажные полотенца, чтобы сошло лишнее масло. К маковым дерунам хорошо пойдет такой соус: сметана, рубленая зелень, тертый свежий огурчик, чеснок (можно без). Можно добавить еще несколько капель лимонного сока для кислинки.

Творожная запеканка с маком

Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, 3. ст. л. мака, ванилин.

В удобную для смешивания емкость вбить яйца, добавить сахар и ванилин, взбить вилочкой, понемногу ввести творожок и манку. Тщательно перемешать. Чтобы получилась "пятнистая" запеканка, как на фото, тесто делим на две части: в одну добавляем мак, в другую - нет, в произвольном порядке выливаем обе части в форму для запекания, делаем "завитушки" ножом. Запекать 25 минут при 180 градусах на пергаменте. Подавать со сметаной или любимым вареньем.

Маковые коржики с медом

Ингредиенты: мука - 800 г; мак - 4 ст. ложки; сыворотка (или кефир) - 300 г; яйцо - 1 шт.; соль - щепотка; сахар - 1 ст. ложка; сода - 1 ч. ложка.

Смешать муку с содой. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Смазать противень маслом. Раскатать тесто на ширину противня и выложить на него. Сверху на тесте нарисовать клетку ножом, чтобы потом было легче ломать готовое запеченное тесто на лепешки. Проколоть их вилкой. Выпекать до готовности. Испеченный корж остудить, поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить медом, разведенным кипяченой водой по вкусу. Коржи должны хорошо пропитаться.
 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook