Лайфхак даром: Как выбрать качественное вино в магазине

Многообразие вин на магазинных стеллажах сбивает с толку, иногда даже опытного знатока вин

Лайфхак даром: Как выбрать качественное…

Среди тысячи предложений и вариантов выбрать действительно качественное вино начинающему не так уж и легко. Depo.Закарпатье предлагает несколько советов, которые смогут помочь.

Бутылка

Стоит запомнить, что качественное вино никогда не хранится в бумажных пакетах. Не рекомендуется также покупать вино в глиняной таре, в условиях магазина оно вряд ли сможет сохранить свои качества. Настоящее вино продается только в стеклянных бутылках. И еще они не должны храниться в зонах риска: такими является зона у входной двери, а также возле окна. Перепады температур, которые наблюдаются в этих местах, негативно влияют на продукт. Ведь вино очень чувствительно к резким изменениям температуры.

Этикетка

Обязательно нужно изучить этикетку. Если вино дорогой, известной марки, то этикетка должна быть без единого изъяна. Добросовестные производители никогда на этом не экономят. Никаких отклеенных краев, надписей, которые "поплыли", и следов клея быть не должно. Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без ошибок, бракованной печати. Надписи на этикетке и на пробке должны совпадать. Чем больше конкретной информации – тем больше гарантий высокого качества продукта.

Пробка

Этого в магазине не проверишь, конечно, но дома нужно обратить внимание. Длина пробки не говорит о качестве вина. Просто длинными пробками закупоривают вино с хорошей выдержкой, а короткими - молодые вина. Куда важнее материал, из которого пробку изготовили. Хорошее вино не закупоривается пластиковой пробкой. Если пробка рассыпается под штопором, то на ней явно сэкономили.

Есть еще четыре надежных способа проверить качество вина.

Тест пеной

Наполните пустую бутылку вином на 1/2. Закройте и взболтайте. Если пена быстро спадет, то перед нами хорошее, качественное вино. Если пена долго держится на поверхности – вино сомнительного качества.

Тест содой

В широкий бокал с вином добавляем половину чайной ложки соды. Тест выявляет вино, зараженное гнилостными бактериями. Причинами их появления является нарушение санитарных норм, больной серой гнилью виноград, примеси серной кислоты или хлорной извести, попавшие с оборудования при нарушении технологических процессов. Бактерии придают вину неприятное послевкусие и запах мышиного помета, который слабо проявляется без соды, но ярко проявляется с ее помощью. Натуральное вино будет лишь немного пахнуть содой.

Тест глицерином

В широкий бокал с вином ложкой вливаем 1 чайную ложку глицерина (пропорция: 5/1). Тест выявляет присутствие в вине искусственных красителей – анилиновых, нафталиновых. Если граница раздела фаз вина и глицерина четкая, то можно говорить о том, что вино натуральное. Искусственные красители окрасят глицерин, и четкой границы между фазами вина и глицерина не получится.

Тест мелом

Это отличный тест на наличие красителей. Надо капнуть немного вина на кусочек мела. Если сухое пятно только посветлела, вино хорошее и без красителей. Если же пятно меняет цвет - в вине есть красители.

И напоследок: самым качественным напитком виноделы считают сухое вино. В полусладкие, сладкие и крепленые вина можно добавить сладкий виноградный сок или свекольный сахар. А сухое вино – это продукт естественного брожения виноградного сока. Для его изготовления используется качественный виноград, его нельзя изготовить из концентрата.

Напомним еще несколько лайфхаков даром:

Все, что нужно знать о грибных местах в двух западных областях Украины

Пять веских причин снимать дома уличную обувь

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme