ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Скандальные вырубки и смертельные охоты: Кто прикрывает уничтожение нацпарка на Закарпатье

Национальный природный парк "Ужанский" на Закарпатье периодически страдает от проблем и скандалов. И конца-края этому не видно

Depo.
16 сентября 2017 19:00
ФОТО: depo.ua

Казалось бы, что ответ на вопрос "Зачем создают национальные парки?" является очевидным. На самом же деле, наблюдая за тем, что творится, к примеру, в Ужанском национальном парке на Закарпатье, логичный ответ найти не так и просто. Ведь проблемы и скандалы последних лет, которые сопровождают нацпарк, не наталкивают на неутешительные мысли: что государственный контроль за нацпарками отсутствует, что настоящий руководитель-хозяйственник - редкость, увидеть диких животных, которые свободно гуляют по территории, которую охраняют, практически невозможно.

Местные жители возмущены и обеспокоены беспощадной вырубкой леса – из парка регулярно едут машины, груженные ценной древесиной. Шокирующие кадры вырубленных участков с упрямой регулярностью публикуют пользователи соцсетей. Так, к примеру, автор фото, обнародованных в июле, сообщил, что просто у потока насчитал 90 "свежих" буковых пней. На место вызвали полицию, которая все задокументировала, но лесовода, ответственного за участок, так и не нашли. Подсчитали, что ущерб от одного такого срубленного дерева составляют менее 7 тысяч гривен.

Местные активисты жалуются, что их неоднократные обращения в полицию остаются без внимания правоохранителей. Путано объясняют наличие срубленных деревьев и отсутствие соответствующего клейма на пнях и инспекторы по охране природы - они говорят, что клейма просто стерлись. При этом на все упреки активистов, журналистов и местных депутатов руководство нацпарка имеет четкий ответ и соответствующую бумажку – лесорубный билет: все рубки частично санитарные, все разрешения есть. Вот только как-то вопрос об отсутствии клейма на пнях так разозлил директора парка Виктора Бирковича, что он пригрозил журналисту одного из телеканалов судом, а оператору – финансовыми санкциями. Всю же работу медийщиков "заклеймил", мол, работают "под заказ".

Очевидно, "под заказ" год назад Министерством экологии и природных ресурсов Украины была организована проверка возможных нарушений природоохранного законодательства в национальном природном парке "Ужанский", в том числе относительно обоснованности осуществленных санитарных и прочих рубок. Комиссия обнаружила не только относительно мелкие и процедурные нарушения, как несоответствие Акта обследования насаждений "Санитарным правилам в лесах Украины", вхождение в Комиссии по обследованию представителей местной (районной) власти, которые не имеют права вмешиваться в деятельность объекта общегосударственного значения, планы отводов, не соответствуют фактическим рубкам и тому подобное. Внимание обратили и на вопиющие нарушения.

В 2015 году НПП "Ужанский" получил лимит от Министерства экологии на рубки формирования и оздоровления лесов в объеме 2 270 куб. м. древесины. Однако, в ходе проверки было установлено, что реальный объем этих рубок составил 10 017 куб. м. древесины, что превышает предоставленный лимит более чем в 4 раза. Более того, в первом полугодии 2016 года в НПП "Ужанский" было вырублено 589 куб.м. древесины без каких-либо разрешений и лимитов со стороны Министерства экологии и природных ресурсов.

Тогда представители научных и образовательных учреждений и общественных экологических организаций обратились к Гройсману и Семераку с требованием уволить с должности директора национального природного парка и провести аудит относительно начисления убытков, нанесенных государству из-за рубки вне лимитов, обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по фактам незаконных рубок. Судя по тому, что на днях директор парка давал пресс-конференцию для журналистов, Киев на обращение не отреагировал. Или наоборот, как раз отреагировал, посоветовав Бирковичу публичные выступления, в которых нужно акцентировать внимание на достижениях, которыми парк обязан "именно благодаря настойчивой работе руководства".

И вырубкой леса скандалы вокруг Ужанского нацпарка не ограничиваются. Среди самых резонансных - прошлогодняя охота, на которой застрелили человека. Тогда депутат Великоберезнянского райсовета от Радикальной партии Ляшко (бывший работник Великоберезнянского райотдела милиции) Иван Псяйка вместе со своим знакомым, майором полиции, начальником сектора по контролю за оборотом оружия в сфере разрешительной системы областной полиции Михаилом Сечкой пошли на охоту в лесной массив вблизи с.Лубня, что на территории парка. Во время охоты Псяйка по неосторожности подстрелил своего напарника Сечку - тот погиб на месте.

Есть люди, имеющие прямое отношение к правоохранительным органам и в первую очередь должны были бы следить за соблюдением закона, за промышлявшими браконьерством на территории Ужанского нацпарка - но там, оказывается, до сих пор можно спокойно охотиться. Более того, в парке были обнаружены специальные маскировочные сооружения для охотников, в которых они скрываются в ожидании животных.

Тогда глава Геннадий Москаль дал поручение прокуратуре области и главному управлению национальной полиции тщательно изучить обстоятельства трагедии и сделать жесткие выводы. Правда, событие спустили на тормозах, а Ивана Псяйку отпустили под символический как для убийства залог, эквивалентный $500.

А в начале сентября этого года на территории парка избили представителя "Объединенных правых Закарпатья", который приехал фиксировать незаконную вырубку леса. Со слов активистов, задокументував факты рубки леса с грубыми нарушениями, активисты вызвали сотрудников полиции. Впоследствии на место происшествия стали прибывать местные чиновники и лесорубы - в общем, там собралось около 30 агрессивно настроенных мужчин, которые так "пообщались" с активистом Александром Тиводаром, что ему пришлось обращаться к врачам.

Тем временем, выступая недавно перед журналистами, директор Ужанского парка Биркович больше рассказывал об истории парка, положительных результатах работы, международных проектах, которые реализуются совместно с зарубежными коллегами. Что касается проблемных моментов, то во-первых, по его словам, площадь земель, включенных в состав биосферного резервата, составляет 48% от общей площади административного района. В пределах парка есть 3,5 тыс. домохозяйств и более 50 государственных учреждений (школы, детские сады, Фапы), которые нуждаются в древесине для отопления.

"Есть большая территория, на которой мы не осуществляем регуляторные функции, только на нашей удаленной территории 15 тыс. га и 12 тыс. га находятся в гослесхозе, другая часть - территории сельских советов, которые остались вне поля зрения. Периодически возникают заинтересованные дестабилизации ситуации группы, которые вменяют нам вырубки леса. Вырубки идут на неизъятой территории, где население на своих участках вырубает, расчищает. И это достаточно серьезный конфликт. Мы обращались неоднократно по урегулированию этого вопроса в отношении территорий, которые входят в нацпарк без изъятия. Если порубленная древесина на частном участке, собственником которого является физическое лицо, фактически установить, кому нанесен вред, невозможно", - пояснил Биркович.

Еще одним объектом конфликта, по словам директора, является заготовка плодов, ягод и грибов. Для значительной части населения сбор и реализация плодов, ягод и грибов является основным источником семейного дохода. Согласно украинскому законодательству, на этот вид пользования лесом Минприроды Украины устанавливает лимиты. В связи с длительной процедурой их согласования и утверждения, население не всегда имеет возможность заготавливать плоды, ягоды, грибы для своевременной реализации в период их созревания.

Напоследок. Власть Закарпатья уже несколько лет говорит о необходимости открытия пункта пропуска на границе с Польшей. Дело хорошее, учитывая, что на территории Закарпатья нет никакого перехода в Польшу. Но путь к этому КПП проляжет именно через Ужанский нацпарк. Вот и возникает вопрос: если сейчас не удается защитить лес и животных в нацпарке, то что с ним будет, когда через него пустят дорогу к КПП? Особенно сейчас, в условиях безвиза? При таких условиях преобразования парка в свалку с последующей потерей его ценности может стать вопросом уже ближайшего времени.

Справка. В пределах современной территории парка создание природоохранных объектов началось еще в начале прошлого века. В 1908 году с целью сохранения вечных буковых и яворово-буковых сообществ в верховьях р. Стужичанка Министерством сельского и лесного хозяйства Австро-Венгерской империи был создан один из первых в Карпатах лесной резерват "Стужица" на площади 331,8 га, а в верховьях р. Уж – лесной резерват "Тихая" площадью 14,9 га. Когда Закарпатье вошло в состав Чехословакии (1919-1938 гг.), по инициативе известного чешского геоботаника-лесовода А. Златника площадь резервата "Стужица" была расширена до 560 га, а резервата "Тихий" — к 110 га. На горе Яворник был создан одноименный резерват площадью 130 га.

В 1974 году при поддержке Государственного комитета охраны природы Украинской ССР создан лесной ландшафтный заказник "Стужица" республиканского значения на площади 2542 га. В апреле 1995 года на его базе создан региональный ландшафтный парк "Стужица", а 27 сентября 1999 года Указом Президента Украины — Ужанский национальный природный парк на площади 39159,3 га. В 1999 году парк вошел в состав Международного биосферного резервата "Восточные Карпаты", а с 2009 года является членом федерации Европарк.

Больше новостей о жизни Закарпатья читайте на Depo.Закарпатье