Когда французы приедут пробовать божоле от закарпатских виноделов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Ужгороде уже в одиннадцатый раз проходит фестиваль "Закарпатское божоле"

Когда французы приедут пробовать божоле…

Праздник молодого вина в Ужгороде основали в 2007-м году. Виноделам края подумалось: а чем закарпатцы хуже французов? Виноградники есть, винодел - едва ли не каждый второй, вина хорошего вдоволь, так почему бы и не начать пить его вместе с Европой - в третий четверг ноября. Сказано - сделано. И вот "Закарпатское божоле" под эгидой Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья уже одинадятий год подряд представляет ужгородцам и гостям города вина нового урожая от лучших частных виноделов края.

Первое действо проводилось в дегустационном зале. Тогда организаторы, как и обещали, каждый день представлять напитки из разных винодельческих районов области. Это позволило гостям в полной мере почувствовать все разнообразие вин Закарпатья. Данная традиция осталась без изменений - на фестивале каждый может найти себе вино по вкусу из различных, так называемых, винных районов Закарпатья. Дегустация – бесплатная. А вот место проведения фестиваля в 2011 изменилось. С того года его проводят в старинных подвалах "Совиное гнездо", прибранных специально для события. С тех пор "Закарпатское божоле" в разы стало более масштабным и более посещаемым.

Что касается названия, то сначала для многих оно было, мягко говоря, странным - где Закарпатье, а где Божоле. Хотелось простого: фестиваль молодого вина нового вина, но не "божоле" - тяжело запоминается. Но время делало свое, а фестиваль свое: из года в год название становилось роднее и сегодня вряд ли уже кто-то забудет это странное слово, тем более его все меньше и меньше ассоциируют с Францией.

Но, по большому счету, собственно божоле на фестивале не так уж и много. Виноделы ничего страшного в этом не видят: "веселое и дерзкое", а еще "дешевое и народное" вино, как называют божоле, нравится далеко не всем. Более того, многие из посетителей так и говорили, что пробуют "кислятину" только из-за атмосферы мероприятия, а купить все же хочется чего-то более выдержанного. Молодое вино также не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум в течение нескольких месяцев с даты производства, так что если не реализуют на фестивале - добавят себе немного хлопот. Именно поэтому на фестивале широко представлены вина выдержанные. За ними и намного больше "охота" посетителей.

Откровенно говоря, для виноделов подобные фестивали являются одним из главных рынков реализации своей продукции. Посетители имеют возможность не только насладиться различными сортами вин, большинство из которых изготовлены по собственному рецепту винодела и на экологической основе, но и купить, причем в большом количестве. Как рассказывали организаторы, в этом году, каждый из более трех десятков виноделов, привез в Ужгород в среднем полтонны винных напитков.

А еще свою продукцию предлагают два десятка производителей сыра, мяса, колбас, продавцы меда и медопродуктов, закарпатской палиночки, потому важно попробовать не только вино.

Совсем недавно гостям стали предлагать и хлебобулочные изделия — самодельные пряники, бублики и пирожки с разнообразными начинками. На улице разместились хендмейдери, локации с различными яствами, работает и локация "Движения поддержки закарпатских военных" с благотворительной лотереей и тому подобное.

Туристов на фестивале хватает: вся Украина, практически вся Восточная Европа, говорят, были и французы. Сколько именно уже выторговали, виноделы, конечно, не признаются, улыбаясь, отшучиваются: "Могло быть и больше", "Вот возьмите это и будет больше" и так далее. А цены - от 120 до 160 грн за литр. Желающих дегустировать значительно больше, но никто не жалуется - сегодня дегустируют, а завтра точно придут купить.

Что же касается французов, то закарпатцы не хотят сравниваться ни с ними, то с любой другой винной страной - каждый особенный и, чего уж скромничать, уникальный и неповторимый.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme