Кивовица: Закарпатский крепкий напиток из местных сортов киви покоряет Украину

Житель Ужгорода Генрих Стратон изготовил украинский аналог шотландского виски из плодов киви

Об этом сообщает Depo.Закарпатье со ссылкой на Seeds.

Сегодня уже никого не удивляет существование алкогольных напитков, произведенных из самых разных фруктов и ягод. На полках современных магазинов можно встретить крепкие напитки из слив, яблок, вишен, земляники или брусники. Но в Украине еще есть неутомимые экспериментаторы: биолог по образованию и селекционер по призванию души ужгородец Генрих Стратон решил пойти дальше и изготовить украинский аналог шотландскому виски из плодов киви, этакое "кивиски". Сам селекционер называет свой напиток кивовицей.

Генриха Стратона, который выращивает на Закарпатье киви, знают уже и за пределами области. По словам фермера, в этом году уже заложены 483 кг ягод киви, отобранных из урожая 2019 года. Примечательно, что сорт киви также не совсем обычный для отечественного агрария: сорт "Карпат Стратона Аурум" отличается насыщенно-оранжевым цветом мякоти и является результатом труда селекции самого Генриха Стратона.

Конечно же рецепт изготовления необычного напитка фермер хранит в секрете. А вот его киви, которые можно найти в магазинах Ужгорода, рекомендуют из-за необычайного вкуса.

Видео: BBC News Russian

Напомним, что закарпатским сортом киви заинтересовался Узбекистан.

Читайте также: Почему Брежнев, Ющенко и Депардье не отказались от закарпатской палинки.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье