ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Кофе, сыр и вино: Как после поездки по Закарпатью туристы привозят несколько килограммов "воспоминаний"

У туриста есть выбор, какой маршрут выбрать для поездки на Закарпатье: кофейный, винный, сырный или же еще какой-то "вкусный"

Depo.
20 января 2019 15:00
ФОТО: depo.ua

На Закарпатье пользуются спросом туристические марштруты и, в первую очередь, - гастрономические. Туристов, которые хотят окунуться в закарпатскую атмосферу с ее ароматами, вкусами и гастрономией - хоть отбавляй. Здесь закарпатцы рады стараться. Для своих и приезжих местные умельцы вместе со специалистами по туризму разрабатывают соответствующие гастрономические маршруты. Поэтому у туриста есть выбор, какой маршрут выбрать для поездки на Закарпатье: кофейный, винный, сырный или же еще какой-то "вкусный".

Подобные маршруты можно планировать самим, а можно обратиться к туроператорам, которые разработали и предлагают своим клиентам многодневные гастрономические путешествия. Единственный минус – можно увлечься такими путешествиями и привезти на память несколько лишних килограммов "воспоминаний".

"Йдеме на кавиль"

Любителям кофе, уютного кофепития и атмосферных заведений стоит выбрать кофейный маршрут.

Мода на кофепитие к закарпатцам пришла из прошлого века. Она распространилась преимущественно среди представителей так называемой интеллигенции, но сам напиток на географической территории Украины впервые появился именно на Закарпатье. Историки говорят, что с кофе познакомили закарпатцев турки еще в те далекие времена, когда край входил в состав Венгерского королевства. Постепенно потребление этого напитка стало синонимом богатства и роскоши, поэтому можно предположить, что пить кофе на Закарпатье первыми начали члены знатных семей Другетов, Переней, Довгаев, Илошваев. Возможность наслаждаться кофе еще очень долгое время была привилегией состоятельных людей. Именно поэтому в закарпатских селах почти до 60-х годов ХХ века мало кто пробовал этот напиток, хотя слышали о нем все, называя по-своему "кавиль".

И хотя принято считать, что кофейная столица Украины - Львов, закарпатцы над этим только иронизируют: "Львов славится своими кофейнями, а Ужгород - кофе". И добавляют, что "магическое" закарпатское кофе имеет гораздо больше свойств и может привести не только к бодрости и улучшению настроения "тут и сразу", а и к более значимым событиям.

В Ужгороде в рамках экскурсий по городу гостям уже предлагают пройтись по "кофейным местам". Над презентацией маршрута работают основательно и до конца года должны представить полноценный "кофейный путь". Есть список из 50 разновидностей кофе, которые предлагаются в городе. Начиная от доппио, трипполо, пикколо, ристретто до компави, медового рафа. Кофейный маршрут по Ужгороду был презентован в рамках открытых экскурсий как элемент гастрономического туризма.

Сыра много не бывает

К кофе на завтрак едят различные сыры, которые изготавливают на Закарпатье. Сырное производство в области развивается активно, а за настоящими молочными продуктами, произведенными на местных небольших предприятиях, выстраиваются очереди. Закарпатские сыры завоевали популярность не только у местных - их продают и в других украинских городах. Сыр из Закарпатья стал уже своеобразным сувениром, который везут близким. Сырный маршрут Закарпатья можно сформировать самостоятельно, включая проверенные "на вкус" хозяйства.

Специалисты туристической отрасли рекомендуют любителям изысканных вкусов, выбирая сырные маршруты, обязательно отведать лакомства в Хустском районе - сыр здесь производится из экологически чистого закарпатского молока, которое берут у местного населения. Одно из предприятий выбрало швейцарскую технологию изготовления. На предприятии проводят экскурсии и дегустации. Уехать оттуда, не купив себе хоть кусок, удается не каждому.

За традиционной брынзой, сыром из овечьего молока, надо ехать в Хуст. Здесь производители объединились в ассоциацию – единственное профессиональное объединение овцеводов, созданное исключительно по инициативе производителей и без поддержки власти и грантов. В местном производстве сыра есть одна особенность: оно сезонное. Посетить место производства можно в теплый период года по предварительному заказу. Тем, кто больше любит сыр из козьего молока, также найдется, чем полакомиться.

Изготавливают на Закарпатье сыр из буйволиного молока – в Виноградовском районе можно увидеть, как его создают и продегустировать. Это далеко не полный перечень сырных точек, которые можно внести в свой гастрономический маршрут.

Сырный туристический маршрут Закарпатье, разработанный специалистами, имеет протяженность 100 км. Он пролегает по Хустскому, Раховскому, Межгорскому и Тячевскому районах и включает посещение полонин, пастбищ, сыроварен, ресторанов, а также фестивалей, предлагающих услуги дегустации традиционного закарпатского сыра.

In vino veritas

После кофе и закарпатской сытной дегустации сыра стоит устроить себе более расслабленный маршрут. Вино – еще одна особенность региона, поэтому обойти вниманием такой продукт в разработке программ для туристов было невозможно.

"Закарпатский туристический винный путь" объединил 12 винных подвалов и дегустационных залов виноделов, где принимают посетителей с целью популяризации закарпатских вин. Едва ли не в каждом из них предлагают около десяти видов вина, среди которых известные марочные вина и новые.

Популярными у сторонников отдыха с бокалами вина являются трехдневные экскурсии с посещением винных подвалов Ужгородского, Мукачевского и Береговского районов. У этих районов - богатая история виноделия. Но выведать рецепты вряд ли удастся, ведь виноделы должны иметь свои секреты, чтобы делать свое, узнаваемое вино. Маршрут тура пролегает через старинные закарпатские крепости и другие интересные места Закарпатья.

Для тех туристов, кто не хочет отделять эти гастрономические удовольствия, а объединить все вместе, туристические пути переплетаются. Турфирмы разрабатывают путешествия, в которых сочетается все: дегустация эля в кельтском дворе, посещение медовых лавочек, объезд сырных хозяйств и, конечно, винных подвалов. Гурманам остается только найти свободное время и почувствовать на себе все преимущества "вкусных" маршрутов.

Использованы материалы из "Туринформ Закарпатья", transcarpathiatour.com.ua, "Ужинформ".

Больше о жизни Прикарпатья и Закарпатья читайте на Depo.Закарпатье

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook