Хмельное ремесло: Как душевно закарпатцы возрождают традиции крафтового пивоварения

Закарпатье уверенно становится настоящим пивным перекрестком в центре Европы, где пересекаются различные пивные традиции и вкусы

Хмельное ремесло: Как душевно закарпатцы…

Хотите - верьте, а не хотите - ваше дело, но закарпатцы знают, как сварить отличное пиво. Прозрачное, как солнце, светлое пиво, такое, что невозможно просветить лазерной указкой, темное. Яркий, насыщенный вкус, бешеная смесь тонов. Пиво, каждый глоток которого дарит истинное наслаждение, пиво, которое влюбляет в себя и вызывает желание заказать еще один бокал. Нет, не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы почувствовать, оценить и получить блаженное наслаждение. Мастера хмельного ремесла знают, как это сделать, потому что научились умело сочетать многовековой опыт карпатского пивоварения с современными технологиями.

Настоящие пивовары - те, что ценят напиток за вкус, а не за возможность быстрого заработка - варят крафтове пиво из натуральных ингредиентов, где не менее 50% лучшего солода в основе. И, конечно, лучший хмель и дрожжи. Другие добавки - только для улучшения и усложнения вкуса. И непременно - карпатский колорит, ведь варят пиво не на хлорированной воде из-под крана, а на целебной воде из местных высокогорных источников, не подвергая ее специальной обработке. А еще не боятся экспериментировать со вкусом. Закарпатский крафт обогащают оригинальными гуцульскими акцентами: здесь и черника, и карпатские травы, и еловые веточки. Где еще в Украине варят такое пиво?

Кажется невероятным, но когда-то хмельной напиток на Закарпатье варили чуть ли не в каждом дворе. История пивоварения на территории современного Закарпатья началась очень давно. Уже в эпоху венгерских королей Арпадовичей (XI-XIII века), на территории королевства, преимущественно в монастырях, варили пиво и использовали его, как лекарство. Что интересно, среди монарших орденов, которые лечили пивом больных и основывали больницы, был орден иоанитов. Такая больница существовала и в городе Берегово.

Специалисты рассказывают о многочисленных письменных источниках о пивоварении на территории всего современного Закарпатья еще в XVI веке. Одно из древнейших письменных упоминаний относится к 1568 году, когда в Мукачево, наиболее вероятно, в замке, была построена пивоварня, которая удовлетворяла потребности немцев, охранявших крепость. Такой вывод историки делают из того, что в мае 1569 года сообщалось о годовых доходах мукачевской пивоварни, тогда как в 1567 году о возможности создания пивоварни еще только упоминалось. Немцы, привыкшие к потреблению пива, сделали свое дело. Кто знает, возможно, солдаты охраны и не догадывались, что пивом их поили, потому что оно было дешевле вина. И как бы там ни было, после этого и венгерские вельможи начали и у себя массово изготавливать хмельной напиток.

Этикетка сорта пива "Kozel", выпускаемого подгорянской пивоварней графа Шенборна-Бухгейма в Мукачево в 1920-х годах (экземпляр из коллекции Алексея Ипатова)

Так, в XVII веке на территории современного Закарпатья пивоварение процветало на всей территории от Ужгорода до Великого Бычкова. Пиво варили города, доминии, даже частные лица, в частности, так называемые кенейзы, которые основывали села. Повсюду на Закарпатье существовали десятки, а то и сотни различных пивоварен. Есть справка о том, что в 1684 году Имре Текели выдал хозяйственный приказ, где упоминается, что пиво наравне с вином и водкой продают в мукачевских трактирах. Пиво использовали как денежную единицу для расчетов за работу.

Варили пиво и в Ужгороде. Функционирующий пивной дом упоминается в документах еще в 1631 году. Пивоварня была у северной стены Ужгородского замка на современной улице Подзамковой. Здесь были соответствующие здания с медными котлами, чанами, сушилкам, подвалами, бондарскими цехами, складами, необходимыми для варки пива. В самом же замке переписчики зафиксировали много разной посуды, в частности, для употребления пива. Доминиальная пивоварня существовала длительное время, только впоследствии изменила свое местонахождение. В XVIII веке была перенесена на место современного горсовета, а напротив нее построили погреба, известные сегодня как "Совиное гнездо". В одном из документов за 1668 год сообщалось, что староста должен предоставлять разрешение на варку пива и частным лицам, к тому же, разводить хмель в специальных садах. В это время пиво на Закарпатье варили не только из классического ячменя, но и из других зерновых культур – пшеницы, овса, а еще из меда.

Отель-ресторан "Берчени", где продавали пиво, изготовленное на территории современного Закарпатья

Большой пивной завод также существовал в пгт Вилок на Виноградовщине. В 1843 году его описали как здание длиной 50 метров, в которой есть все необходимое для пивоварения. Более того, сам Ференц Ракоци II в 1704 году издал инструкцию для своих чиновников в Марамороше, в которой упоминается и варка пива, но пиво здесь варили не из чистого ячменя, а смешивая ячмень с овсом. Варили пиво и во владениях барона Перени на Угочанщине. При чем, делали это и частные лица, к примеру, известно имя пивовара Юрия Урсты. В начале XIX века Закарпатье перешло под власть Чехословакии, и в край попало всемирно известное чешское пиво. Открывались чешские пивные рестораны и хозяйства, где к еде со знаменитыми кнедликами подавали пиво "Пльзенское" и "Будварское".

Не удивительно, что желающих "поставить крепко на ноги" хмельное ремесло, возродить пивные традиции на Закарпатье, хватает. И это прекрасно! Закарпатье уверенно становится настоящим пивным перекрестком в центре Европы, где пересекаются различные пивные традиции и вкусы. Создано и работает более десятка частных пивоварен, где варят крафтовое пиво. Разрабатываются экскурсионные туры: дегустация пива в Закарпатье. Первый съезд крафтовых пивоваров Закарпатья прошел в марте 2015-го года, а в сентябре 2016-го - первый фестиваль "Варишское пиво". В этом году крупнейший фестиваль крафтового пива в Украине (по крайней мере, так утверждают организаторы) загуляет в Мукачево 14-16 сентября. На днях крафтовые пивовары согласовали правила фестиваля. Было обсуждено изготовление фестивального пива, нижний порог цены бокала 0,4, места расстановки, срок продолжительности фестиваля, пивные анимации. И уже известно, что нижний порог цены за бокал 0,4 установлен на уровне 35 гривен. Стоит уточнить: если крафтовое пиво дешевое – тогда два варианта: либо владелец демпингует цену, чтобы продемонстрировать свой продукт, или варит его из дешевых украинских компонентов, тогда оно не очень вкусное. А этого настоящие мастера допустить не могут.

Место проведения фестиваля крафтового пива выбрали не случайно: Мукачево имеет все шансы и, разумеется, хочет называться пивной столицей, и не только Закарпатья. Именно в Мукачево в 1701 году была основана первая пивоварня на территории современной Украины. Это была инициатива Ференца Ракоци II. 1 марта 1701 года Ференц Ракоци II, как владелец Мукачевской доминии, выдал инструкцию подгорянского пивного дома для своих чиновников. Для налаживания процесса варки пива были приглашены пивовары из Германии и Моравии. А в 1728 пивоварня перешла семье графов Шенборнов.

Эмалированная табличка 1930-х годов с рекламой пива подгорянской пивоварни графов Шенборнов-Бухгеймов

Пиво завода Шенборнов "Мукачевское" стало известным во всем Венгерском королевстве, потом в Чехословакии, потом и в Советском Союзе.

Сегодня Мукачево имеет амбициозные планы по развитию пивоварения. В прошлом году на фестивале "Варишское пиво" была представлена продукция одиннадцати лучших крафтовых пивоварен Закарпатья. Представлено было и тематическое пивное меню. Гости фестиваля могли запросто общаться с пивоварами, расширять свои знания о напитке и познакомиться с новыми вкусами. В этом году хуже не будет, обещают организаторы. Сомневаться в этом причин нет никаких. Как признаются пивовары, прежде всего они хотят, чтобы к вкусной закарпатской кухне гости могли заказать также качественный аутентичный напиток. И это не только вино. Это еще и пиво. Так решил в начале ХVIII века Ференц Ракоци II, и современные мастера пивоварения непременно эти традиции будут беречь и развивать.

Использованы материалы исследования историка и краеведа Иосифа Кобаля, информация из открытых источников, фото ProZak, Zaktour, ungweiser, Мукачевский горсовет

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme