Карпатские гуцулики: Как доброе дело ради добрых лошадей убивает нехватка средств

Племенные лошади-гуцулики из закарпатского села Голубиное уже есть на Прикарпатье, в Донецкой области, в Киеве и Днипре. Но они могут пропасть на Закарпатье

Карпатские гуцулики: Как доброе дело рад…

Сначала немного ликбеза: кони гуцульской породы, так называемые гуцулики, это животные, которые очень хорошо приспособленны к тяжелым горным условиям Карпат. Они отличаются невысоким ростом, мужеством, силой и выносливостью. В прошлом этих лошадей использовали карпатские пастухи для верховой езды и перевозки грузов, а в наше время - для гипотерапии, в туризме и горном конном туризме.

Depo.Закарпатье расскажет об истории села Голубиное на закарпатской Свалявщине, где с 2000-го года разводят племенных лошадей гуцуликов, и где это хорошее дело без поддержки может прекратить существование уже к концу этого года...

В старых архивных документах село Голубиное упоминается еще в 1430 году. О происхождении названия села есть две версии. Первая: от голубей, которых когда-то много водилось в лознике у реки Пиня и которых определенное количество село должно было сдавать владельцу Мукачевского замка как оброк. Вторая версия: когда враг из-за Карпат прорывался на территорию Венгерского государства, пограничная стража в Карпатах кострами, зажигавшимися на горах, сообщала правителям Мукачевского замка об опасности. На сигнал костра из Голубиного выпускали с донесением почтового голубя, который приносил в Мукачевский замок известие об опасности.

По свидетельствам же старожилов, название селу дала легенда. На горе Ясине, в северо-восточной части села, жил поп. Был у него сын. За непослушание отец разгневался на него и прогнал. Сын поселился в долине. Со временем люди увидели, что там и земля лучше, и теплее, и начали заселять эту долину. В долине местами росли сплошные заросли, в которых гнездились голуби. Они и дали название селу Голубиное. Правда, Голубиное славится далеко не голубями. Здесь издавна развито корзиноплетение, вышивка, резьба по дереву. В селе можно напиться минеральной родниковой воды, попробовать традиционные блюда закарпатцев и те, которыми славится село, - голубцы и борщ. Люди в Голубином чрезвычайно приветливые и доброжелательные.

С недавних пор завоевывает славу селу и табун удивительных, небольших, но шустрых, смелых и выносливых лошадей гуцуликов.

Первые письменные упоминания об этой породе восходят к 1603 году. Ее вывели скрещиванием горных лошадей Буковины, Галиции и Венгрии с жеребцами норийского типа - гафлингерами и пинцгауеэрами, а также с лошадьми восточного типа, в том числе и арабской породой. В начале XX века. в скрещиваниях использовали чистокровных верховых лошадей - англо-арабских, а позднее и кабардинских лошадей.

Гуцульская - это единственная порода лошадей, которую разводят на территории Закарпатья. Закарпатцы всегда ценили их за ум, выносливость, силу и спокойную натуру. Ни одна другая порода лошадей "испытания" в Карпатах не выдержала. Люди говорят, если бы не гуцульский конь, то горы бы опустели. А могло так и произойти, потому что при "советах" решили, что заниматься популяцией гуцульской породы лошадей на так уж и важно.

Активное возрождение гуцуликов началось в 2000 году. В Голубиное шестерых красавчиков завезли за год. Работники научно-производственной ассоциации "Племконецентр" (на сегодняшний день – одна из крупнейших в Украине) завязали тесное сотрудничество с польским опытным хозяйством Института зоотехнии и уже в 2004 году из соседней страны завезли пять жеребцов этой породы. Чуть больше десятилетия приплод в центре составляет более 100 голов (а еще в 2002-м в области насчитывалось лишь 10 гуцуликов). Сегодня же племенные лошади из Голубиного уже есть на Прикарпатье, в Донецкой области, в Киеве и Днипре.

Если на других фермах в Украине и за рубежом своих лошадей люди держат в "культурных" условиях, то голубиные гуцулики живут в тех естественных горных условиях, на которых они собственно и возникли. Это горные лошади, которые двигаются по горам в любое время года и при любой погоде. Гуцульский конь даже зимой добывает себе пищу из-под снега. И это является для него нормальным естественным явлением. Он не боится ни дождя, ни снега, ни жары, ни даже морозов.

Гуцулик легко преодолевает препятствия (что очень важно в горах), достаточно скоростной и поддается тренировке. Они способны ежедневно преодолевать 50-60 километров, при этом перенося до 150 килограммов груза. Именно такие лошади помогли построить легендарную обсерваторию 1930-ых годов на горе Поп-Иван. Рацион лошадей гуцуликов неприхотлив: в день одно животное съедает около 7 кг сена, 2-4 кг зерна (это может быть овес, ячмень, отруби). Свекла, яблоки и морковь — настоящее лакомство для них. А еще они любят, когда их угощают кусочками сахара. Особыми сладкоежками являются молодые жеребцы.

Прогулка верхом на гуцулике, пожалуй, лучше всего подходит для путешествий по горным дорогам среди сосен и ручейков: лошади понесут туда, куда ноги не дошли бы от переутомления. Впечатление от контакта с этими дружелюбными созданиями останутся самыми лучшими.

Гуцулик не может не понравиться тем, кто любит животных. Тем более, что верховая езда очень полезна для здоровья. Она тренирует равновесие, мышцы, улучшает общий тонус тела. И если раньше гуцульскую породу лошадей применяли только для хозяйственных работ, то сегодня появилось немало новых методов использования гуцулика, вследствие чего можно говорить об этой породе, как об одной из самых перспективных в коневодстве. Например, лошадей из Голубиного начали широко применять для гипотерапии.

Ежегодно в горных урочищах возле Голубиного проводится Праздник гуцульского коня, в котором объединены научно-практическая конференция по коневодству, аттестация жеребцов-производителей гуцульской породы и конкурс гуцуликов. Все это призвано возрождать на Закарпатье коневодство, но при убийственном "нет денег" может исчезнуть. Восемь лет назад государство прекратило финансирование, потом прекратила существование государственная программа поддержки коневодства. Новую не разработали до сих пор, так что Закарпатская ОГА с чистой совестью открещивается от финансовой поддержки.

В 2011-ом лошадей спасли грантовые деньги из Польши, за которые реконтруювали старые конюшни, обустроили манеж и небольшой ипподром. Сейчас же конный завод поддержки не имеет никакой, поэтому сокращает поголовье лошадей и уменьшает количество работников. Если в 2010-ом в хозяйстве было больше сотни лошадей, то сейчас их 37. Хочется, чтобы уменьшение гуцуликов замерло на этой цифре...

ФОТО: Александр Коробко, Олеся Смирнова, открытые источники

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme