Грудка, масляные барашки и незыблемые правила: Как закарпатцы празднуют две Пасхи

Пасхальные традиции на Закарпатье передаются из поколения в поколение, как самое ценное наследство

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Грудка, масляные барашки и незыблемые пр…

Через неделю в Украине будут отмечать светлый праздник Пасхи. Закарпатцы уже активно убирают в домах, во дворах, выискивают рецепты пасок. Пасха - это не только праздник, но и целый комплекс сакральных обрядов и традиций, пишет Depo.Закарпатье.

В самой западной области существуют много семей, в которых празднуют две Пасхи, потому что в семье представители разных вероисповеданий. В этом году католики празднуют на неделю раньше, поэтому дух праздника в регионе уже ощущается.

Несмотря на многообразие традиций, есть такие обычаи, которых строго придерживается большинство верующих. И они очень схожи в разных конфессиях. Больше всего обрядов приходится на последнюю неделю перед Пасхой.

Начинается "активная" фаза предпраздничных хлопот с Чистого четверга. Обычно, в Чистый четверг, закарпатские хозяйки начинают печь паски, один из основных символов Пасхальных праздников. Тесто замешивают накануне. Украшают выпечку различными косами, крестами, венками, птичками. Закарпатцы верят, чем пышнее и выше пасхальный хлебец, тем счастливее и лучше будет год. До этого дня все работы должны быть завершены. В Чистый четверг наводят порядок в домах. Ведь на следующий день наступает Страстная пятница - день траура.

В пятницу принято ничего не есть вплоть до самого Воскресенья. В Страстную пятницу закарпатцы ничего не делают, лишь молятся и размышляют о жизни. Церковная служба отличается от других богослужений. В этот день в храмах выносят Святую Плащаницу, верующие идут в церковь прикоснуться и поцеловать святыню. Говорят, тот, кто смеется в Страстную пятницу, проплачет целый год.

В Великую субботу завершаются приготовления праздничных блюд. И в данном случае у закарпатцев есть несколько своих предпочтений и традиций, которые не встретишь у других - в приготовлении шовдря, грудки и масляных барашков жителям Закарпатья никто не составит конкуренцию.

Для приготовления сладкого и ароматного сыра - грудки необходимо использовать только домашние продукты. Так блюдо будет выглядеть аппетитнее и ярче, а вкус будет лучше.

Требуется: 1 литр молока, 12 куриных яиц, 1 чайная ложка соли, 3-4 столовые ложки сахара, 50 гр. изюма (не обязательно).

Сначала 0,5 л молока нужно смешать со всеми куриными яйцами в отдельной миске. Добавьте соль и сахар. Другую часть молока нужно вскипятить и, помешивая, вливать в него полученную смесь из яиц и добавить изюм, пока она не загустеет. Смесь сцеживают через марлю, придав ей круглую форму и оставляют остывать.

О шовдре - домашней ветчине на Закарпатье могут говорить часами. Это блюдо для местных - после пасок, едва ли не самое главное пасхальное лакомство. Для домашнего шовдря необходим свиной окорок. Поверхность очищенного окорока натирают небольшим количеством чистой селитры и сахара (на 1 кг мяса 1 г селитры и 1 г сахара), затем большим количеством соли. Над коленным суставом делают внутренний надрез и отверстие возле костей наполняют солью. Те, кто любит пряный шовдрь, иногда дополнительно натирают его чесноком, растертым с черным перцем и майораном. Окорок кладут в кадку кожей вниз и обильно посыпают солью. Больше всего соли насыпают на головку бедренной кости. В таком состоянии окорок выдерживают 21 сутки. За это время мясо выделяет часть сока, в котором растворяется соль, образуя рассол. Этим рассолом несколько раз поливают окорок. Затем его вынимают из рассола, подсушивают, стряхивают лишнюю соль, кладут в коптильню и коптят в течение трех дней при температуре 25-30°С до получения красно-коричневого окраса. Для копчения используют сухие дрова и опилки лиственных пород деревьев - бука, граба, ясеня и тому подобного. Копченый шовдрь подвешивают в холодном помещении, которое хорошо вентилируется.

А из блюд - "украшений" для пасхального хлебца здесь любят делать масляных барашков. Обычно этим занимаются те члены семьи, у которых есть хоть какой-то творческий талант. Для приготовления требуется кусок домашнего масла и немного фантазии. Барашек в корзине располагается на особом месте, чтобы не повредить "шубку".

И о корзинках: в них кладут шовдрь, натертый хрен, салат из свеклы с хреном, яйца, масло, соль, вино, колбасу. В некоторых районах Закарпатья несут святить вареного или жареного петуха. Говорят, якобы именно петух первым всему миру возвестил, что Сын Божий воскрес из мертвых. Барашек в корзине, по приметам, будет гарантировать благосклонность сил природы и оберегать от стихийных бедствий. Корзину каждая хозяйка старается сделать богатой и красивой. Много писанок, пасхальных яиц и, по желанию, - вино. Пасхальная корзина используется только раз в году. После того, как корзина с продуктами готова, ее накрывают специальным вышитым рушником.

На праздник после пасхального богослужения и освящения корзины, за столом собирается вся семья. Глава семьи зажигает и ставит на стол свечу. Все поздравляют друг друга словами: "Христос воскрес", "Воистину воскрес". Первой вкушают освященную паску. Считается, что выбрасывать продукты из корзины нельзя, их доедают. Завтракая, все следят за тем, чтобы крошки освяченого не падали на пол. Пасхальное воскресенье - праздник семейный. В этот день не ходят в гости.

На следующий день, в понедельник, "матушки" и "батюшки" (крестные родители) ходят к своим крестникам, носят писанки и лакомства. Пасхальный понедельник на Закарпатье еще называют "поливаным". Ребята в этот день поливают девушек духами, за что получают сладости. В этот день в церквях непрерывно бьют в колокола. Хоть хозяйничает на колокольне звонарь, на Пасхальные праздники бить в колокола может всякий желающий. А еще, если на Пасху постоять под колоколом, здоровье будет крепким целый год.

На третий день крестные родители продолжают обходить своих крестников. За большими праздничными столами собираются друзья и родные. В этот день девушкам позволительно поливать ребят, для этого они используют уже не духи, а воду.

Пасхальные традиции на Закарпатье передаются из поколения в поколение, как самое ценное наследство.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme