Простудам - бой: Чем закарпатские бабки побеждают заокеанские болезни

Гарантий не простудиться или не заразиться гриппом, не даст ни одно средство. Однако риск заболеть можно значительно снизить

Вікторія Копча

Украинцам угрожают различные штаммы гриппа - Гонконг, Брисбен или новый подвид свиного гриппа - Мичиган. Чтобы избежать опасного заболевания, врачи советуют как можно скорее сделать прививку. Что говорят врачи, понятно, но корреспондент Depo.Закарпатье отправился к всезнающим бабушкам, которые точно знают, как уберечься от "заразы" народными методами.

Советы от бабушки Марии Бокотей из села Белки на Иршавщине.

В прогретый чайник необходимо засыпать три столовые ложки сухих цветков липы и залить стаканом кипятка. Через 10 минут целебный настой будет готов. Принимают средство по половине стакана трижды на день. Данный рецепт не только лечебный, но и оказывает профилактическое действие, эффективное во время эпидемий респираторных заболеваний. Хорошо, если к чаю добавить ложечку меда.

Свежие, слегка отбитые кухонным молотком листья белокочанной капусты привязать к шее, сверху обмотать теплым шарфом. Листья менять каждые 2 часа. Этот способ приостанавливает воспалительный процесс в горле.

Если сильно болит горло, помогает табак. Щепотку табака кладут под язык и держат в течение часа 1 раз в день.

Бабушка София Порада из Барвинка на Ужгородщине искренне поделилась рецептами из хрена и редьки. Хрен необходимо употреблять как приправу, а также пить воду, настоянную на корне хрена: на 2 л воды потребуется среднего размера корешок, разрезанный вдоль (его можно заливать водой два-три раза).

Тертая редька с медом, по словам Порады, является проверенным средством против гриппа и простуды, как и бутерброд с салом и луком. Если кто-то боится неприятного запаха изо рта, может склониться над порезанной или тертой луковицей и подышать над ней. Также следует пить сок лука с медом.

Можно приготовить и чесночную кашицу из двух зубчиков чеснока, добавить в нее два тертых лимона, залить 1 л кипяченой воды и подержать три дня в темном, но не слишком прохладном помещении. Затем процедить и поставить в холодильник. Пить ежедневно натощак по столовой ложке.

Существует множество народных "луковых" советов, проверенных временем. Рекомендуется не только усиленно употреблять в пищу лук, но и вдыхать пары измельченного овоща несколько раз в день. Настоем лука, смешанным с медом, промывают носоглотку 3-5 раз в сутки, что позволяет организму противостоять болезни.

Укрепить иммунитет поможет и луковое вино. В литровую надо банку положить 100-150 гр. мелко нарезанного лука, добавить 100 гр. меда, залить хорошим виноградным вином, дать настояться две недели, профильтровать и употреблять ежедневно по 3-4 столовых ложки. Вино способствует повышению иммунитета и защищает от инфекций.

Действенный народный метод лечения гриппа у детей и взрослых - отвар шиповника. Необходимо измельчить пять столовых ложек сухих ягод и залить их литром холодной воды. Прокипяченный в течение десяти минут отвар настоять в течение ночи, лучше всего в термосе, процедить. Необходимо пить отвар через каждые 2 часа в течение суток, пытаясь отказаться от еды.

А бабушка Анця Гелетей из Иршавского Доробратова утверждает, что если кто-то перемерз, уберечься от простуды поможет горячая ванна с медом, цедрой и соком лимона.

Очень действенным при простуде и гриппе является глинтвейн – красное вино, из которого его готовят, имеет противомикробные свойства. Мед и специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец) положительно влияют на иммунитет.

А еще есть такой "винный" рецепт: влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и положить 4-5 толченых зубчиков чеснока. Бутылку закрыть пробкой и настоять на свету 2 недели. Раз в 2 дня настой перемешивать. Затем отфильтровать и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. Принимать: первый день - 2 капли, второй день - 4 капли, третий день - 6 капель и т. д., увеличивая дозу на 2 капли в день и доведя ее до 24 капель. Затем количество капель при приеме снижать по той же схеме. Дойдя до 2 капель в день, потребуется повторить схему лечения.

Или такая настойка: 20 г сухих почек березы на 500 г водки или 60-градусного спирта, настоять, процедить, отжать. Принимать при гриппе внутрь по 10 капель либо 1/2 чайной ложки на воде до еды.

Также можно сделать противовирусное масло: положить кусок свежего масла в кастрюлю с толстым дном и держать на огне до тех пор, пока оно не станет прозрачным, без осадка. Оставить на десять минут, чтобы остыло, добавить молотые специи: корицу, гвоздику (все по 1 ст. ложке) и поставить в холодильник. Специи являются природными антисептиками, содержащими натуральные эфирные масла. Такое масло нужно рассасывать небольшими порциями (размером с горошину) до пяти раз в день, а перед тем, как выходить из дома, смазать им ноздри (чихание хорошо прочистит дыхательные пути, а специи защитят от вирусов).

А еще бабушки советуют поставить на рабочий стол герань. Это популярное растение не только не прихотливо в выращивании, но и обладает целым рядом целебных свойств. Листья герани даже добавляют в чай. Однако особая ценность в эфирном масле герани, которое борется с вирусами гриппа и бактериями, вызывающими острые респираторные заболевания. Кроме того, герань снимает депрессию и улучшает сон.

И еще: противостоять простуде поможет грибная похлебка и другие блюда из грибов - эти лесные дары вызывают массовую гибель вирусов и болезнетворных бактерий, проникающих в организм. Своих целебных свойств грибы не теряют даже при термической обработке, а по количеству полезных микроэлементов в своем составе могут опережать даже фрукты и овощи.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье