Простудам - бой: Чем закарпатские бабки побеждают заокеанские болезни

Гарантий не простудиться или не заразиться гриппом, не даст ни одно средство. Однако риск заболеть можно значительно снизить

Простудам - бой: Чем закарпатские бабки…

Украинцам угрожают различные штаммы гриппа - Гонконг, Брисбен или новый подвид свиного гриппа - Мичиган. Чтобы избежать опасного заболевания, врачи советуют как можно скорее сделать прививку. Что говорят врачи, понятно, но корреспондент Depo.Закарпатье отправился к всезнающим бабушкам, которые точно знают, как уберечься от "заразы" народными методами.

Советы от бабушки Марии Бокотей из села Белки на Иршавщине.

В прогретый чайник необходимо засыпать три столовые ложки сухих цветков липы и залить стаканом кипятка. Через 10 минут целебный настой будет готов. Принимают средство по половине стакана трижды на день. Данный рецепт не только лечебный, но и оказывает профилактическое действие, эффективное во время эпидемий респираторных заболеваний. Хорошо, если к чаю добавить ложечку меда.

Свежие, слегка отбитые кухонным молотком листья белокочанной капусты привязать к шее, сверху обмотать теплым шарфом. Листья менять каждые 2 часа. Этот способ приостанавливает воспалительный процесс в горле.

Если сильно болит горло, помогает табак. Щепотку табака кладут под язык и держат в течение часа 1 раз в день.

Бабушка София Порада из Барвинка на Ужгородщине искренне поделилась рецептами из хрена и редьки. Хрен необходимо употреблять как приправу, а также пить воду, настоянную на корне хрена: на 2 л воды потребуется среднего размера корешок, разрезанный вдоль (его можно заливать водой два-три раза).

Тертая редька с медом, по словам Порады, является проверенным средством против гриппа и простуды, как и бутерброд с салом и луком. Если кто-то боится неприятного запаха изо рта, может склониться над порезанной или тертой луковицей и подышать над ней. Также следует пить сок лука с медом.

Можно приготовить и чесночную кашицу из двух зубчиков чеснока, добавить в нее два тертых лимона, залить 1 л кипяченой воды и подержать три дня в темном, но не слишком прохладном помещении. Затем процедить и поставить в холодильник. Пить ежедневно натощак по столовой ложке.

Существует множество народных "луковых" советов, проверенных временем. Рекомендуется не только усиленно употреблять в пищу лук, но и вдыхать пары измельченного овоща несколько раз в день. Настоем лука, смешанным с медом, промывают носоглотку 3-5 раз в сутки, что позволяет организму противостоять болезни.

Укрепить иммунитет поможет и луковое вино. В литровую надо банку положить 100-150 гр. мелко нарезанного лука, добавить 100 гр. меда, залить хорошим виноградным вином, дать настояться две недели, профильтровать и употреблять ежедневно по 3-4 столовых ложки. Вино способствует повышению иммунитета и защищает от инфекций.

Действенный народный метод лечения гриппа у детей и взрослых - отвар шиповника. Необходимо измельчить пять столовых ложек сухих ягод и залить их литром холодной воды. Прокипяченный в течение десяти минут отвар настоять в течение ночи, лучше всего в термосе, процедить. Необходимо пить отвар через каждые 2 часа в течение суток, пытаясь отказаться от еды.

А бабушка Анця Гелетей из Иршавского Доробратова утверждает, что если кто-то перемерз, уберечься от простуды поможет горячая ванна с медом, цедрой и соком лимона.

Очень действенным при простуде и гриппе является глинтвейн – красное вино, из которого его готовят, имеет противомикробные свойства. Мед и специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец) положительно влияют на иммунитет.

А еще есть такой "винный" рецепт: влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и положить 4-5 толченых зубчиков чеснока. Бутылку закрыть пробкой и настоять на свету 2 недели. Раз в 2 дня настой перемешивать. Затем отфильтровать и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. Принимать: первый день - 2 капли, второй день - 4 капли, третий день - 6 капель и т. д., увеличивая дозу на 2 капли в день и доведя ее до 24 капель. Затем количество капель при приеме снижать по той же схеме. Дойдя до 2 капель в день, потребуется повторить схему лечения.

Или такая настойка: 20 г сухих почек березы на 500 г водки или 60-градусного спирта, настоять, процедить, отжать. Принимать при гриппе внутрь по 10 капель либо 1/2 чайной ложки на воде до еды.

Также можно сделать противовирусное масло: положить кусок свежего масла в кастрюлю с толстым дном и держать на огне до тех пор, пока оно не станет прозрачным, без осадка. Оставить на десять минут, чтобы остыло, добавить молотые специи: корицу, гвоздику (все по 1 ст. ложке) и поставить в холодильник. Специи являются природными антисептиками, содержащими натуральные эфирные масла. Такое масло нужно рассасывать небольшими порциями (размером с горошину) до пяти раз в день, а перед тем, как выходить из дома, смазать им ноздри (чихание хорошо прочистит дыхательные пути, а специи защитят от вирусов).

А еще бабушки советуют поставить на рабочий стол герань. Это популярное растение не только не прихотливо в выращивании, но и обладает целым рядом целебных свойств. Листья герани даже добавляют в чай. Однако особая ценность в эфирном масле герани, которое борется с вирусами гриппа и бактериями, вызывающими острые респираторные заболевания. Кроме того, герань снимает депрессию и улучшает сон.

И еще: противостоять простуде поможет грибная похлебка и другие блюда из грибов - эти лесные дары вызывают массовую гибель вирусов и болезнетворных бактерий, проникающих в организм. Своих целебных свойств грибы не теряют даже при термической обработке, а по количеству полезных микроэлементов в своем составе могут опережать даже фрукты и овощи.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme