"Тихая" охота: Как собирать грибы, и не стать жертвой "тихого" отравления

В украинских Карпатах начался сезон "тихой" охоты

"Тихая" охота: Как собирать грибы, и не…

Поход за грибами – это всегда увлекательно. После длинного карантина даже обычная прогулка по лесу добавит море положительных эмоций. "Тихая" охота эти эмоции увеличит в разы, конечно, при условии соблюдения простых правил. Ведь грибы – это замечательный дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти, пишет Depo.Закарпатье.

Чем грибы полезны

У людей, которые регулярно употребляют в пищу грибы, увеличивается продолжительность жизни и растет сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям, аллергии, ревматизму и сахарному диабету. Эти полезные свойства грибов обусловлены содержанием в них лецитина – вещества, которое препятствует отложению в сосудах вредного холестерина.

Несмотря на то, что грибы считаются тяжелой пищей, они содержат ферменты, которые расщепляют жиры и клетчатку. Все грибы богаты фосфорной кислотой, которая необходима нашему организму для укрепления костей и нервных волокон.

Грузди полезны при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Вешенка снижает высокое артериальное давление, препятствует старению и тонизирует нервную, иммунную систему. Лисички содержат весь комплекс необходимых организму витаминов и обладают антибактериальными свойствами. Лисички, маслята и сморчки помогают поддержать зрение, в них очень большое содержание витамина А и С. Белый гриб рекомендуется употреблять в пищу больным, страдающим стенокардией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Белый гриб по содержанию витамина D не уступает сливочному маслу. Шампиньоны отлично помогают укрепить организм после болезни, повышают иммунитет и помогают при болезни сахарным диабетом. Рыжики полезны больным туберкулезом, они помогают остановить развитие болезней легких. В рыжиках и опятах содержится много веществ, которые тормозят размножение болезнетворных бактерий.

грибы

Грибы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при сахарном диабете.

Чтобы грибы не стали проблемой и причиной отравления

Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.

Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.

Не собирайте грибы:

  • если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались;
  • вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах;
  • неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженное оболочкой;
  • с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или ослизнувшие;
  • никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
  • "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках – они не всегда соответствуют действительности.

Не пробуйте сырые грибы на вкус.

Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные – выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой – тоже.

Грибы надо промыть, у маслят и мокрух – снять со шляпки скользкую пленку.

Кулинарная обработка грибов

Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке грибы следует кипятить 7-10 минут в воде, после чего отвар сливается, и лишь тогда грибы можно варить или жарить.

Перед приготовлением обязательно надо вымочить или отварить условно съедобные грибы, которые используют для соления, – грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок. Тем самым гриб избавится от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.

Ни в коем случае не стоит угощать грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

Строго соблюдайте правила консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно кипятить 10-15 минут.

Высказывания о грибах, которым доверять не стоит

  • "Все съедобные грибы имеют приятный вкус".
  • "Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный".
  • "Все грибы в молодом возрасте съедобны".
  • "Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитых грибов".
  • "Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы".
  • "Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые".
  • "Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов".
  • "Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах".

Советы при отравлении грибами

По поводу ядовитых грибов есть такое заблуждение, что если кипятить их длительное время, то яд с них полностью получается. Это не так, ведь грибные яды чрезвычайно устойчивы к повышенным температурам и простое кипячение не даст, увы, никакого эффекта.

Даже если отравление грибами было легким, нужно показаться врачу. Многие считают, что при отравлении грибами отлично помогает алкоголь. На самом же деле, спиртное совсем не помогает, а еще больше усиливает отравление, так как спирт способствует быстрому всасыванию яда в кровь.

До прибытия врача больному необходимо очистить желудок. Чтобы ослабить рвоту и тошноту, нужно пить холодную, чуть подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан) маленькими глотками или крепкий чай.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"