Французские деликатесы: Как закарпатцы научились не только готовить, но и выращивать заморскую еду

Лягушачьими лапками на Закарпатье уже вряд ли кого-то удивишь, а вот блюда из улиток распробовали еще далеко не все закарпатские гурманы

Французские деликатесы: Как закарпатцы н…

Говорить о "буме" на улиточные фермы, конечно же не приходится, но, согласитесь, что и открытие двух за два года на территории маленького Закарпатья – факт достаточно весомый.

Открытие в 2017 году в Нижнем Поселке на Хустщине первой на Закарпатье улиточной фермы наделало шума – к объекту потянулись и вездесущие журналисты, и любознательные туристы, и те, кого "мучало": зачем человек серьезно занимается выращиванием того, что можно достаточно насобирать на виноградниках после дождя. Одним словом, ферма стала и откровением, и "изюминкой", и уже неотъемлемой частью края, потому что закарпатцам есть не давай, а возможности быть "не такими, как все" не отнимай.

Фермер Михаил Демьян заинтересовался французским деликатесом года четыре назад. Друзья привезли из-за границы, дали попробовать и намекнули на открытие дела. Сначала колебался, потому что улиткоразведение в Украине еще не достаточно распространено. Поэтому все знания относительно их ухода и содержания Михаилу пришлось приобретать за рубежом, в странах Европы. Побывал на фермах Польши, Румынии, Молдовы и Кипра и рискнул – начал дело на Закарпатье.

"Может показаться, что ничего особенного в этом деле нет. Но отнюдь, это вам не стандартная схема, как разводить кур, свиней или кроликов. В данном случае необходим особый подход. Поэтому за границей сначала было много теории, а потом уже практика на фермах", – делится Михаил.

Смотрите по теме: Как закарпатский фермер выращивает французский деликатес

Вернувшись с заграничного обучения, закарпатец закупил средиземноморских моллюсков и содержал их в отдельной комнате. В закрытом помещении он мог регулировать температуру, что является важным для жизнеспособности улиток. На данный момент у Михаила их уже около 120 тысяч, трех видов, в частности, здесь выращивают средиземноморский вид моллюсков – Хелликс Мюллер, который в Европе считается деликатесом и стоит около €100 за кило. Фермеры рассказывают, что на участке 0,5 гектара собирают до 10 тонн диетического и питательного улиточного мяса за сезон.

Годом позже в том же Хустском районе (медом там улиткам тем помазано что ли), но уже в селе Липча начала работать еще одна улиточная ферма. Владелец фермы Анатолий рассказывает, что начинали бизнес с одной тонны улиток, а теперь их до десяти. Хустские улитки уже реализуются в супермаркетах и ресторанах. Также сертифицируют продукцию и в будущем планируют ее продавать в Европу. Ферму можно посетить с экскурсией и попробовать улитки на вкус.

ФОТО: Анюта Перец

Итак, какие улитки на вкус. Стоит заметить, что однозначного мнения у тех, кто попробовал, нет, специфическое на вкус мясо моллюска у каждого вызывает свои ассоциации. "Улиток использовали еще с античных времен, – рассказывает Depo.Закарпатью врач-диетолог Оксана Мондик. – Как в питании, так и в медицине. Мясо моллюсков легко усваивается. Кстати, как мне удалось узнать, это единственный вид мяса, которое разрешается употреблять даже в пост. Чем оно полезно? В 100 г продукта содержатся 10 г белка, 32 г жира, 5 г углеводов, а также витамин В6, В12, железо, кальций, магний. Мясо улиток мягкое, оно легко усваивается и расщепляется. В частности, например, если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и двух".

Улитки особенно рекомендуются тем, у кого наблюдаются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и женщинам, кормящим новорожденных молоком, детям и людям, страдающих хондрозом и коллагенозом. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Считается, что благодаря содержанию магния, мясо улиток способно воздействовать успокаивающе и помогает бороться со стрессом. В косметологии существуют кабинеты, в которых при помощи живых улиток очищают кожу лица. Делают это благодаря слизи, которую выделяют моллюски.

Блюда из виноградных улиток – настоящий деликатес, который может позволить себе каждый. Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, необязательно стоять у плиты длительное время. Как правило, на приготовление блюд из улиток уходит не более получаса, однако полученным результатом остаются довольны не только хозяйки, но и гости, которые отведали необычное угощение. На фермах улиток готовят по классическому бургундскому рецепту. Вкусна и зелененькая улитка Шафрано – основной составляющей данного блюда, кроме улитки, является приправа шафран. А еще есть улитки по-закарпатски с сыром и творогом.

Учитывая то, что Закарпатье – еще и грибной край, улиток готовят и с грибами. Вот, например, как приготовить гратэн из улиток. Это блюдо можно подавать не только с белыми грибами, но даже с лисичками или опятами. Рецепт не исключает возможности использования сухих грибов, которые перед приготовлением необходимо будет только замочить.

Понадобятся такие ингредиенты: 5 кг улиток в отварном виде; 1 луковица; 150 г грибов; 200 г сливочного масла; 150 г сливок или сметаны; зелень; соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: Разогреть сковородку и поджарить на ней мелко нарубленный лук. Через пару минут добавить отваренные порезанные грибы, обжаривать содержимое примерно 15-20 минут на среднем огне. Добавить овощи и сливки или сметану. Пересыпать обжаренные овощи в блендер, посолить, поперчить и измельчить, превратив овощи в пасту. Разложите деликатесное мясо улиток в порционные емкости и выложите сверху измельченную овощную смесь. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

Улитки сервируются очень горячими, поэтому ракушки следует придерживать специальными щипцами. Содержимое необходимо извлечь при помощи тонкой вилки. Улитки очень скользкие, поэтому это не простая задача. Мясо с травяным соусом можно употреблять с хлебом, либо же класть на ломтик хлеба или багета и кушать все вместе. Блюдо довольно жирное, поэтому все процедуры стоит делать осторожно. Как правило, запивают блюда из моллюсков белым сухим вином.

ФОТО: Анюта Перец

А еще для дегустации на фермах начали подавать уникальный деликатес - улиточную икру. Для дегустации ею намазывают хлеб с маслом и посыпают петрушкой и чесноком. Готовят ее практически так, как рыбную – засаливают. На вкус деликатес похож на черную икру.

Заведя разговор о французских деликатесах, конечно же, необходимо отметить немного и вишеупомянутые лягушачьи лапки. Они на Закарпатье уже стали знаменитыми. Говорят, традицию потребления лягушек в закарпатское село Турьи Реметы на Перечинщине завезли французы в начале XIX века. Благодаря этому блюду небольшое закарпатское село стало известным. Ведь в него приезжают не только попробовать лягушачьих окорочков, столичные и зарубежные рестораны закупают их у местных жителей.

Читайте по теме: Закарпатское село, в котором хочется жить сто лет назад

Местные хозяйки убеждают: лучше окорочка есть без других блюд, чтобы не перебить вкус. А по вкусу они как кроличье или куриное мясо. Очень нежное и диетическое, ведь не содержит жира. И ценное. В лягушачьих бедрышках масса витаминов - фолиевая кислота, железо, магний, витамины группы В.

Чаще всего готовят лягушачьи лапки в сметане: Для этого потребуется: измельчить на терке две луковицы и спассеровать их на масле. Смешать лук со столовой ложкой муки, немного поджарить, добавить стакан вина. В полученный соус положить очищенные от кожи лягушачьи лапки, посолить, посыпать перцем и тушить 15 минут. Затем добавить два стакана сметаны, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Подавать горячими.

А есть еще лягушачьи лапки, жареные в яйцах: взбить яйца, добавить ложку муки, немного молока, посолить, поперчить. Отдельно в тарелку насыпать муку. Очищенные от кожуры лягушачьи ножки обвалять в муке, затем в яйце. Жарить на масле с обеих сторон. Обжаренные лапки выложить на тарелку, посыпать зеленой петрушкой.

Что еще придумают находчивые закарпатцы – сказать сложно, но сомневаться в том, что это будет не только интересно и прибыльно, но еще очень вкусно, не приходится.

Читайте также: Лягушки вместо икры и улитки на закуску: Какие экзотические блюда предлагают закарпатцы к праздникам

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme