Для крепкого иммунитета: Народные рецепты, которые помогут оставаться здоровыми

Продолжается сезон простудных заболеваний, который, ко всему, еще и "усилился" пандемией коронавируса. Поэтому за здоровьем следить надо более тщательно, позаботившись об укреплении иммунитета

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Для крепкого иммунитета: Народные рецепт…
Фото: a-betka.in.ua

Первое, что следует помнить, заботясь о своем организме — не существует единого способа, который раз и навсегда сделает человека здоровым. Заботиться о себе следует комплексно — свести к минимуму вредные привычки, двигаться много, питаться - здорово. И уже с такой "базой" можно рассчитывать, что организм ответит взаимностью на заботу и уход. Помочь организму чувствовать себя лучше, а иммунитету — быть устойчивым к различным болячкам можно, вспомнив о простых народных рецептах, которые помогают устоять перед простудой и вирусами. Вместе с тем следует помнить: никакие народные способы не являются полноценной заменой лечению. И в случае болезней первый помощник — врач.

Depo.Закарпатье предлагает несколько рецептов, которые поддержат организм в вирусно-простудный период. Помогают человеку простые, распространенные продукты, употреблять которые и полезно, и, зачастую, вкусно.

Ореховая смесь с сухофруктами

Этот способ поддержания иммунитета известен многим с детства. Смесь перемолотых орехов с ароматными добавками — витаминный концентрат, который насыщает организм витаминами и способствует работе мозга. Бонусом является то, что рецепт смеси очень прост и состоит из привычных ингредиентов.

горіхова паста з сухофруктами і медом для імунітету

Для смеси нужно:

  • грецкий орех — 500 гр
  • курага — 500 гр
  • изюм — 500 гр
  • лимон- 2 шт
  • мед — 300-500 декабря

Орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лимоны измельчить вместе с кожурой, добавить к ореховой смеси. Залить все медом, следя, чтобы смесь оставалась достаточно густой. Переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать такую пасту следует один раз в день, до еды — 1 столовую ложку.

Луково-медовая смесь

Это вариант для тех, кого не отпугнет несколько специфический вкус смеси. Принимая медовую смесь с луком ежедневно в минимальной дозе можно обеспечить достаточное количество витамина С, который очень важен в борьбе с простудами.

цибуля з медом для боротьби з застудою

Для медовой смеси с луком берем:

  • лук — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мед — 2 ст. л.

Лук мелко порезать и засыпать сахаром. Добавить воду (400-500 мл), поставить на плиту и варить на слабом огне 1,5 часа. Затем отвар нужно охладить и дать настояться. Добавить мед, процедить смесь и перелить в бутылку. Хранить отвар в холодильнике. Употреблять его нужно немного — одной столовой ложки в день вполне достаточно.

Варенье из тыквы, которое не надо варить

Такое варенье наполнено витаминами, оно является вкусным и очень простым в приготовлении. Принимать такое варенье можно в течение дня — с любимыми блюдам, чаем или просто съесть несколько ложек.

варення з гарбуза для зміцнення імунітету

Для варенья из тыквы нужно:

  • тыква - 600-800 гр
  • имбирь — 50-100 гр
  • лимон — 2 шт.
  • мед -100- 200 гр

Тыкву и лимоны с кожурой измельчить в блендере или в мясорубке. Имбирь натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить мед. Полученное варенье переложить в стеклянные банки и дать настояться в холодильнике.

Настойка с чесноком на вине

Это противопростудное средство всего из двух компонентов нуждается в некотором количестве времени для "созревания", но оно имеет отличные противовирусные свойства. Несмотря на то, что такая настойка вряд ли будет вкусной, она хорошо влияет на укрепление иммунитета.

рецепт настоянки вина і часнику

Ингредиенты для настойки:

  • чеснок — 2 головки
  • вино красное полусладкое — 1 бутылка

Чеснок надо мелко порубить и поместить в посуду из темного стекла. Залить чеснок вином и поставить в темное место на две недели. Важно ежедневно встряхивать настойку. После того, как пройдет 14 дней, настойку надо процедить. Принимать ее следует совсем немного — всего 1 ч.л. в день, запивая водой.

Облепиха с лимоном и медом

Эта витаминная смесь и полезна, и вкусна. Настойка подойдет многим, одновременно насыщая организм витаминами и помогая противостоять простудам.

напій із обліпихи

Составляющие настоя из облепихи:

  • ягоды облепихи — 3 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • лимон — 1 шт.

Ягоды облепихи измельчить и залить кипятком (1 л), дать настояться не менее 30 минут. Затем настой процедить, добавить мед и измельченный лимон. Для того, чтобы поддержать иммунитет, достаточно употреблять по стакану напитка в день.

Рецептов, за которые организм будет благодарен, множество. Но нужно помнить, что любое, даже супервитаминное блюдо, бессильно, если не принимать во внимание факторы, которые подрывают здоровье — недосып, плохое питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя, избыток вредной пищи в рационе. Поэтому только налаживание рациона, умеренная, но регулярная физическая активность, в сочетании со всевозможными "полезностями" дадут результат. И шансы миновать простудный сезон без заболеваний и болячек, чувствовать себя хорошо и активно — возрастут.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme