Для крепкого иммунитета: Народные рецепты, которые помогут оставаться здоровыми
Продолжается сезон простудных заболеваний, который, ко всему, еще и "усилился" пандемией коронавируса. Поэтому за здоровьем следить надо более тщательно, позаботившись об укреплении иммунитета
- Закарпатье
-
16 января 2021 15:00
Первое, что следует помнить, заботясь о своем организме — не существует единого способа, который раз и навсегда сделает человека здоровым. Заботиться о себе следует комплексно — свести к минимуму вредные привычки, двигаться много, питаться - здорово. И уже с такой "базой" можно рассчитывать, что организм ответит взаимностью на заботу и уход. Помочь организму чувствовать себя лучше, а иммунитету — быть устойчивым к различным болячкам можно, вспомнив о простых народных рецептах, которые помогают устоять перед простудой и вирусами. Вместе с тем следует помнить: никакие народные способы не являются полноценной заменой лечению. И в случае болезней первый помощник — врач.
Depo.Закарпатье предлагает несколько рецептов, которые поддержат организм в вирусно-простудный период. Помогают человеку простые, распространенные продукты, употреблять которые и полезно, и, зачастую, вкусно.
Ореховая смесь с сухофруктами
Этот способ поддержания иммунитета известен многим с детства. Смесь перемолотых орехов с ароматными добавками — витаминный концентрат, который насыщает организм витаминами и способствует работе мозга. Бонусом является то, что рецепт смеси очень прост и состоит из привычных ингредиентов.
Для смеси нужно:
- грецкий орех — 500 гр
- курага — 500 гр
- изюм — 500 гр
- лимон- 2 шт
- мед — 300-500 декабря
Орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лимоны измельчить вместе с кожурой, добавить к ореховой смеси. Залить все медом, следя, чтобы смесь оставалась достаточно густой. Переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать такую пасту следует один раз в день, до еды — 1 столовую ложку.
Луково-медовая смесь
Это вариант для тех, кого не отпугнет несколько специфический вкус смеси. Принимая медовую смесь с луком ежедневно в минимальной дозе можно обеспечить достаточное количество витамина С, который очень важен в борьбе с простудами.
Для медовой смеси с луком берем:
- лук — 3 шт.
- сахар — 150 гр.
- мед — 2 ст. л.
Лук мелко порезать и засыпать сахаром. Добавить воду (400-500 мл), поставить на плиту и варить на слабом огне 1,5 часа. Затем отвар нужно охладить и дать настояться. Добавить мед, процедить смесь и перелить в бутылку. Хранить отвар в холодильнике. Употреблять его нужно немного — одной столовой ложки в день вполне достаточно.
Варенье из тыквы, которое не надо варить
Такое варенье наполнено витаминами, оно является вкусным и очень простым в приготовлении. Принимать такое варенье можно в течение дня — с любимыми блюдам, чаем или просто съесть несколько ложек.
Для варенья из тыквы нужно:
- тыква - 600-800 гр
- имбирь — 50-100 гр
- лимон — 2 шт.
- мед -100- 200 гр
Тыкву и лимоны с кожурой измельчить в блендере или в мясорубке. Имбирь натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить мед. Полученное варенье переложить в стеклянные банки и дать настояться в холодильнике.
Настойка с чесноком на вине
Это противопростудное средство всего из двух компонентов нуждается в некотором количестве времени для "созревания", но оно имеет отличные противовирусные свойства. Несмотря на то, что такая настойка вряд ли будет вкусной, она хорошо влияет на укрепление иммунитета.
Ингредиенты для настойки:
- чеснок — 2 головки
- вино красное полусладкое — 1 бутылка
Чеснок надо мелко порубить и поместить в посуду из темного стекла. Залить чеснок вином и поставить в темное место на две недели. Важно ежедневно встряхивать настойку. После того, как пройдет 14 дней, настойку надо процедить. Принимать ее следует совсем немного — всего 1 ч.л. в день, запивая водой.
Облепиха с лимоном и медом
Эта витаминная смесь и полезна, и вкусна. Настойка подойдет многим, одновременно насыщая организм витаминами и помогая противостоять простудам.
Составляющие настоя из облепихи:
- ягоды облепихи — 3 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
- лимон — 1 шт.
Ягоды облепихи измельчить и залить кипятком (1 л), дать настояться не менее 30 минут. Затем настой процедить, добавить мед и измельченный лимон. Для того, чтобы поддержать иммунитет, достаточно употреблять по стакану напитка в день.
Рецептов, за которые организм будет благодарен, множество. Но нужно помнить, что любое, даже супервитаминное блюдо, бессильно, если не принимать во внимание факторы, которые подрывают здоровье — недосып, плохое питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя, избыток вредной пищи в рационе. Поэтому только налаживание рациона, умеренная, но регулярная физическая активность, в сочетании со всевозможными "полезностями" дадут результат. И шансы миновать простудный сезон без заболеваний и болячек, чувствовать себя хорошо и активно — возрастут.
Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 10:39"УЗ" запускает поезд Черновцы — Ужгород (ГРАФИК)
- 11:32Карпаты снова засыпало снегом, температура -5°
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте