День Петра и Павла: Как праздновать середину лета и что надо приготовить после поста
Праздником Петра и Павла заканчивается Петровка - пост, который длится от восьми дней до нескольких недель
Праздник Петра и Павла занимает важное место, поскольку святой Петр считается первым среди апостолов.
Петр был одним из учеников Спасителя, но изначально носил имя Симон. Его отец был простым рыбаком, и Петр занимался аналогичным промыслом. Иисус, призвав Петра в ученики, нарек его Петром, это имя в переводе означает "камень". Петр был призван вместе со своим братом Андреем. Он был свидетелем многих событий, которые происходили в жизни Иисуса. Его считают первым папой Римским и основателем христианской церкви.
12 июля чествуется также память святого Павла. Он не входил в число 12 апостолов и пришел к вере уже после вознесения Христа на небо, так и не встретившись с ним. Павел уверовал в Бога и стал проповедовать христианскую веру. Именно его послания составляют большую часть содержания всего Нового завета.
Праздником Петра заканчивается Петровка - пост, который начинается через неделю после Дня Святой Троицы. Этого поста придерживались не так строго, как Великого поста и Рождественского. Запасы муки и круп подходили к концу, а до нового урожая было еще далеко. Поэтому во время косьбы и начала жатвы силы поддерживали скоромными блюдами, особенно в самые тяжелые рабочие дни. Правда, в рацион вводили много свежей зелени, молодых овощей, картофеля и грибов. Варили зеленый борщ, делали холодник (холодный борщ), голубцы в молодом свекольном листе.
Праздник Петра - очень почитаемый среди украинцев. Это середина лета. К этому дню белили и украшали дома, а иконы - свежими рушниками, подмазывали пол, белили и разрисовывали печь. В церковь шли в праздничной одежде, девушки плели венки из васильков и маков. Петр и Павел считались покровителями пастухов, поэтому к празднику для пастушков обязательно пекли мандрыки (мандрыги) с творога. В разных регионах они имели разные варианты, но основной формой этой выпечки были пончики из пшеничной муки, творога, яиц, масла.
После Петра уже переставала куковать кукушка, поэтому говорили: "Кукушка мандрыком подавилась". По легенде, она была наказана. Когда-то ей удалось украсть мандрык у святых, но он не принес ей пользы. Теперь после Петра кукушка молчит. Услышать кукование кукушки после Петра считалось дурным знаком, поэтому говорили: "Пусть кукушка кукует до Петра, а на Петра мандрыком подавится".
Мандрыками разговлялись после возвращения из церкви, раздавали их детям, которые посещали в этот день всех родственников и соседей. Верили, что съеденный на Петра мандрык будет спасать человека от лихорадки в течение года.
Пастухи к празднику сохраняли участок луга или леса, где оставалась особенно сочная трава. Если на Петра коровы, козы и овцы хорошо напасались, это должно предвещать всяческое добро. Бычки должны были бы хорошо набирать вес, коровы, козы и овцы - давать много молока, и вообще скот после этого должен был хорошо плодиться. Часто пастушки, собрав утром мандрыки, а также другие продукты и выгнав скотину на пастбище, в обед устраивали пир: разводили костер, жарили сало, доставали огурцы, чеснок, хлеб и ели все это, закусывая мандрыками.
Народные приметы на 12 июля:
Два раза в течение дня дождь пошел - примета, что будет богатый урожай
Кукушка кукует после Петрова дня - лето будет долгим, а зима наступит нескоро
Листья с деревьев начинают опадать 12 июля - скоро осень наступит
Соловей после Петра еще несколько дней поет - зима начнется после Покровы.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье