День рождения Синевира: Почему горное село на Закарпатье - лучший выбор для путешественников

Синевир – населенный пункт с фантастическими пейзажами и окрестностями, интересной историей, который не теряет своей популярности среди туристов

День рождения Синевира: Почему горное се…

По традиции, Синевир отмечает свой "день рождения" в конце октября. Село с окрестностями в Межгорском районе - одна из самых красивых частей Закарпатья. Недаром здесь в любую пору бывают сотни туристов, экскурсоводы рассказывают захватывающие истории, а за горным воздухом и "изюминкой", озеро Синевир, хочется возвращаться.

Село относится к Синевирскому сельскому совету. Население – почти 5 000 человек. Первое письменное упоминание о Синевире приходится на XVI – начало XVII века: в документах говорится о том, что в верхнем течении верховинской реки Талаборы (Теребли) есть село, окруженное большими лесами, которое в 1604 году называлось Зиневер.

Село действительно окружают горы центральных лесистых Карпат (массив Привододильные Горганы). Эти земли были владением наследников Карниша и Кричфолуши. Среди землевладельцев упоминаются и Бернат Ласко, Петер Кун, Тегза и другие. В их владения входили луга, пастбища, долины, леса. Согласно письменным источникам, в 1851 году лесные богатства села состояли из прекрасного елового леса.

В начале XIX века началось хищническое истребление лесов. Торговля лесом приносила большие прибыли, поэтому в лесном хозяйстве было задействовано более половины жителей села. С давних лет лес был одним из основных видов заработка для местного населения. Мастера изготавливали различные изделия из дерева, а также переправляли его в другие регионы. Самым оптимальным вариантом было сплавление древесины по быстрым рекам. Они, в свою очередь, обеспечивали лесопильные промыслы надежной транспортной артерией, по которой заготовленные бревна спускались вниз по течению. В середине XIX века на реке построили плотину, которой также транспортировали лес. В процессе ее перестройки и расширения она достигла 80 метров длины.

Сотни тысяч кубометров древесины при минимальных экономических затратах сплавляли на расстояние 60-80 километров до ближайшей железнодорожной станции на плотах – бокорах, сделанных из стволов деревьев. Сплавщиков (работники-плотогоны, которые и обеспечивали сплав) было 3-5, иногда и больше – в зависимости от размеров плота и сложности и длины маршрута.

В послевоенные годы, когда в древесине нуждались повсюду, профессия сплавщика была востребована. Леса было вдоволь, работы также. За нее неплохо платили, поэтому люди шли сюда отовсюду. Сплавлять лес начинали уже с ранней весны и до тех пор, пока река не начнет примерзать.

Труд лесорубов и сплавщиков был тяжелым и опасным, требовал больших затрат физической силы. Профессия бокораша давно уже отошла в прошлое, и от времени сплава последнего дараба (дарабами или бокорами называли те плоты из дерева) по реке Теребля прошло уже более полувека.

Не удивительно, что именно здесь, возле Синевира, на реке Озерянке, по которой когда-то сплавляли лес, поставляя его в Венгрию, был создан Музей леса и сплава. В месте, где создан музей, в середине XIX века. было построено уникальное гидротехническое сооружение - клявзу, плотину с воротами для сброса воды. Плотина функционировала до 1960 года. История уникального музея (единственного в Европе и одного из двух в мире) не менее "закрученная". Во время катастрофических паводков 1998 и 2001 годов музей получил значительные повреждения, а в 2008 году областная власть отдала его в коммунальную собственность. Через некоторое время на месте бывшего хранилища истории леса и сплава остались только его остатки и глубокая воронка.

Уникальный объект не позволили приватизировать местные жители, общественность и власть. Экс-глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль через суд инициировал возвращение Музея на баланс Минэкологии.

Подрядная организация, которая выиграла тендер на восстановление Музея леса и сплава на Черной реке в Межгорском районе, начала работы. Необходимые средства поступили от Министерства экологии Украины. Завершения работ и открытия обновленного музея ожидали еще в прошлом году. Но, традиционно, со сроками пока не складывается.

Близ села расположен не менее интересный и уж точно более известный объект, на этот раз природный: Синевир - самое большое озеро украинских Карпат. Оно притаилось на высоте 989 метров над уровнем моря и входит в состав Национального природного парка "Синевир".

Площадь озера составляет около пяти гектаров, средняя глубина составляет 8-10 м, а максимальная – аж 22 г. Из-за того, что Синевир расположен высоко над уровнем моря и является достаточно глубоким, даже в самые теплые дни лишь поверхность озера прогревается до умеренно теплой температуры, остальные же не то, что холодная, а ледяная. Поскольку озеро входит в состав Национального природного парка, то купание и вылов рыбы в в нем запрещены.

Для многих путешественников окрестности Синевира являются источником вдохновения, местом, где они черпают энергию, набираются сил. Сюда съезжаются художники отовсюду, ведь куда не глянь – везде красота. В то же время для местных жителей такие вещи давно уже стали будничными и потеряли свое эстетическое значение.

Гряды Карпатских гор, окутывают село, долину горной реки Теребли, зеленые долины, вздымающиеся в небо, непроходимые чащи – лишь маленькая часть того, за что можно полюбить Межигорский район.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme