Где та мельница на Закарпатье, в которой парни зацеловали Маричку

Закарпатье издавна славилось водяными мельницами, некоторые из них работают и сегодня

Где та мельница на Закарпатье, в которой…

На закарпатской Иршавщине любят песню про Маричку, которую спросили, "что у тя личико "избито"?

Женщина игриво ответила: "Избили меня молодцы, целуя в мельнице". И поверьте, было где.

Как свидетельствуют документы, в 1875 году в четырех комитатах Закарпатья были 953 мельницы, из которых только 13 паровых, 704 – малых водяных, конных и ветряных. На них в конце XIX века ежегодно перерабатывали более полумиллиона центнеров зерна. А работало здесь 2546 рабочих, в том числе 1208 мельников, 1175 помощников, 112 поденщиков и 75 машинистов.

Историки с грустью констатируют, что чуть более 700 мельниц исчезли, некоторые в очень плачевном и почти неузнаваемом состоянии, а некоторые из водяных мельниц работают и сегодня. К примеру, в Иршавском районе.

Деревня Гребля, первое упоминание о которой датируется 1490-м годом, возникла именно вблизи водяной мельницы на р. Боржава. Здесь соорудили большую деревянную плотину со шлюзами. Ее дубовые сваи сохранились до сих пор. В селе Луково водяное колесо все еще вращается. Здесь почти 200-летняя водяная мельница, которая до сих пор сохранилась в рабочем состоянии во дворе семьи Сенынцив. Их хозяйство – это определенного рода музей, куда приходит много посетителей, чтобы посмотреть на уникальную историческую постройку.

Но не только музей, но и мельница, которая мелет "взаправду", и которой пользуется немало крестьян. Они убеждены, что хлеб из муки, смолотой на водяной мельнице, особый. Вкус его не перепутаешь и не променяешь ни на какой другой. Выпекают и кукурузный хлеб – богач, делают начинку.

"Водяной" изюминкой Иршавщины является водяная кузница "Гамора" в селе Лисичево, - уникальный объект, которому почти 300 лет, и который имеет статус музея и одновременно действует как нормальная кузница, где производится обычный инвентарь для жителей села и окрестностей.

Название кузницы объясняют по-разному. Первая версия - от фамилии своего первого владельца: австрийский предприниматель Гамор в свое время владел несколькими мануфактурами в Закарпатье. Вторая версия: от работы кузницы всегда было много шума в селе, отсюда и – "Гамора".

Оригинальность уникального памятника кузнечного ремесла в том, что для приведения в действие тяжелых кузнечных молотов во время изготовления железных изделий сельскохозяйственного назначения используется сила падающей воды из речки Лисичанка. По такому принципу работали кузнецы и раньше.

На реке была сооружена плотина для накопления воды в водохранилище. По отводящем каналу вода направлялась на лопасти колес кузни, которые приводили в движение кузнечные молоты весом до 150 кг. Под их ударами металлические болванки превращались в заготовки для лопат, мотыг, деталей плугов и так далее.

Продукция кузнецов пользуется большой популярностью: лопаты, мотыги, рогатки для виногр (лопат), а также подковы — на сувениры для туристов. За инвентарем всегда есть "очередь" желающих, ведь такие кованые инструменты очень качественные и долго служат. А туристы рады увезти с собой частичку настоящего кузнечного труда.

Точная дата основания кузницы в Лисичево неизвестна. В 1760-х на этом месте действовала мощная бумажная фабрика графа Телеки. Тогда впервые была использована сила воды, которая приводила в движение восемь валов. А с 1850-х годов начала действовать водяная кузница - сохранились тогдашние данные об изготовлении в ней сельскохозяйственного инвентаря.

В начале ХХ века работало пять водяных колес мощностью восемь лошадиных сил каждое (сейчас осталось только два). 15 кузнецов беспрерывно работали в три смены. "Гамора" производила продукцию для жителей края и на экспорт в Венгрию, Румынию, Сербию. Мастерами преимущественно работали словаки, которые имели в Лисичево свое поселение.

В прошлом году по Иршавщине путешествовала группа Международной ассоциации мельников. Кроме украинцев, в группе были и зарубежные гости, в частности, швейцарцы, немцы. Посетили, среди прочих, столетнюю водяную мельницу еще в одном селе - Приборжавском.

Несмотря на то, что колесо изготовлено из металла и имеется ременный привод, мельница заинтересовала специалистов. Они отметили, что таких в Европе уже не так и много, ее историческая ценность безусловна. Удобное расположение возле дороги, интересное техническое оснащение первой половины ХХ века., почти стопроцентная готовность к изготовлению муки делает мельницу интересным туристическим объектом.

Также есть водяная мельница в селе Имстичево. Здание мельницы состоят из двух помещений – производственного, где находятся механизмы мельницы, и жилого, там ранее проживал мирошник - "мельник" с семьей. К мельнице ведет специально отведенный выше по течению из потока Быстрый канал длиной 500 метров – он обеспечивал перепад высоты для воды и ее подачи на колесо мельницы. Скорость вращения колеса регулируется потоком воды, падающим с желоба на колесо.

Поэтому, в какой именно мельнице могли зацеловать Маричку, доподлинно неизвестно, но посмотреть, где это могло быть, можно.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme