Где на Закарпатье искать село, которое рассчитывало на бумажную фабрику, а прославилось кузницей

До Лисычева добраться можно, но не всегда с комфортом. Но конечная остановка заставит забыть обо всех неудобствах пути

Где на Закарпатье искать село, которое р…

"Олл инклюзив" по-сельски – штука интересная и незабываемая. Закарпатские села, на первый взгляд, очень похожи между собой, но они совершенно разные. Каждое – со своей историей, традициями, обычаями и привычками, каждое со своим, особым, наречием. В каждом будет, где заночевать (а как – это вопрос второстепенный). В каждом будет, чем полакомиться (ооо, закарпатцы в данном случае дадут жару! Голодным не останется никто). И главное в этом "олл инклюзиве" – уникальность каждого села, то, чего в другом не найдешь и о чем даже не подумаешь. Удивлять есть чему! Узнать все о сельской жизни закарпатцев, побывав лишь в одном селе, невозможно. Убедиться в этом хотя бы "на слух или на глаз" предлагает Depo.Закарпатье. Очередное знакомство с горным селом Лисычево (до 1995 года было Лисичево) на Иршавщине.

Первым был Коструб

До Лисычева добраться можно, но не всегда с комфортом. Но конечная остановка заставит забыть обо всех неудобствах пути. Рассказывают пожилые люди, что когда-то на том месте, где теперь находится село Лисичево, рос густой дубовый лес. В лесу было много зверей, больше всего лисиц. Первый, кто нарушил жизнь этих животных, был селянин, которого звали Коструб. Он убежал от своего господина, который заставлял работать селян день и ночь. Поселившись в этих лесах, Коструб начал расчищать себе поляну для жилья и под посев. Его семья наткнулась на нору лисиц. Отсюда и появилось название поселения, которое со временем начало разрастаться.

Землицы на срубах хватило и для других беглецов. Позже, когда здесь было уже до 140 дворов, люди начали строить церковь. Это было еще в 1424 году, а строили церковь десятки лет. Спустя много лет в фундаменте церкви обнаружили металлическую шкатулку, а в ней небольшую историю села, которую вы сейчас прочли.

Официально же, впервые Лисычево упоминается в документе за 1465 год. Старая церковная печать с мадярским названием села Rokamezei (Лисичье поле) и датой регистрации церковной общины Лисычева — 1418 год.

Лисычево. Карта 1782 года

Как сельская бумажная фабрика не выдержала конкуренции

В 1708 году Лисычево перешло в собственность государства, а позже – в собственность графа Ласло Телеки, который принимал участие в разгроме повстанцев, за что и получил от австрийского императора Иосифа I Габсбурга большие земельные наделы. Для оживления полученного хозяйства Ласло Телеки переселял чешских и немецких колонистов в свои владения. Немецкие поселенцы считались не крепостными, а рабочими.

Читайте также: Что это за село на Закарпатье, в истории которого "светятся" княжеские потомки, европейские вельможи и офицеры Наполеона

В 1760-х годах граф Ласло Телеки основал в Лисычеве бумажную фабрику. Об этом периоде села в журнале "Заря-Наjnal" (Ужгород, 1941) содержатся следующие сведения: "В с. Лисычево в 1760 году при помощи некого предпринемателя из Польши граф Телеки построил фабрику по бумаге. Не била се фабрика в нынешним понятию, но все таки на то время и на той окраине было это большое дело. Сия фабрика, или, как ее называли, млын, на бумаги имела вальцы 3 и 3 корыта и поганялася силой воды". В 1772 году предприятие продуцировало 104 связки первоклассной бумаги, 12 связок второклассной бумаги, 50 связок "бубли". Основным сырьем для них были тряпки и копыта крупных животных, желатин, который шел на изготовление клейкой массы. В течение 1780-1825 годов на бумагу наносят филиграни (специальные водяные знаки) с элементами фамильного герба графа Телеки и буквами "G" и "T" – "Grof Teleki". Эти знаки подтверждаются даже в 1841 году. Из этой бумаги сделана церковная "Книга регистрации актов о рождении села Кушница и Лисычево 1820-1887 гг.", которая хранится в Государственном архиве Закарпатской области.

Технология изготовления бумаги в XVIII ст. была довольно сложной и трудоемкой. Бумажная фабрика, которая работала в Лисычеве, не смогла конкурировать по качеству бумаги с другими мануфактурами Австро-Венгрии и действовала до 1840 года, после чего ее перепрофилировали. Как писал графу управляющий фабрики, русины не льнут к ремеслу и избегают работы. Эта антипатия легко объяснялась: русины боялись, что когда они выучатся и овладеют каким-то ремеслом, граф заберет их к себе в Трансильванию.

"Изюминка" села – водяная кузница "Гамора"

Известная далеко за пределами водяная кузница "Гамора" – уникальный объект, которому практически 300 лет, и обладает статусом музея и одновременно действует как нормальная кузница, в которой производится обычный инвентарь для жителей села и окрестностей.

Австрийский предприниматель Гамор на основе мельницы бумажной фабрики, расположенной в урочище Пасечный, создал более мощную мануфактуру-кузницу. Для этого были приглашены инженеры и ремесленники различных профессий с семьями из других территорий Австро-Венгрии, в том числе из Словакии, Польши, Чехии, Силезии, поэтому очевидно, что конструкция "гаморы" аналогична таким "гаморам" в Германии и Словакии, которые, очевидно, были типичными для территории Австро-Венгрии.

Название кузницы объясняют по-разному. Первая версия – по фамилии своего первого владельца: австрийский предприниматель Гамор в свое время владел несколькими мануфактурами в Закарпатье. Вторая версия: от работы кузницы всегда было много шума (шуму) в селе, отсюда и – "Гамора". Оригинальность уникального памятника кузнечного ремесла в том, что для приведения в действие тяжелых кузнечных молотов во время изготовления железных изделий сельскохозяйственного назначения используется сила падающей воды из речки Лисичанка. По такому принципу работали кузнецы и раньше.

На реке была сооружена плотина для накопления воды в водохранилище. По отводящем каналу вода направлялась на лопасти колес кузни, которые приводили в движение кузнечные молоты весом до 150 кг. Под их ударами металлические болванки превращались в заготовки для лопат, мотыг, деталей плугов и так далее. В начале ХХ века. работали пять водяных колес мощностью восемь лошадиных сил каждое (сейчас осталось только два). 15 кузнецов беспрерывно работали в три смены. "Гамора" производила продукцию для жителей края и на экспорт в Венгрию, Румынию, Сербию. Мастерами преимущественно работали словаки, у которых было в Лисычево свое поселение.

В начале 1945 года кузню превратили в Лисычевский кузнечный завод "Сила". В тот же год завод произвел: "мотыги – 3317 штук, кирки – 225, подковы – 2000, рыскачи – 100, рафы – 95, лопаты – 480, чеканы – 340, топоры – 280, иртувки – 127, подковы – 2570, косы – 872 на сумму 7,612,22 тыс. руб". В 1960-х производство передали Иршавскому промкомбинату, а в конце 1960-х вообще закрыли. Однако в 1971 году цех восстановили и придали статус памятника промархитектуры и реставрировали в качестве кузницы-музея. Сейчас "Гамора" – единственная действующая водяная кузница в Украине, которая имеет статус исторической достопримечательности, и едва ли не единственная в Европе.

Читайте также: Уникальные памятники и пейзажи: Как маленькое закарпатское село вместило все для незабываемого путешествия

Продукция кузнецов пользуется большой популярностью: лопаты, мотыги, рогатки для виногр (лопат), а также подковы — на сувениры для туристов. На инвентарь всегда существует "очередь" желающих, поскольку такие кованые инструменты очень качественные и долго служат. Около 20 лет назад сильное наводнение, прорвав плотину, нанесло кузнице значительные повреждения. Но, несмотря на все трудности и невзгоды, дубовое колесо продолжает вращаться. А туристы рады увезти с собой частичку настоящей кузнечного труда.

Каждое лето в Лисычеве проходит уникальный фестиваль кузнецов, на который собираются сотни желающих увидеть своими глазами, как куют металл профессионалы и самому попробовать – разрешают. Гостей ждут торговые палатки с различными яствами, сувенирами, танцевальные и музыкальные коллективы, ну и самое главное – возможность посмотреть лично на то, как из железа рождаются предметы.

Рай для любителей "зеленого" отдыха

Лисычево – село, в котором сложно найти грань между ним и лесом, потому что оно расположено на холмах и в густой чаще. Утренники в Лисычево особые: здесь кружится голова от удивительно чистого воздуха, захватывает дыхание от нежного и легкого тумана. А еще приятно "звенит" в ушах от шума горной реки, и этот шум не хочется приглушать ни на одну децибелку. Здесь, как нигде, обостряется желание полететь на вершины, которые кажутся такими близкими и такими недосягаемыми. А еще Лисычево – уникальное грибное и ягодное место, экологически чистое и труднодоступное, для, как говорится, широких масс. Одним словом – рай.

Как доехать до "рая"

Расстояние между Ужгородом и Лисычево - 101 км. Лучший способ добраться до назначенного пункта – это на собственном транспорте. На автобусе или автомобиле по направлению Ужгород, Мукачево, Хуст в сторону Иршавы.

Маршрут: Иршава – с. Белки – Имстычево – Довге – Бронька – Лисычево. На расстоянии 40 км от районного центра – город Иршава и 7 км от железнодорожной станции Кушница.

По материалам Википедия, Sites.google, tourinform.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme