Почему 12 сентября - удачный день для того, чтобы приготовить много еды и устроить пир
Ранее в этот день обязательно готовили ячменную кашу на молоке
Раньше крестьяне называли 12 сентября днем Александра Сытника по той причине, что именно в этот день было принято накрывать богатые столы, звать гостей и устраивать пышные пиры.
Как правило, обязательно готовили ячменную кашу на молоке, а также подавали на стол хлеб, выпеченный из зерна нового урожая. Делали специальный обряд, который, согласно приметам, гарантировал плодородный год. Для этого завивали в одну косу ячменные стебли вместе с льняными и овсяными.
Сытник — это то, что привычно, и то, что дает хлеб. Недаром говорили: "Сытно с хлебом жить". В этот день готовили сытную ячменную кашу. До этого дня оставляли на корню на ниве ячменные стебли еще с августовской жатвы. Был обычай заговаривать ниву на будущий урожай.
Приметы 12 сентября:
Если еж устроил нору на опушке — зима будет теплой, если в глубине чащи — жди сильных морозов, а ветры будут дуть чаще со стороны, противоположной от входа в нору.
Если птицы 12 сентября кружат высоко и не хотят улетать, то осень будет теплой, сухой и продолжительной
Теплый и ясный вечер 12 сентября предвещает, по приметам, хороший урожай в следующем году
Звездопад 12 сентября - в следующем году возможен неурожай.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье