История дня: Где в Карпатах искать сокровища легендарного Олексы Довбуша

24 августа - день, когда погиб самый известный предводитель опришков

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
История дня: Где в Карпатах искать сокро…

Тем, кто решил побывать в Карпатах, часто приходится слышать разные легенды об Олексе Довбуше. Его часто и неоригинально называют "украинским Робин Гудом". Предания о Довбуше есть в каждой западной области, а его сокровища, которые он якобы закапывал в горах, до сих пор не дают покоя искателям счастья.

Точно известны три даты из жизни карпатского разбойника: 1700-й - год рождения Довбуша, 1738-й - исторически первое документированное упоминание о деятельности отряда Довбуша, 24 августа 1745 года - день убийства Довбуша.

Родился Олекса в 1700 году в селе Печенижин, что недалеко от Коломыи. Он был старшим сыном крестьянина Василия Довбуша, настолько бедного, что он не имел даже собственного дома. Единственным имуществом семьи Довбуша были овцы.

Из польских судебных материалов известно, что у Олексы был брат Иван и он был женат. В письменных источниках Довбуш впервые фигурирует в 1738 году - уже тогда он был предводителем отряда. Но маловероятно, что Олекса ранее не был опришком - выбрать вожаком могли лишь надежного и опытного воина. Поэтому вероятно, что Довбуш долгое время был простым опришком. Легенды наделяют Олексу немалой силой.

В 1738 году начал орудовать в Карпатах отряд, которым руководили братья Довбуши - Олекса и Иван. Предания указывают на то, что Иван был антиподом Олексы, отличался несдержанным нравом, был жестоким и безжалостным. Есть история о ссоре Олексы и Ивана в печенежинской корчме весной 1739 года. Ссора переросла в драку, во время которой Иван убил одного из повстанцев и сильно ранил Олексу в ногу. Олекса после этого до смерти хромал. После драки Иван оставил отряд Олексы. На Бойковщине он собрал собственный отряд. Не факт, что Олекса и Иван навсегда остались врагами. Перед смертью Иван завещал церкви в селе Бенява свой опришковский нож. С одной стороны резака был вырезан список погибших от руки Ивана Довбуша.

Отряд Олексы Довбуша был достаточно многочисленным, состоял из отборных, проверенных в боях, физически сильных и выносливых воинов (в прошлом представителей самых бедных слоев населения: батраков, пастухов, слуг, разоренных крестьян-беглецов).

Отряд Довбуша действовал молниеносно. Барские имения горели одно за другим. Бедным раздавали имущество богачей. Конечно, ни одному хозяину это не нравилось, и каждый из них мечтал о смерти наглеца. Шляхта нанимала охрану, но ничего не помогало. Арендаторы часто платили откупные Довбушу, обещая мягкое отношение к простому народу. Олекса стал настоящим защитником народных интересов. Часто он осуществлял нападения по просьбе жителей того или иного села.

Сохранились три свидетельства очевидцев о смерти Довбуша, в том числе и самого убийцы.

Шляхта, которой не удавалось поймать разбойника, прибегла к беспрецедентному шагу: тот, кто убьет Довбуша, на всю жизнь лишался всяческих повинностей, а господская земля, которую он обрабатывал, дарилась в собственность.

Село Космач Довбуш считал "своим" и часто туда заходил. Здесь имел большую поддержку. Но некоторые хозяева полакомились на барское вознаграждение и начали что-то затевать. Узнав об этом, Олекса решил наказать отступников. Среди них был и Стефан Дзвинчук.

Ночью Довбуш с двумя побратимами пришел к его дому. Но тот закрылся и повстанцев не пускал. Тогда Довбуш приподнял дверь палкой и начал на них давить, пытаясь протиснуться в сени. А Стефан в упор в него выстрелил. Он ранил главаря, и опришки отошли.

К утру убийца с семьей прятался по кустам, боясь расплаты. Днем барские люди с помощью собаки нашли Довбуша недалеко в лесу. Они принесли его к трактиру, где еврей перевязал рану, чтобы разбойника можно было допросить. Олекса не захотел исповедаться, говоря, что причастился еще перед тем, как стал на разбойничью тропу. Еще его спросили о знаменитых сокровищах Довбуша. Он сказал, что они лежат в Черногоре, на полоныне. Где именно — он и Бог знают. Но пользоваться ими будет земля, а не люди. Вскоре Довбуш умер. Это произошло 24 августа 1745 года.

Говорят, что рана Довбуша не была смертельной, а умер он от потери крови. Мертвого Олексу долго возили по селам, чтобы убедить народ в смерти героя, затем тело выставили в Коломыйской ратуше. По приказу гетмана Потоцкого, тело главаря порубили на 12 кусков и развесили на сваях в одиннадцати селах и городах Покутья, чтобы люди остерегались.

Есть предположение, что перед смертью Довбуш мог назвать место, где он прятал свои сокровища. Или же рассказал о нем любовнице в пылу страсти. Подобные предположения не имеют документального подтверждения. Но те, кто верит в существование клада Довбуша, склонны поверить и в это.

Истории о том, что где-то в карпатских горах и лесах есть пещеры, ямы и самодельные погреба, набитые награбленным золотом, как и раньше будоражат воображение. А поскольку народные легенды удивительным образом переплетаются с историческими свидетельствами, 10 июня 1895 газета "Дело" сообщила следующее: какой-то пожилой венгр подговорил нескольких жителей гуцульского села Пистыня (Косовский уезд) отправиться на поиски золота, которое полтораста лет назад спрятал в Карпатах в окрестностях Косова легендарный Олекса Довбуш. Венгр убедил крестьян, что ему известно место, где зарыт клад. Заинтригованные гуцулы взялись за лопаты и, руководствуясь указаниями старика, выкопали длинную яму глубиной в несколько саженей. Никакого клада там не было. Через некоторое время похожая история повторилась в селе Рожнив (Снятинский район). Однако и эти поиски не принесли желаемого результата.

С тех пор искателей опришкивского золота становилось все больше. Истории о поисках клада можно услышать в Закарпатье, на Львовщине, а одну из легенд фольклористы записали в Румынии, в селе Луг (Мармороский уезд). Эти легенды, в частности, объясняют, почему Довбуш предпочел зарывать сокровища в землю. Якобы, отобрав золото у богатых, Олекса раздавал часть бедным крестьянам, а также своим родителям. К тому же он имел обыкновение делить деньги на "праведные" и "грешные". К последним относились те, которые нажиты кровью, то есть награбленные шляхтичами во время военных походов.

Закапывая "нечистые" клады, Довбуш накладывал на них заклятие. И поэтому кроме него отыскать это золото никто не мог. Но если сокровище "чистое", при желании выкопать его мог кто угодно. Вернее, тот, кто действительно нуждается в деньгах. Народ связывает место, где спрятан клад, с какой-нибудь приметой. Это может быть оригинальный камень, древний колодец, гора в форме какого-то животного и так далее.

Одной из таких примет в свое время считали Писаный камень – огромную скалу с высеченными на ней знаками – "ревашами". Верховинские мужчины не раз брались за поиски сокровищ вокруг этого места, но безуспешно. Рассказывают, что в 1960-х годах крестьянин из села Старунь (Богородчанский район Ивано-Франковской области), узнав из легенды, что на Хорошевском поле, на горе Голица под Проконьковским камнем Довбуш спрятал золото, решил начать поиски. Но пока он собирался с силами, в округе начали прокладывать дорогу. И камень-ориентир привалили землей, к тому же сдвинув его с места.

Похожую историю, но со счастливым финалом, можно услышать в Рожнятинском районе. Во время дорожных работ бульдозер сдвинул камень, на котором якобы стояла пометка, сделанная самим Довбушем, и из-под земли показался трехлитровый котел, полный золотых монет. А на горе Колыска местонахождение клада связывают с колодцем, от которого надо отойти на тридцать саженей на запад.

Расположение многих мест, где якобы спрятаны сокровища, совпадает с опорными пунктами отрядов повстанцев.

И есть версия, что сокровищ в Карпатах уже не найти: исследователи предполагают, что после гибели вожака его побратим Иван Бойчук забрал часть опришковского золота и вывез его в Запорожскую Сечь. Это предположение более чем вероятно, так как Бойчук, по свидетельствам его арестованных товарищей, на самом деле считался близким другом Довбуша и одним из немногих его доверенных лиц. В частности, он мог знать, где спрятаны сокровища. На эти деньги якобы было закуплено вооружение для запорожских казаков.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme