Загрязнение Европы: Куда Закарпатью девать собственный мусор

Рядом с фантастически красивой природой гостей Закарпатья ждет еще один неизменный пункт – мусор и пластик чуть ли не во всех уголках региона

Шеф-редактор региональной редакции Depo.Закарпатье
Загрязнение Европы: Куда Закарпатью дева…

Проблемы с мусором, бытовыми отходами, их переработкой и захоронением в Закарпатье уже традиционные. Местные и туристы больше всего возмущаются весной, когда вершины гор, берега рек, долины "украшают" стихийные свалки. Хотя все понимают: виноваты во всем сами же местные жители (и недобросовестные отдыхающие, которым часто что-то очень мешает убрать за собой). Каждый раз, когда в сети появляются очередные видео печальных последствий нецивилизованного обращения с отходами, это поднимает волну возмущения.

Обостряется вопрос об обращении с отходами и во время паводков, которые могут происходить на Закарпатье несколько раз в год. По словам председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, 40% мусора тогда "плывет" в страны ЕС.

"Более 20 мировых компаний приходило с предложениями построения современных заводов, однако из-за несовершенной законодательной базы они уходили от нас с ничем", – заявляет Москаль.

Председатель облсовета Михаил Ривис добавляет, что область должна идти не в полигонную систему, а в перерабатывающую, как это сделали Венгрия, Словакия, Чехия, Австрия, Германия и другие государства, готовые поделиться своим опытом. "Переработка мусора - еще и очень хороший бизнес: страны получают тепловую и электроэнергию. Словом, нужно поощрять инвестирование экологически безопасных технологий по переработке и утилизации отходов, иначе мы окажемся в тупике", - сказал Ривис.

Но пока этот бизнес для Закарпатья остается лишь в планах. На примере областного центра, Ужгорода, можно сказать, что местные только учатся справляться с бытовыми отходами. В Украине с 1 января заработали новые правила обращения с бытовыми отходами: украинцев обязали сортировать мусор. Как на днях шла речь во время обсуждения состояния экологических проблем города, посвященного Международному дню Земли, ежегодно каждый украинец накапливает 250-300 килограмм отходов, из них утилизируется лишь 5%. В Ужгороде этот показатель немного выше – 14%. То есть город медленно, но движется в правильном направлении. Ускорить этот процесс стоит, потому что вскоре Ужгороду буквально некуда будет прятать мусор. Сейчас большую часть отходов отправляют на полигон в селе с романтическим названием Барвинок, неподалеку от областного центра. Территория полигона уже использована на 90%, и оставшихся площадей хватит примерно на полтора года.

Контейнеры для сортировки мусора, который затем мог бы быть отправлен на переработку, в Ужгороде есть, но не во всех районах. Компания "ООО "АВЕ-Ужгород", которая занимается бытовыми отходами в Ужгороде, уверяет, что мест, куда люди смогут сносить отсортированный мусор, больше. А пока в Ужгороде есть 50 точек для селективного сбора мусора со специальными контейнерами для сбора пластика, картона и стекла. Такие контейнеры расположили в густонаселенных местах.

"За прошлый год было собрано 31 тыс. метров кубических отсортированных вторичных отходов. Доход составил 55 тысяч гривен, но наши расходы на контейнеры, на спецавтомобили, сортировку, прессование, и главное, на доставку вторсырья на мусороперерабатывающие заводы – более 100 тысяч. До зарабатывания средств на вторсырье нам еще очень далеко. Однако, Европа имеет положительный опыт. Поэтому мы это как делали, так и будем делать. На сегодняшний день это очень важно и, надеемся, перспективно", – передает издание "Zaholovok" слова директора "АВЕ-Ужгород" Натальи Якубик.

Также директор развеяла миф о том, что "в Ужгороде весь мусор все равно попадает на один полигон". Это предположение часто сдерживает ужгородцев, мол, для чего заморачиваться и сортировать, если в конечном итоге мусор все равно сбросится в кучу на полигоне. И оказываются, что мусор из селективных контейнеров забирает спецавтомобиль, обычные мусоровозы не могут их забрать из-за особенности конструкции. Далее отходы везут в специальное помещение, где их пересортировывают по требованиям заводов-переработчиков: по видам пластика, по цвету и тому подобное. Когда наберется определенный материал на грузовик, отвозят его на завод в другую область, поскольку на территории Закарпатья таких мощностей нет.

"У заводов, занимающихся переработкой мусора, есть разные требования. Например, стекло мы могли отгрузить только вагоном и два года собирали стеклобой, чтобы наконец накопилось на вагон", - отметила директор предприятия.

Когда-то на Закарпатье говорили о строительстве собственного мусороперерабатывающего завода, но это вызвало немалое сопротивление местных. Более того, местные протестуют и против заводов, и против, по крайней мере, новых полигонов для твердого бытового мусора. Что же делать сейчас с переполненными и куда впихивать мусор - неизвестно.

Возможно, если Ужгород сможет стать успешным примером, как обращаться с бытовыми отходами, то ему последуют и другие районы Закарпатья. Для этого следовало бы больше привлекать ужгородцев и распространять практику сортировки мусора. Когда в главном городе региона будут относиться к проблеме "по-европейски", то и у других исчезнет мнение, что мусор "вода унесет".

По крайней мере, хочется надеяться, что бутылки, пластик и бумага будут попадать на переработку, а не в горы, к Сердцу Карпат. Из них не будут делать "праздничные" кресты и инсталляции.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme