Черемша: Полезные свойства и вкусные блюда

Дикий чеснок или черемша — вкусное растение, которое имеет немало полезных свойств. Черемша богата минералами и витамином С и значительно лучше поможет справиться с простудой, чем чеснок. Также она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях

Журналист региональной редакции Depo.Закарпатье
Черемша: Полезные свойства и вкусные блю…

Черемша — растение, которое знает каждый, однако в разных регионах ее называют по-своему. Черемша известна как лук медвежий, чеснок медвежий, левурда и леверда и дикий чеснок. Черемшу используют в питании и медицине в большей части Европы.

За годы интенсивного сбора и заготовки этого растения в Украине ее стало значительно меньше. Сейчас растение имеет природоохранный статус и занесено в Красную книгу Украины. Поэтому самовольный сбор этой травы является нелегальным. Однако ее можно вырастить в собственном огороде, ведь продажа семян черемши разрешена. Главное — желание найти именно эти семена.

Вырастить растение на своей грядке достаточно просто, потому что оно неприхотливо в уходе и приживается практически в любой почве. Главный совет от опытных огородников — сажать ее в тени во влажную землю. Также не стоит ждать, что она появится сразу. Семена могут сойти только в следующем году, а зацветет — через три.

Фото: Unsplash

Польза черемши для организма

Хотя левурда похожа по вкусу на обычный чеснок, однако имеет значительно больше полезных свойств. И одно растение и другое хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, однако черемша дает лучший эффект. Она пригодится тем, у кого высокое кровяное давление. Растение стимулирует работу сердца, снижает риск инсульта и блокирует создание холестериновых бляшек. Также помогает при простудах, а благодаря фитонцидам стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Какие полезные вещества и витамины содержатся в черемше

Очень полезно употреблять черемшу весной. Многие после холодной и малосолнечной зимы жалуются на авитаминоз. Черемша — отличный помощник в этом случае, ведь она настоящий кладезь витаминов и минералов.

Наиболее известно растение своим высоким содержанием витамина С. Также в нем есть лизоцим, эфирные масла и фитонциды, которые придают ему антимикробный эффект. Последние содержатся в луке, хрене, чесноке и зверобое. Достаточно несколько минут пожевать листик черемши, чтобы убить всю плохую микрофлору в ротовой полости

Черемша: дневная норма и противопоказания

Хотя растение имеет немало полезных свойств для здоровья, однако ним не стоит злоупотреблять. Специалисты рекомендуют есть от 10 до 25 листьев ежедневно. Употребление большего количества черемши может вызвать бессонницу, головные боли и даже расстройства желудка.

Внимательно к употреблению растения надо отнестись тем, у кого есть проблемы с желудком. Черемша стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому ее не стоит употреблять людям с язвой или гастритом. Также она негативно отразится на здоровье беременных, людей, страдающих эпилепсией, гепатитом, панкреатитом и холециститом.

Те, у кого нет проблем, могут смело добавлять черемшу в свои блюда. Тем более, что растение имеет минимальное количество калорий. Свежая черемша — 35 ккал, а вот отварная с маслом уже будет 124 кКал.

Для приготовления блюд используют стебель, листья и луковицу. Свежую черемшу добавляют в салаты, супы и начинки для пирогов. В Германии, традиционно, это полезное растение используют даже при выпечке хлеба. Как ни странно, но дикий чеснок прекрасно квасится, маринуется и солится. Единственное чего не рекомендуют делать с черемшой — это сушить ее. Тогда трава потеряет все свои полезные свойства.

Что приготовить из черемши

Дикий чеснок пригодится, чтобы приготовить легкий однако сытный завтрак. Начать можно с бутербродов с пастой.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 яйца
  • 150 грамм твердого сыра
  • несколько листьев черемши
  • 2-3 столовые ложки майонеза, или йогурта без добавок

Черемшу нужно мелко порезать и растереть в ступке пока не выделится сок. Сыр и яйца натереть на терке. Все смешать и добавить майонез. Пасту намазать на кусочек хлеба. Вкусный и полезный завтрак готов.

Также можно законсервировать черемшу на зиму. Так она сохранит большинство своих полезных свойств.

Чтобы засолить 1 кг черемши возьмите 600 граммов соли. Прежде всего листья и стебли тщательно помойте и оставьте в холодной воде на полчаса. Затем их нужно ошпарить кипятком и выложить в стерилизованную банку слоем толщиной в 2-3 сантиметра. Каждый слой черемши покройте солью.

Банку закройте капроновой крышкой и храните в холодном месте.

Можно черемшу и зажарить. Для этого понадобятся:

  • 75 граммов дикого чеснока
  • по одной чайной ложке растительного масла и сливочного масла
  • красный молотый перец
  • соль
  • лимонный сок (по желанию)

Перед приготовлением черемшу нужно тщательно промыть и высушить.

На сковородке разогреть растительное масло и добавить сливочное масло.

Выложить на сковороду черемшу, посолить и поперчить.

Жарить дикий чеснок нужно до того момента, пока он не станет мягким. Для этого понадобится всего 5-6 минут.

Жареную черемшу выложить на тарелку. Она будет вкусной как горячей, так и холодной. К черемше подойдут соусы, сделанные на сметане или йогурте.

Приготовить из дикого чеснока можно немало блюд. Главное — желание и вдохновение сделать что-то новое и интересное. А если вы еще никогда в жизнь не пробовали черемшу, то сейчас самое время. Поинтересуйтесь у хозяек по соседству, не выращивают ли они это чрезвычайно полезное растение.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme