Белое золото Карпат: Найдет ли гуцульская брынза своего ценителя в ЕС

Geographical Indications in Ukraine/"Географические указания в Украине" сообщили, что гуцульская овечья брынза приближается к получению статуса украинского PDO (protected designation of origin / защищенного обозначения происхождения)

Белое золото Карпат: Найдет ли гуцульска…

Самый известный сыр украинских Карпат – брынза (или брындзя), традиционный продукт овцеводства, который для жителей горного края всегда был одной из главных составляющих продуктов питания. "Белым золотом Карпат" называют гуцульскую брынзу. Ради того, чтобы попробовать вкусные сыры, в Закарпатье и Прикарпатье ежегодно приезжают много туристов. Depo.Закарпатье собрал несколько интересных фактов о брынзе.

Слово "брынза" позаимствовано из румынского языка, где оно означает сыр вообще. Брынза – важный продукт румынской, болгарской, украинской кухни. Она – часть многих овощных блюд. С брынзой готовят пироги, вареники. Подают к мясным блюдам, из нее пьют чай, часто используют в виде закуски. Брынза – самая любимая еда верховинцев, обязательный компонент для более 30 блюд (конечно, все знают о баноше с брынзой, салате с брынзой).

Легенда гласит, что брынза родилась на Востоке, там сыр появился около 7000 лет назад. Невольным изобретателем брынзы считают аравийского купца Канана. Происхождение брынзы очень напоминает нам много других "сырных" историй. Когда Канан отправился в путь, он взял с собой молоко, налитое в бурдюк из желудка овцы. Прошел несколько километров, решил перекусить, открыл бурдюк, а там оказалась жидкость и белый плотный сгусток. Купец попробовал это "новообразование", и оно оказалось очень вкусным. Потом брынза проникла в Европу. Длительное время в Киевской Руси она была единственно известным сыром и популярным продуктом. В летописях упоминается, что дань с русичей иногда брали сырами.

Брынза обладает животворной энергией, которая попала к ней с соком более 60 лекарственных трав, которые обогащают флору Карпат. Она содержит большое количество белка, аминокислот, жиров и витаминов. Питательные вещества брынзы практически полностью усваиваются организмом человека благодаря ее консистенции. В ней много кальция, который легко усваивается организмом. Брынза наравне с верховинской яфиной улучшает зрение, микрофлору желудка, придает энергию и бодрость. А еще повышает иммунно-защитные функции, обогащает организм кальцием и другими минеральными добавками. Брынзу в Карпатах называют "гуцульской виагрой", поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции мужчин. Брынза имеет низкую калорийность – всего 260 калорий, так что женщины, которые волнуются за свою фигуру, могут спокойно наслаждаться этим продуктом, его относят к диетическим.

Приготовление брынзы – настоящее священнодействие. Испокон веков неизменными остаются основные компоненты брынзы – свежее овечье молоко и закваска, так называемый кляг, добытый из желудка молочного ягненка. Технология изготовления брынзы предусматривает скисание нагретого молока с закваской с последующим его сбиванием так называемым деревянным жбаталовом и формированием сочных комочков, которые размещают в чистое полотно и подвешивают, чтобы стекла жидкость. Процесс изготовления - длительный, нужны знания, умение и, конечно же, у каждого чабана свои секреты. Но есть один общий - занимаются этим исключительно мужчины-пастухи. Они говорят: "Брынза похожа на женщину, очень нежная, поэтому, чтобы ее приготовить, нужны мужские руки".

Настоящая гуцульская брынза рассыпчатая и соленая, а не упругая и влажная, как в магазинах. То, что продается в магазинах, - это скорее просто гуцульский сыр, именно так он и выглядит.

И еще несколько интересных фактов:

Брынза издавна известна миру, об этом продукте упоминает даже Гомер в одном из своих знаменитых произведений.

Овечье молоко измеряется гелетами - это около 12 литров. Из этого количества молока можно приготовить 3 кг брынзы.

Старший чабан должен был быть человеком состоятельным, чтобы поручиться своим имуществом за скот во время летнего выпаса.

Колокольчики на шеях овец не только помогают им не потеряться в тумане, но и отгоняют злых духов.

В Карпатах набирают популярность походы в горы к чабанам, где можно познакомиться с особенностями чабанского быта, принять участие в мастер-классе по изготовлению брынзы, погладить маленьких овечек и купить домой экологически чистый карпатский продукт.

В Колочаве на Закарпатье есть трогательный памятник пастуху с маленькой овечкой.

Из европейских сыров по вкусовым качествам и технологии приготовления несколько похож на брынзу греческий сыр фета.

Брынза - один из немногих гастрономических продуктов, у которого есть свой фестиваль: крупнейший гастрономический праздник Закарпатья, который с 2010-го проводят ежегодно в августе (фестиваль не проводился только один раз – в 2014 году) и который в прошлом году воплотил несколько рекордов и новаций. Так, производителей уникального продукта – овечьей брынзы, которая первой среди украинских продуктов претендует на получение европейской марки географического указания, приехало на фестиваль около пяти десятков. Они привезли в Рахов 12 тонн брынзы. На фестивале впервые провели конкурс на лучшую гуцульскую овечью брынзу с участием французских, итальянских и отечественных экспертов. На их усмотрение было представлено 13 образцов: девять молодых сыров и четыре выдержанных.

"Я в восторге от уровня профессионализма в организации этого праздника и энтузиазма участников. Высокогорный карпатский сыр-брынза – это тот продукт, который имеет экономический потенциал и значение для развития традиционного ремесла, которое передается из поколения в поколение. Поддержка и популяризация его производства – это большое дело!" – увлеченно рассказывал руководитель сектора сельского хозяйства Представительства Европейского Союза в Украине Бен Кристиан Хелл.

Гуцульская овечья брынза уверенно приближается к получению статуса украинского PDO (protected designation of origin / защищенного обозначения происхождения). Министерство экономического развития и торговли Украины завершило экспертизу заявки и опубликовало ее для обеспечения ознакомления любыми лицами и возможности для представления возражений.

Гуцульской овечьей брынзе осталось "зреть" еще полгода, после чего праздновать завершение регистрации в Украине. Ну а потом - признание в Евросоюзе и открытая дорога на европейский рынок для уникального украинского продукта.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme