Станут ли выборы-2019 началом конца "братского клана" Балог в Верховной Раде

Закарпатье в Верховной Раде уже настолько глубоко ассоциируется с Балогами, что представить себе парламент без них практически невозможно

В новый парламент снова баллотируются трое братьев Балог – Виктор, Иван и Павел. На этот раз они идут не самовыдвиженцами, а от партии "Единый центр". Такое решение закарпатцев не удивило. Интригует другое – смогут ли эти далеко уже не "новые лица" попасть в Верховную Раду, как говорится, в полном составе.

Со стопроцентной вероятностью в обновленном составе будет Виктор Балога, который уже готовится к своему четвертому народному депутатству. Этого может не случиться только в свете каких-то чрезвычайных причин.

Виктор Балога баллотируется по избирательному округу №69 с центром в Мукачево. Мукачево – город, уже давно являющийся родственным для Балог, который в свое время ассоциировали исключительно с "кланом" этой семьи. Особых усилий для победы прилагать не приходится, а кандидаты-конкуренты тут зачастую просто для "галочки": в 69-й "командируют" тех, проигрыш которых не будет большой потерей. Этот год не стал исключением: из шести закарпатских округов на мукачевском меньше всего кандидатов – лишь 10. Всего же их в округе № 68 с центром в Ужгороде – 20.

Первую победу в округе Виктор Балога одержал на выборах 2002-го года. Тогда предусмотреть такую длительную и постоянную политическую жизнь мукачевского представителя было еще сложно. Однако ему удалось одержать очень уверенную победу с 66,39% голосов. Уже тогда Мукачево горячо поддержало "своего", и после этого ни разу не разочаровывало Виктора Ивановича. На выборах в 2014-м Балога одержал победу с результатом 61,91% голосов избирателей. Так же уверенно победил Виктор Балога и в 2012 году. Тогда за него, по результатам ЦИК, голоса отдали 49,42% избирателей. Сильных конкурентов, которые тогда бы могли как-то всколыхнуть ситуацию и заставить хоть немного понервничать "кандидата №1" – не было. Нет их и сейчас. Бесспорно, достойные кандидаты есть, но преимущество явно у действующего нардепа.

Читайте также: Двойники, скандальные активисты и обещания двойного гражданства: С чем ужгородский округ идет на выборы

Что касается младших братьев Виктора Ивановича, то здесь можно говорить о маленькой сенсации. Дело в том, что Иван и Павел изменили округа: Иван Балога, который ранее шел по 73-му округу с центром в Виноградове (известном как "венгерский" округ), сейчас идет в 70-м, а на 73-м на этот раз будет соревноваться Павел. Правда, закарпатцы шутят, мол, от перестановки Балог сумма не меняется. Так ли оно на самом деле, будет известно после 21 июля.

Итак, Иван Балога сменил "венгерский округ" на округ Ланя. Да-да, Михаил Ланьо на этот раз решил в парламент не идти. О его неучастии в предстоящих гонках заговорили около полугода назад, правда, очень аккуратно, потому что закарпатцы любят все делать "трижды". Однако многие понимали, что Ланьо – не из тех, кто будет тратить время и деньги на бесполезное дело. А поскольку "трудовая" деятельность нардепа в VIII созыве украинского парламента, мягко говоря, оставляла желать лучшего, надеяться на поддержку горцев (именно их больше всего в округе) не приходится. Так, к примеру, по данным электронного учета голосования Верховной Рады, на большинстве пленарных заседаний Рады Ланьо просто не присутствовал. А в тех случаях, когда система "Рада" все же фиксировала депутата в сессионном зале, он почему-то нередко не голосовал за законопроекты. Бездействие как будто очевидно, но интересна картина с распределением субвенций на социально-экономическое развитие в разрезе депутатских округов. Не верится, но Ланьо, в округ которого направлено 44,9 млн грн, не подал ни одного депутатского запроса за всю каденцию.

Появление в округе среднего Балоги совсем не случайно. Территориально округ №70 – самый большой из шести округов на Закарпатье. Пять различных районов и часть шестого, также особого, очевидно и предопределяют результаты избирательных гонок, которые очень часто категорически не сходятся с прогнозами даже самых известных местных политологов и социологов. Так, в 2012 эксперты, отмечая "качественный политический ход" предвыборной кампании народного депутата Украины 4-го, 5-го и 6-го созыва, ярого "тимошенковца" Александра Кеменяша, прочили победу именно ему. Тогда в пользу Кеменяша сняли свои кандидатуры экс-ректор УжНУ, близкий соратник Виктора Балоги Николай Вегеш и нардеп Станислав Аржевитин. И сам Балога активно поддерживал Кеменяша, агитировал за него и не упускал ни одного шанса "кольнуть" "Партию регионов" за "гречневую кампанию". В соцсетях он смаковал историю о том, как на одной из встреч к нему обратился избиратель, мол, "Регионы" в селе платят людям, а "Батькивщина" – нет, и переспросил, их, часом, не хоронят ли? "Ну, мы на это просто рассмеялись, потому что по-другому на такое реагировать нельзя. Но мы смеялись не над людьми. Мы смеялись над теми, кто запускает такие технологии", – делился Балога-старший.

Но смеялись, как оказалось, рано. Как показали результаты голосований, последним смеялся Михаил Ланьо, почти вдвое опередив Кеменяша. Регионал одержал победу во всех 6 районах, которые входили в состав 70-го округа. За Ланьо проголосовали 60,73%, за Кеменяша - 35,56%. В 2014-м Ланьо опять победил, правда, с несколько меньшим результатом – 34,5%. Интересно, что и на тех избирательных гонках в округе не обошлось без Балоги. Он предлагал поддержку Ланьо, но тот ее не принял, потому что имел достаточно и своих ресурсов, чтобы "конвертами" убеждать верховинцев в правильности выбора. "Конвертируемая" агитация оказалась эффективной. Эксперты утверждали, что именно из-за того, что на этом округе в ход пошли денежные мотивации, процент тех, кто пришел на выборы, был значительно выше "балоговского" округа — 56,5%. То есть, горцы шли голосовать, потому что имели определенную ответственность перед теми, кто вручил им мотивационный конверт.

Сейчас "верховинский округ" пытается покорить все тот же председатель областной организации политической партии Всеукраинского объединения "Батькивщина" Александр Кеменяш, популярность которого несколько упала, но которого в округе, безусловно, хорошо знают. Бороться с Балогой будет и "слуга народа" – сельский председатель с. Невицкое под Ужгородом Владимир Лаба. Он может похвастаться нешуточными серьезными достижениями своего родного села, но вряд ли это подкупит то количество избирателей, которое обеспечит победу.

Хотя, принимая во внимание то, что в случае со "Слугой народа" или "Голосом" закарпатцы скорее будут голосовать не за конкретных кандидатов, а за Зеленского или Вакарчука, возможно все. Тем более, что голоса от Балоги-среднего оттянут еще несколько узнаваемых в округе людей. А еще двойник, с регистрацией которого была целая история. На сайте ЦИК 22 июня была размещена информация о якобы отмене регистрации кандидата от партии "Единый центр" в округе №70 Ивана Балоги. Документом об отмене регистрации указано постановление ЦИК №1133 от 21 июня. Как оказалось, на сайте ЦИК произошла техническая ошибка, и постановление относительно отмены регистрации на самом деле не касалось выдвиженца от "Единого центра" Ивана Балоги, а касалось Ивана Балоги, который баллотируется путем самовыдвижения, и в регистрации которому ЦИК сначала отказала. Впоследствии, во исполнение решения Верховного Суда и согласно выводам этого суда, его таки зарегистрировали.

Читайте также: "Зубры" Балоги и кадры Зеленского: Кто из закарпатцев идет в новую Раду

Младшего из братьев Балог, Павла, "бросили" на желанный венграми избирательный округ №73 с центром в городе Виноградов. Но сначала несколько слов про округ №71, в котором Павел Балога победил в 2012-м и 2014-м, и с которого "ушел" в 2019-м.

Округ №71 – один из самых непредсказуемых избирательных округов на Закарпатье. Говорят, что в деревнях этого округа еще сохранился дух карпатских опришков. Очевидно, что "мятежный дух", "дух битвы" и "дух стояния до конца" в округе витает до сих пор. В 2012-м Балога еле "отвоевал" победу. Его преимущество над главным конкурентом, регионалом Степаном Деркачем, было мизерным - 217 голосов. Уже в 2014-м "битый" Павел победил убедительнее, вдвое опередив представителя "Народного фронта" Василия Сабадоша. Еще какой-то год назад он мог рассчитывать и на победу на этих выборах, поскольку было очевидно, что ему удалось "подобрать ключик" к сердцам местных избирателей. Но в округе с "духом повстанцев" свой "довбуш" таки нашелся. В Раду баллотируется действующий нардеп, "народнофронтовец" Валерий Лунченко. Молодой и амбициозный хустянин уже несколько лет активно борется за симпатии избирателей, и сейчас, идя в ВР самовыдвиженцем, имеет, по мнению экспертов, больше шансов победить.

Да и в "новом" округе Павлу Балоге будет нелегко. Округ 73 отличается своей нестабильностью – его границы часто меняются, центр переносится в разные города, а избиратели (или кандидаты) часто остаются недовольны, ведь электорат "дробят". Последний громкий скандал с округом был на прошлых парламентских выборах в 2014 году – тогда местные венгры (Берегово и Береговский район – наиболее "венгерские" на Закарпатье) возмущались из-за дробления округа, ведь венгры не могут выдвинуть своего представителя и поддержать его на выборах в ВР. Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) даже заявило о намерении судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека из-за отказа ЦИК изменить границы 73-го.

Бороться за "свой" округ венгры не прекращают, и в этот раз получили серьезный шанс иметь своего представителя в парламенте. В парламент самовыдвиженцем идет действующий депутат ВР, который оказался там по списку БПП, Василий Брензович. Для его поддержки "КМКС" объединилась с другой силой от венгерского меньшинства на Закарпатье –Демократическим союзом венгров Украины. О том, что оппоненты воспринимают шансы Брензовича на победу серьезно, свидетельствует появление на округе кандидата-двойника. ЦИК зарегистрировала еще одного человека с данными - Брензович Василий Иванович. Он, согласно опубликованной информации, идет на выборы как самовыдвиженец. Правда, соседи в родном селе кандидата (которое, к тому же, находится далеко за пределами округа) шокированы желанием Василия и вспоминают, как недавно мужчина встречался с неизвестными, которые его куда-то увезли, а потом привезли с продуктами. "Вы что, Господи боже мой, перестаньте смешить людей, я умираю, я в шоке, итак, слушайте - настоящий бомж без образования, без работы, плохой семьянин", – отметила соседка мужчины.

Впрочем, несмотря на некоторые "неудобства", у Брензовича на округе явное преимущество, и есть высокая вероятность того, что на этот раз в Раде одного Балоги таки не досчитаются.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье