Альптуристка Екатерина Денисенко: О выходе из "зоны комфорта" в горах Кавказа, Европы и Украины

Ужгородка Екатерина Денисенко ходит в горы не столько давно, сколько активно: буквально за 3-4 года успела обойти Карпаты, побывала на Кавказе и в Альпах

Журналист региональной редакции Depo.Закарпатье
Альптуристка Екатерина Денисенко: О выхо…

Зимние и летние походы, длительные подъемы и спуски, ночевка на ледниках и слезы счастья, которые не под силу сдержать — в жизни туристки Екатерины Денисенко появился неисчерпаемый источник нового опыта и эмоций, которыми она поделилась с Depo.Закарпатье.

Екатерина, кто тебя познакомил с горами?

- Впервые в горы я попала с папой: мы отправились на Красию (гора на Закарпатье, — ред.) кататься на лыжах, мне было около 13 лет. И с тех пор я почти каждые выходные ездила кататься, брала у родителей паспорт, чтобы взять снаряжение напрокат, это тогда стоило до 10 грн за целый день. А еще я была в "Пласте", некоторое время мы активно ходили в походы: первый зимний поход на гору Пикуй. Вверх пешком, вниз — на лыжах. Поэтому первое ощущение победы над собой, своими страхами — оттуда, из детства.

А во взрослом возрасте что потянуло тебя в горы?

- В 2017-м мы впервые большой группой поехали на Мармаросы (пограничье между Раховщиной и Румынией, — ред.), это был трехдневный маршрут. Эти горы просто сказочно красивые. Мы были там как раз во время цветения рододендрона, там его больше всего в Карпатах. И, представьте, вся гора — розовая. Это невероятная красота. И вообще, Мармаросы чем-то похожи на Альпы, очень живописные.

рододендрони у Карпатах

Именно в этот раз друзья пригласили меня съездить на Кавказ, и я согласилась. Но сначала для подготовки мы начали ходить по Карпатам: зимой поднялись на Говерлу, было -25 ° и страшный ветер. Затем летом мы прошли весь Свидовецкий и Черногорский хребты, все Мармаросы, всю Боржаву. А в 2018-м я впервые побывала на Кавказе. Первое восхождение было на очень красивую гору Тетнульд (высота 4 852 метра). Хотя в первый раз из-за сложных погодных условий мы поднялись не на саму вершину, а ждали часть группы немного ниже. После акклиматизации ина Тетнульде и еще нескольких горах мы пошли на Эльбрус (5 648 метров). Там, на высоте где-то 4 000 метров, мы ночевали, затем постепенно вышли на 5 000. Подняться - это полдела, главное — спуститься: именно на спуске, когда ты уставший, случается большинство несчастных случаев. А после Кавказа мы запланировали восхождение на Монблан (4 809 м). Эту вершину мы "взяли" тоже не сразу: сначала попытались подняться на Цугшпитце, это самая высокая точка Германии. А на Монблан мы поднимались со стороны Италии, этот маршрут немного сложнее, чем классический "французский".

Наверное, от самых высоких вершин эмоции наиболее острые ...

- Высота важна, но не всегда самая высокая гора сложная: скальные маршруты даже невысоких гор бывают в разы сложнее любой высокой вершины. А в эмоциональном плане любая гора вызывает целый водоворот ощущений. Например, на Кавказе мы целый месяц жили как кочевники: не знали, где сегодня остановимся с палатками ночевать, мылись в холодных ручьях, то есть это тотальный выход из зоны комфорта. Затем стартовали на Тетнульд в очень плохую погоду, шли насквозь мокрые, ночевали среди камней на леднике. А потом утром ты выглядываешь из палатки, а там — весь мир, залитый солнцем, перед тобой. Иногда эмоции накрывали так, что ты начинаешь плакать и не можешь остановиться. И еще, когда ты идешь вверх с большим грузом, долгое время молча концентрируешься на собственном восприятии, включаются какие-то внутренние механизмы: это лучшее время, чтобы думать, анализировать, чувствовать. Именно этот выход из зоны комфорта — это обостренное чувство мира и себя в мире.

гірський туризм

фотосесія у горах

Ты советуешь ходить в длительные походы с большими группами, или самостоятельно?

- Для начала с группами. Клубы пешего туризма прекрасно подходят почти всем: удобные маршруты рассчитаны и на пожилых людей, и на детей. Конечно, горы требуют подготовки. Для меня лучшая тренировка — это кардио и небольшие постоянные силовые нагрузки. Надо закаляться, чтобы быть готовым к экстремальной погоде: когда солнце в зените, как правило, чрезвычайная жара, а ночью — очень холодно. В первые разы обязательно надо идти с опытным гидом.

груповий похід у гори

Для серьезных восхождений нужна теоретическая база знаний?

- Очень желательна. У нас есть областная федерация альпинизма и скалолазания. Они дают очень хорошую теоретическую базу знаний "с нуля" для всех желающих — от особенностей различных форм рельефа до чтения карт местности.

Они время от времени устраивают спортивные лагеря, где ты проходишь маршрут исключительно по карте: куда идти, где ночевать, где камнепад, где ледопад, где стена, все читаешь по карте сам. Физподготовка, снаряжение, питание, — всеми тонкостями альпинизма и альптуризма можно овладеть самостоятельно и по советам опытных людей. Все возможно, было бы желание.

альпіністи на вершині гори

Сейчас массово теряются туристы в горах. Как считаешь, что с этим делать?

- Понятно, что каждый, кто идет в горы, должен понимать, что с ним может что-то произойти, а о сложных погодных условиях всегда сообщают синоптики и спасатели. Но видим, что это мало помогает. Знаю, что на Боржаве очень много погибших даже профессиональных спасателей, "снежных барсов". Почему там теряются? Часто из-за плохой погоды люди начинают спускаться с Гимбы не в Пилипец, а в Березняки, на другую сторону. А это 13 километров глухим лесом. И неопытный человек, который легко одет, начинает блуждать по кругу, пока окончательно не потеряет ориентацию. Я не раз видела, в чем люди ходят в горы: обычные кеды, к которым скотчем приклеены бахилы, какие-то дождевики, тонна груза на плечах. Это все при том, что сейчас все в доступе, можно качественно одеться для похода. Что делать? Строже контролировать, штрафовать, ставить под каждой горой пункты пропуска, не знаю, чтобы повлиять на осознанность. Хорошо бы, если бы здорового инстинкта самосохранения было достаточно.

О какой вершине ты мечтаешь?

- Я мечтаю не о какой-то конкретной вершине, а обо всех! Сейчас высота меня не слишком интересует, больше хочется технических восхождений, интересных маршрутов, таких, например, которые мы прошли на Гросглокнере в Австрии и Маттерхорне в Швейцарии. Но я хочу теперь двигаться дальше. Точно знаю, что у меня все впереди, потому что горы зовут.

краєвид гірського хребта

Фото предоставлены Екатериной Денисенко

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme