Как Параджанов научил франковцев чанахи готовить

О том, как этот шедевр кавказской кухни попал во Франковск, есть интересная история

Об этом пишет Depo.Закарпатье со ссылкой на "Репортер".

На первом этаже гостиницы "Днестр" во Франковске еще недавно было кафе "Чанахи". Работало оно там долго — с 1960-х годов, когда отель еще назывался "Спартак". Название произошло от известного грузинского блюда, что дословно переводится — жаркое. О том, как этот шедевр кавказской кухни попал во Франковск, есть интересная история.

В 1964 году в гостинице поселился коренастый бородач кавказской внешности. Тогда на втором этаже размещался ресторан "Спартак", а внизу — более дешевое безымянное кафе. Гость часто там обедал, а однажды попросил официанта принести ему чанахи. Но на кухне об этом блюде слышали впервые. Заинтригованный повар подошел к гостю и поинтересовался, что же оно такое. Тот продиктовал примерный рецепт, который несколько отличался от записей в кулинарных книгах. Классические кавказские чанахи готовят из картофеля, фасоли, специй и баранины. Впрочем, вместо баранины гость посоветовал говядину — она лучше разваривается и придает блюду достаточную клейкость. Повар все записал и пообещал приготовить грузинскую экзотику назавтра.

На следующий день бородач уже пробовал чанахи по-франковски. Остался доволен. Блюдо быстро завоевало популярность и стало фишкой заведения. К тому же, шеф-повар разработал собственный рецепт соуса, который держался в тайне и не менялся вплоть до закрытия кафе. Сейчас там продолжаются ремонтные работы, после которых "Чанахи" превратятся в просторный холл обновленного отеля.

А теперь о главном. Тем бородачем был кинорежиссер Сергей Параджанов, который снимал в Карпатах знаменитые "Тени забытых предков". И хотя он происходил из армянской семьи, но родился и вырос в Тбилиси, поэтому хорошо знал грузинскую кухню.

Читайте также: Как"виолончелист всех времен" Ростропович дает концерт на развалинах Невицкого замка в Закарпатье

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme