День Петра и Павла: Как праздновать середину лета и что готовить после окончания поста

Праздником Петра и Павла заканчивается Петровка — пост, который длился в течение нескольких недель

День Петра и Павла: Как праздновать сере…

Праздник Петра и Павла занимает важное место, поскольку святой Петр считается первым из апостолов, их пастырем.

Петр был одним из учеников Спасителя, но изначально носил имя Симон. Его отец был простым рыбаком, и Петр занимался аналогичным промыслом. Именно Иисус, призвав Петра в ученики, нарек его Петром, и это имя в переводе означает "камень". Петр был призван вместе со своим братом Андреем. Он был свидетелем многих событий, которые происходили в жизни Иисуса. Его считают первым папой Римским и основателем христианской церкви.

12 июля чествуется также память святого Павла. Он не входил в число 12 апостолов и пришел к вере уже после вознесения Христа на небо, так и не встретившись с ним. Павел уверовал в Бога и стал проповедовать христианскую веру. Именно его послания составляют большую часть содержания всего Нового завета.

Праздником Петра заканчивается Петровка — пост, который длился в течение нескольких недель. Этого поста придерживались не так строго, как Великого поста или рождественского поста. Запасы муки и круп подходили к концу, а до нового урожая было еще далеко. Говорили: "Петривка — на хлиб кативка". Поэтому во время косьбы и начала жатвы, силы поддерживали скоромными блюдами, особенно в самые тяжелые рабочие дни. Правда, в рацион вводили много свежей зелени, молодых овощей, картофеля и грибов. Варили зеленый борщ, делали холодник (холодный борщ), голубцы в молодом свекольном листе.

Гуцулы считали добрым знаком, когда праздник Петра приходился на среду, — в этом случае, следовало ждать хорошего года. От этой приметы возникла поговорка: "Не все в среду Петра, а есть в другой день".

Праздник Петра очень почитаемый среди украинцев. Это середина лета. К этому дню белили и нарядно украшали дома, образа украшали свежими полотенцами, подмазывали пол, белили и разрисовывали печь. В церковь шли в праздничной одежде, девушки плели венки из васильков и маков, Петр и Павел считались покровителями скотоводов, поэтому к празднику для пастушков обязательно пекли мандрыки (мандрыги) из сыра.

На Петра обязательно пекли сырные мандрыки. В разных регионах у них были разные варианты, но основной формой этого печенья были пончики из пшеничной муки, сыра, яиц, масла.

После Петра уже переставала куковать кукушка, поэтому говорили: "Кукушка мандрыком подавилась". Согласно легенды, она была наказана. Когда ей удалось украсть мандрык у святых, и печенье не принесло ей пользы. Отныне, после Петра, кукушка молчит. Услышать кукование кукушки после Петра считалось дурным знаком, поэтому говорили: "Пусть кукушка кукует до Петра, а на Петра мы ее мандрыком удавим".

В этот день, разговлялись мандрыками после возвращения из церкви, раздавали их детям, которые посещали в этот день всех родственников и соседей. Верили, что съеденный на Петра мандрык будет спасать человека от лихорадки в течение года.

Пастухи к празднику сохраняли девственный участок луга или леса, где была особенно сочная трава. Когда на Петра коровы, козы и овцы хорошо паслись на пастбище, то это должно было предвещать всяческое добро. Бычки должны были хорошо набирать вес, коровы, козы и овцы давать много молока, и вообще скот после этого должен был хорошо плодиться. Часто пастушки, собрав утром мандрыки и другие продукты и выгнав скотину на пастбище, в обед устраивали пир: разводили костер, жарили сало, доставали огурцы, чеснок, хлеб и ели все это, закусывая мандрыками.

Народные приметы 12 июля

Идет на Петра дождь - будет мокрый сенокос

Два раза в течение дня дождь пошел - примета того, что будет богатый урожай

Кукушка кукует после Петрова дня - лето будет долгим, и зима наступит нескоро

Листья с деревьев начинают опадать 12 июля - скоро осень наступит

Соловей после Петра еще несколько дней поет зима начнется после Покровы.

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme