"Тихое" отравление: Как не стать жертвой любимого хобби

На Закарпатье начался сезон "тихой" охоты

"Тихое" отравление: Как не стать жертвой…

Грибы – это замечательный дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти, пишет Depo.Закарпатье.

У людей, которые регулярно употребляют в пищу грибы, увеличивается продолжительность жизни и растет сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям, аллергии, ревматизму и сахарному диабету. Эти полезные свойства грибов обусловлены содержанием в них лецитина - вещества, которое препятствует отложению в сосудах вредного холестерина.

Несмотря на то, что грибы считаются тяжелой пищей, они содержат ферменты, которые расщепляют жиры и клетчатку. Все грибы богаты фосфорной кислотой, которая необходима нашему организму для укрепления костей и нервных волокон. Если рассматривать каждый съедобный гриб по отдельности, то можно так описать их лечебные свойства:

Грузди полезны при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Вешенка снижает высокое артериальное давление, препятствует старению и тонизирует нервную, иммунную систему. Лисички содержат весь комплекс необходимых организму витаминов и обладают антибактериальными свойствами. Лисички, маслята и сморчки помогают поддержать зрение, в них очень большое содержание витамина А и С. Белый гриб рекомендуется употреблять в пищу больным, страдающим стенокардией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белый гриб по содержанию витамина Д не уступает сливочному маслу. Шампиньоны отлично помогают укрепить организм после болезни, повышают иммунитет и помогают при болезни сахарным диабетом. Рыжики полезны больным туберкулезом, они помогают остановить развитие болезней легких. В рыжиках и опятах содержится много веществ тормозящих размножение болезнетворных бактерий.

Грибы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при сахарном диабете.

"Тихе" отруєння: Як не стати жертвою улюбленого хобі - фото 1

Чтобы грибы не стали для вас проблемой, стоит запомнить несколько основных правил.

Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.

Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.

Не собирайте грибы:

- если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались;
вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах;

- неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение “клубень”, окруженное оболочкой;

- с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или ослизнувшие;

- никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;

- "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

"Тихе" отруєння: Як не стати жертвою улюбленого хобі - фото 2

Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках – они не всегда соответствуют действительности.

Не пробуйте сырые грибы на вкус.

Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой – выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку.

Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить. Обязательно вымочить или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.

Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованием:

"Все съедобные грибы имеют приятный вкус".
"Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные -Приятный".
"Все грибы в молодом возрасте съедобны".
"Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы".
"Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы".
"Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых ядовитые".
"Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов".
"Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах".

Советы при отравлении грибами:

По поводу ядовитых грибов есть такое заблуждение, что если кипятить их длительное время, то яд с них полностью выходит. Это не так, грибные яды чрезвычайно устойчивы к повышенным температурам и простое кипячение не даст, увы, никакого эффекта.

Даже если отравление грибами было легким, нужно показаться врачу. Многие думают, что при отравлении грибами отлично помогает алкоголь. Это не верно. Алкоголь совсем не помогает, а еще больше усиливает отравление, так как находящийся в нем спирт способствует быстрому всасыванию яда в кровь.

До прибытия врача больному необходимо очистить желудок. Чтобы ослабить рвоту и тошноту, нужно пить холодную, чуть подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан) маленькими глотками или крепкий чай.

"Тихе" отруєння: Як не стати жертвою улюбленого хобі - фото 3

Все новости Ужгорода и Закарпатья читайте на Depo.ua
 

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme